Очень вероятно, что его пригласят для дачи показаний по этому делу, об этом Коболев заявил в интервью Time.

Знайте больше: США предлагали "Нафтогазу" своего советника: СМИ нашли след Януковича и Бойко

Федеральные прокуроры расследуют деятельность Джулиани и вероятные нарушения им законодательства о финансировании избирательных кампаний и незаконного лоббирования.

Расследование связано с делом против двух соратников Джулиани – Игоря Фрумана и Льва Парнаса, которым в прошлом месяце выдвинули подозрение о нарушении законов о финансировании избирательных кампаний.

Издание отмечает, что показания Коболева могут прояснить недавние заявления руководителей энергетических ведомств США и Украины о попытке Парнаса и Фрумана заменить руководство "Нафтогаза". Оно якобы сопротивлялось их попыткам заключить выгодную для них сделку в Украине.

На вопрос, готов ли руководитель "Нафтогаза" предоставить прокурорам информацию о Джулиани или об Парнасе и Фрумане, он ответил: "И то, и другое. Все связано".

В то же время глава правления "Нафтогаза" отказался комментировать что именно он планирует рассказать о Джулиани или двух его соратниках.

Я бы не хотел опережать мои показания,
– сказал он.

Показания Коболева дополнят показания, которые дал глава дивизиона "Газ" в НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Фаворов в Нью-Йорке 21 ноября.

Вероятное давление на "Нафтогаз": что нужно знать

  • Группа бизнесменов из окружения президента США Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани, пытались сменить руководство украинской газовой компании "Нафтогаз".
  • Бизнесменами из окружения Трампа и Джулиани были два уроженца СССР Лев Парнас и Игорь Фруман, а также нефтяной магнат из штата Флорида Гарри Саджиант III.
  • Они продвигали связь с Джулиани и Трампом, пытаясь изменить высшее руководство крупной государственной газовой компании Украины. План состоял в том, чтобы направить выгодные контракты компаниям контролируемым союзниками Трампа.
  • Согласно плану бизнесменов, гендиректора "Нафтогаза" Андрея Коболева должен был заменить другой топ-менеджер компании Андрей Фаворов. Однако план был сорван проигрышем бывшего президента Украины Петра Порошенко на выборах 2019 года Владимиру Зеленскому.
  • После этого министр энергетики США Рик Перри попытался сменить команду топ-менеджеров "Нафтогаза"