Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      ДТЭК Ахметова не платит за газ: долг государству уже 1,6 миллиарда гривен – фотодоказательство

      ДТЭК Ахметова не платит за газ / glavcom.ua

      Компания "ДТЭК Востокэнерго" Рината Ахметова перестала платить за газ, который берет для производства тепла и электроэнергии на Луганской ТЭС. Сейчас государству задолжали 1,6 миллиарда гривен.

      О долгах компании Ахметова говорится в письме Оператора газотранспортной системы Украины Офиса Президента и Кабмина. Копию письма опубликовали "Наши деньги".

      Читайте также На встрече с Зеленским олигархи поделили области на время коронавируса, – СМИ

      По информации государственного оператора, "ДТЭК Востокэнерго" несанкционированно и бесплатно в течение февраля – марта отобрал газа на 241 миллион гривен. Ведь выяснилось, что компания не имеет никакого поставщика газа.

      В то же время фирма Ахметова в феврале подала в Хозяйственный суд Луганской области иск против АО "Луганскгаз". Суд ходатайство удовлетворил. Суд удовлетворил ходатайство и запретил "Луганскгазу" ограничивать поставки газа на Луганскую теплоэлектростанцию.

      Также, по данным "Нафтогаза", "ДТЭК Востокэнерго" не заплатил оператору за поставки газа еще 707 миллионов гривен. Кроме того, с 1 июля 2019 года компания прекратила платежи за транспортировку электроэнергии государственными сетями при ее экспорте. По состоянию на март такой долг составляет примерно 700 миллионов гривен.

      Поэтому общий долг компании Ахметова перед государством уже превысил 1,6 миллиарда гривен. В частности, 948 миллионов гривен – долги за газ, который был отобран и потреблен.


      Копия письма о долгах компании Ахметова / Сайт "Наших денег"

      Как объясняют ситуацию в ДТЭК

      Там отмечают, что в июле 2019 года Луганская ТЭС "была вынуждена перейти на газ от "Нафтогаза" из-за критического дефицита угля". Такая ситуация возникла из-за инфраструктурных и политических проблем в регионе, пишет пресс-служба компании.

      Это позволило обеспечить стабильные поставки электроэнергии жителям Луганской области и избежать веерных отключений в регионе. Однако себестоимость производства электроэнергии на газе существенно превышает максимальные цены на электроэнергию на рынке,
      – говорится в сообщении.

      В компании добавляют, что "для экономии природного газа с 25 августа прошлого года ДТЭК Луганская ТЭС была вынуждена перейти на работу одним энергоблоком".

      "Ситуация осложняется также другими факторами: невостребованность отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженность ГП "Энергорынок" перед ДТЭК "Востокэнерго" за уже отпущенную электроэнергию, составила почти 1,9 миллиардов гривен", – сообщает пресс-служба.

      Именно эти обстоятельства, как объясняют в компании, и привели к дефициту оборотных средств.

      Что известно о компании ДТЭК

      • Крупнейшая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Принадлежит олигарху Ринату Ахметову.
      • Добывает 90% украинского угля и владеет 70% всех угольных электростанций и крупнейшими солнечными и ветроэлектростанциями. Продает свою электроэнергию в Украине на 75% дороже, чем в Европе.
      • За 2019 год ДТЭК получила прибыль EBITDA (операционная прибыль до амортизации, уплаты налогов и процентов) в размере 15,5 миллиарда гривен. Летом 2019 года Ринат Ахметов купил виллу во Франции за 200 миллионов евро.
      • Недавно Ахметов пожертвовал 300 миллионов гривен на закупку тестов для борьбы с коронавирусом.
      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии