Архив
Курси валют
Погода
1°C
2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
  • пятница
    1°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Дружеская" встреча противоречивых партнеров: мнения западных СМИ о визите Эрдогана в Сочи

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Сочи
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Сочи / The Duran

3 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с президентом России в Сочи. Лидеры двух государств обсудили двусторонние отношения и вопросы сирийского кризиса.

Путина и Эрдогана трудно назвать друзьями, а отношения между этими странами легкими, однако этот визит, по мнению западной прессы, показал, что курс Турции остается неизменным – на Россию.

Читайте также: В ЕС констатируют "точку невозврата" в отношениях с Турцией

Друзья во всем, кроме помидоров

Так, немецкий Bild пишет, что во время встречи в Сочи Владимир Путин и Реджеп Эрдоган "выглядели как лучшие друзья", а единственной спорной темой стали... помидоры. Имеется в виду частичное взаимное снятие экономических санкций, которое не коснулось импорта турецких томатов на российский рынок. Не пришли стороны к общей позиции по вопросу визового режима для граждан Турции.

Однако, минуя этот эпизод, Владимир Путин заявил на пресс-конференции после встречи, что отношения между Россией и Турцией "нормализовались".

Мы убеждены, что период восстановления нормальных отношений завершился,
– отметил глава Кремля.

Отчаянная игра Эрдогана

"Этот иллюзорный поворот к России – не что иное, как попытка сбить с толку Запад", – уверен политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Кристиан Вайсфлог. Сейчас Эрдоган "действует с позиции более слабой стороны и делает то, что часто во внешней политике делают авторитарные правители, а именно – противопоставляет иностранных партнеров друг другу ради сохранения собственной власти. Более того, флирт с Россией не повредит и для того, чтобы сохранить интерес к себе со стороны Запада, несмотря на враждебную демократии внутреннюю политику Турции", – констатирует журналист.

К тому же Турция, являясь членом НАТО, открыто думает о покупке у России систем ПВО С-400.

По сути, это подсознательная угроза Западу, что у Турции в военном плане есть альтернативные партнеры,
– отмечает журналист.

Да и в экономической сфере Анкара в прошлые месяцы, как говорится дальше, искала сближения с Россией. В частности, был извлечен из ящика план строительства подводного газопровода "Турецкий поток" и ускорено строительство российской АЭС на территории Турции.

"Турецкий поток" – проект не из дешевых. По российским подсчетам, его реализация обойдется в 7 миллиардов евро

Как бы там ни было, все эти проекты "не могут скрыть того, что между двумя странами есть серьезные разногласия в отношении сирийского конфликта", резюмируется в публикации.

Авторитарный курс Эрдогана на руку Путину

В том, что интересы Турции и России во многих вопросах, в частности, сирийском, заметно расходятся, уверена и журналист Юлия Смирнова. В своей статье для Die Welt отмечает, что пока Турция поддерживает сирийскую оппозицию, Россия продолжает стоять на стороне диктатора Асада. В газовой атаке в провинции Идлиб Эрдоган обвинил сирийского президента, отмечает автор.

"В Сочи Путин и Эрдоган выступили с совместным предложением о создании зон безопасности в Сирии. По словам Путина, эту идею поддерживает и администрация Белого дома. Он обсуждал ее в ходе телефонных переговоров с Дональдом Трампом во вторник. (...) В теории это предложение, может, звучит и хорошо, но трудно реализуемо на практике", – констатирует Смирнова.

Также, по мнению журналиста, авторитарный курс, который взял турецкий президент, играет на руку его российскому коллеге, чья модель "суверенной демократии" предполагает формальное сохранение демократических институтов при полном выхолащивании их сути.

Чем жестче критика в адрес Турции со стороны ЕС, тем более сердечный прием Эрдогана в России. Вот уже несколько лет Путин пытается донести до Евросоюза, что он хочет говорить не о ценностях и демократии, а о насущных интересах. С Эрдоганом в этом они друг друга хорошо понимают,
– уверена Смирнова.

Читайте также: "Турок – не казак": чего ждать Украине от "суперпрезидента" Эрдогана?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук