Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ни одно другое государство Совета Европы не имело такого полного запрета, включая аналогичные страны с переходной экономикой... Суд установил, что бремя, налагаемое на двух заявителей, было чрезмерным", – говорится в решении суда.

Читайте также: Всемирный банк прогнозирует, как изменится стоимость земли после отмены моратория

Суд приговорил заявителям Софии Зеленчук из Ивано-Франковска и Виктору Цицура с Тернопольщины по 3 тысячи евро. Однако суд отметил, что в дальнейшем при подобных исках он будет воздерживаться от присуждения денежных компенсаций.

ЕСПЧ также призвал Украину быстрее законодательно урегулировать рынок сельхозземель, поскольку именно для такого законодательного урегулирования и вводился мораторий.

"Суд постановил, что Украине следует принять соответствующие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса интересов владельцем сельхозземель и общества в целом. Суд подчеркнул, что он не требует немедленного введения неограниченного рынка сельскохозяйственных земель и что государство остается свободным в выборе мер, которые следует принять", – говорится в решении ЕСПЧ.