Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Глеб Самойлов: Я уже даже и не знаю теперь, поэт-декадент ли я

      Фото: Ирина Вовк

      Недавно в Киеве выступили «Глеб Самойлов & The Matrixx» - группа, в которой собрались легендарные для отечественного рока личности, давно уже зарекомендовавшие себя в других группах. Их музыка - это вызов обществу, в ней красной нитью проходит тема политики. Тексты и музыка - это откровенные ирония и сарказм, насмешка над современными реалиями, над идеалами мелких помещиков нового времени и над лже-аристократией. О своих политических и музыкальных взглядах Глеб Самойлов рассказал корреспонденту Телеканала новостей "24".


      Что стало толчком к созданию группы «The Martixx»? Откуда такая идея? Как все создавалось?

      Толчком послужило то, что, в принципе, накопились идеи и желание заниматься музыкой, которая не похожа на «Агату Кристи» и которая в «Агату Кристи» никогда бы не попала. Это с точки зрения творчества и это - раз. Во-вторых: мы с Вадиком (Вадим Самойлов - вокалист, гитарист, композитор, поэт, аранжировщик, звукорежиссёр, саунд-продюсер рок-группы «Агата Кристи». Старший брат Глеба Самойлова, - авт.). действительно исчерпали возможность идти на какие-либо компромиссы, ведь у каждого из нас свой взгляд на жизнь и происходящее. Ну и музыка становилась как у меня, так и у него все более личной. Тяжело было с такими непримиримыми позициями прийти к общему знаменателю. А в третьих - устали мы уже.

      А кто главный идеолог в группе, вы? Или же решения принимаете вместе, относительно песен, концертов? За кем последнее слово в группе?

      Идеологией занимаюсь я (улыбается, - авт.), по-любому. Потому что я - автор музыки и песен. А ребята меня поддерживают. Что касается концертов, то нас приглашают и мы решаем ехать. Мы никому не отказываем, поэтому и нет таких решений, мол, вот Глеб Самойлов решил, "ах, не поеду", и все не едут. Нет, такого нет. Тут не требуется такого жесткого.

      У ваших песен довольно таки политический характер. Вы оппозиционно относитесь к власти?

      Да, к власти я отношусь оппозиционно.

      Возможно, принимали участие в акциях протеста, оппозиционных митингах?

      Я был на проспекте Сахарова, когда собралось почти 200 тысяч человек (24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел гражданский митинг за честные выборы, в котором по разным оценкам участвовало от 30 тысяч 130 тысяч человек. - авт).

      А вот сама позиция оппозиционеров в России вам близка?

      Они все разные. Мне близко то, что людям надоело молчать, и таких людей (кому, собственно, надоело молчать) становится все больше и больше. И объединяет их даже не какая-то позитивная программа, а протест против того, что сейчас есть.

      А как вы относитесь к таким активистам, как Удальцов и Навальный?

      Я с Сергеем Удальцовым немного знаком, и с женой его - Анастасией. А познакомился с ним потому, что он мне кажется честным. Он действует хорошими пиар-методами, он честно сидит в тюрьме, он занимается своим делом. Перефразирую Высоцкого: «Революционер должен сидеть в тюрьме!» (говорит голосом Высоцкого и смеется, - авт.). Сергей и сидит. А закон все время ужесточается против оппозиции, и ни одно требование не рассматривается, даже никакие переговоры не ведутся, пускай хоть на проспекте Сахарова и 200 тысяч человек выйдет. Что уж тут говорить. Поэтому Удальцов и будет сидеть в тюрьме.

      В свое время, кажется, это был 2010 год, ваш брат Вадим, Борис Гребенщиков, Алексей Кортнев и другие рок-музыканты встречались с президентом Медведевым. Если бы вам сейчас предложили встретиться с президентом, вам было бы, о чем с ним поговорить?

      С президентом Медведевым?

      Уже с Путиным.

      Нет, сомневаюсь. Я бы сказал, что Глеб Самойлов - музыкант. Вот и все, что я бы мог ему сказать.

                        Ваши песни почти не крутят на радио, клипы редко увидишь на телевидении. Как думаете, с чем это связано?

      Клипы рок-музыки на телевидении сейчас вообще тяжело увидеть. MTV перешел сейчас на формат молодежных сериалов, там попсу какую-то показывают, и то - ночью. Был единственный канал с рок-музыкой А-ONE, и его переформировали под хип-хоп-канал. Где еще крутят рок-клипы? В интернете разве что. Не нужна сейчас никому в России рок-музыка…

      Ваш клип «Любовью» достаточно откровенный. Вы не боялись, что его будут критиковать?

      Он, собственно, ради того и снимался, чтобы его встретили с критикой.

      Его в свое время умудрились запретить даже на Youtube.

      Да, его запретили на Youtube, причем два раза. Но, с другой стороны, некоторые телевизионные каналы его крутили. Кстати, А-ONE, рок-канал еще тогда, его крутил.

      А как ваша семья воспринимает такие ваши вольности?

      У сына я ничего не спрашивал. Моя мама сначала прослушала альбом, а потом спросила: «А тебе не кажется, что такой клип принижает значение песни» (речь идет об откровенном клипе «Льбовью», - авт.). Маме важно значение песни. Ну принижает, так принижает… Выхода нет.

      Вы - поэт-декадент...

      Ой, я уже даже и не знаю теперь, поэт-декадент ли я…

      Но песни у вас довольно мрачные… Каких поэтов этого направления вы любите?

      Я не люблю поэзию вообще, в принципе. У меня из поэтов как появился в 14 лет Маяковский, так и до сих пор, наверное, и остался. Ну и «серебряный век»: все эти извращения, типа футуризма и так далее.

      А есть книга, которая постоянно на столе лежит?

      Да нет, у меня на столе постоянно лежит разве что пачка сигарет, телефон, «Нафтизин» (смеется, - авт.). Нет, книги не лежат.

      Есть уже планы на новый альбом?

      Пока никаких. Пока я живу теперешним альбомом и хочу его играть.

      Вы снимаете новый клип. На какой он стадии?

      Он сейчас на стадии досьема. Презентация планируется 25-го мая, но у нас, к сожалению, не все участники коллектива приняли участие, поэтому их, точнее - его, надо доснимать. И пока мы его не доснимем, клип вряд ли выйдет.

      Планируете ли вы в ближайшее время совместные проекты, как, например, с Алексеем Никоновым?

      Проект с Алексеем Никоновым планировался года три, наверное, или четыре. Как созрел - так созрел. В принципе, не знаю. Может быть… Опять таки, я буду принимать участие в «Нечетном воине» (совместный музыкальный проект рок-группы БИ-2 и композитора и поэта Михаила Карасёва, - авт.) из серии альбомов группы «Би-2», где они поют дуэтами. В принципе, есть интересные люди, с которыми можно было бы поработать.

      А совместные концерты?

      Вы знаете, совместные концерты на самом деле слишком обременительны для кошелька организаторов.

      А к фестивалям как относитесь?

      Смотря к каким… Вообще - нормально, но только когда есть время себя показать: когда мы были хэдлайнерами на нескольких фестивалях, когда хотя бы играешь минут сорок. Потому что за это время ты как раз успеешь войти в раж. А так - выскочили, быстро-быстро две песни отыграли и убежали. Ничего такого. Это - издевательство.

      Какие в принципе группы, музыканты на российской сцене вас интересуют?

      Ну как всегда - это «Последние танки в Париже». Недавно был очень удивлен был и обрадован посещением концерта Васи Обломова. А так даже и не скажу… «Психея» - хорошая группа, хотя, на любителя, конечно. Собственно, где я их еще услышу…

      А из украинских?

      Я лично ни с кем не знаком. Мне вообще очень много всякой музыки нравится, в том числе современной. Все-таки появились в 2000-ые годы интересные направления: это и электронная музыка, и дарк-электро, появился абсолютно отвязный скримо, эмо-кор, но только настоящий, где действительно глотки рвут и башкой бьются, когда понятно, что это - не позер. Ну а всякие сладенькие исполнители мне не нравятся. Я даже бороду отрастил, видите? Чтобы меня за эмо не принимали (улыбается, - авт.).

      Какая музыка вдохновляет Глеба Самойлова?

      Меня вдохновляет музыка, которая у нас получается, - у группы «The Martixx». Это - раз. Ну и достаточно (улыбается, - авт.).

      Тогда позвольте пожелать вам творческих успехов. У вас наверное еще очень много идей и планов, желаю, чтоб они все реализировались.

      Спасибо!

      Что бы вы могли пожелать вашим украинским поклонникам?

      Здоровья… Да, здоровья!

      Спасибо, Глеб! Удачного концерта!

      И вам спасибо большое!


      Беседовала Ирина Вовк
       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук