Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Если Украина выведет 10% денег из тени, то нам не придется занимать: мнение эксперта

      Украине необходимо вывести деньги из "тени"
      Украине необходимо вывести деньги из "тени" / shutterstock

      Через "серый" импорт, зарплату в конвертах и оффшорные схемы Украина теряет десятки миллиардов гривен. Об этом 24 каналу рассказал председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

      Он добавил, что специалисты ассоциации подсчитали, какие потери сегодня в целом несет государство – в этих схемах "прячут" почти годовой бюджет страны!

      Впечатляющие цифры: Сколько денег вращалось "в тени" украинской экономики

      В частности, от оборота "серого" импорта потери по налогам составляют 63 миллиарда гривен, зарплаты в конвертах – 25-74, оффшорных схем – 22-36.

      Если мы этот вопрос не решим, не стоит ожидать позитивных изменений в экономике. Поэтому амнистия капитала нам просто необходима. Так же как и системные изменения, которые уже через три года дали бы результат,
      – убежден Григол Катамадзе.

      На форуме UKRAINE LEVEL UP 2016 Виктор Ющенко, который там был главным спикером, сказал: если вывести из тени 10% экономики, это добавит 180 миллиардов гривен в бюджет.

      Как менялся процент "теневой экономики" за время независимости, смотрите здесь:

      По мнению Григола Катамадзе, у нас самих есть возможность навести порядок в стране, и не придется ни у кого просить денег. Только нужно принять качественный Налоговый кодекс. Это же означает не просто забрать деньги из-под матрасов и вернуть их в банковский сектор страны. Если мы выведем из тени 30%, то, руководствуясь подсчетами Ющенко, получим 540 миллиардов гривен.

      Сотрудничество с ведущими международными финансовыми учреждениями (МВФ и другими) – это залог доверия со стороны крупных мировых игроков к Украине. Однако нам нужно двигаться своим путем и делать все, чтобы люди начали доверять банкам.

      Читайте также: Фурса объяснил, где в Украине деньги больше всего обходят бюджет

      Кто такой Григол Катамадзе?Грузинский дипломат и общественный деятель. В 1998-2000 годах – заместитель министра обороны Грузии по вопросам военной политики и международного сотрудничества, первый гражданский заместитель министра обороны. 2000-2007 и 2009-2013 годы – Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине. 2007-2008 годы – заместитель министра иностранных дел Грузии. Сейчас – президент ВОО "Ассоциация налогоплательщиков Украины".

      О том, как грузинские банки "пережили" российскую агрессию, – читайте во второй части эксклюзивного интервью с экс-послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук