Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Готово ли НАТО противостоять ядерным угрозам России: о чем говорили на встрече страны-участники

      В Лондоне состоялся двухдневный саммит глав государств-членов НАТО посвященный 70-летию этой организации безопасности. И хотя официально это была встреча на высшем уровне, градус дискуссии между союзниками обещал быть высоким независимо от его статусности. Подогретые слухами и заявлениями отдельных лидеров НАТО мировые СМИ, задолго до начала собрания, назвали его "саммитом споров".

      На подъездах к Букингемскому дворцу в Лондоне развеваются 29 флагов стран-членов НАТО. В небе все время кружат вертолеты. К королевским воротам прибывают автомобили лидеров государств-членов.

      Интересно! Как остановить Россию: мировые эксперты поделились опытом с Украиной

      Повод для встречи уважительный. В апреле Североатлантический альянс отметил 70 годовщину своего основания. Не случайно Лондон стал местом встречи, именно здесь в 1949 году была расположена первая штаб-квартира НАТО.

      Лидеров государств Североатлантического альянса встречает королева. Рядом с ними члены монаршей семьи и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Елизавета II лично приветствует каждого из гостей: президента США Дональда Трампа с женой Меланией, канцлера Германии Ангелу Меркель, канадского премьер-министра Джастина Трюдо.

      Королева Єлизавета
      Королева Елизавета приветствует гостей

      После формальных бесед и официального фото – торжественный ужин. Настроение у мировых лидеров – праздничное. Еще до начала официальных встреч – они поздравляют друг друга с 70-летием. Утверждают: НАТО наиболее успешный альянс в истории. Он всегда был способен адаптироваться к новым вызовам и угрозам.

      После ужасов Второй мировой войны мы выразили готовность защищать наши общие ценности и делать благородное дело: защищать тех, кто не может сделать этого самостоятельно. Сегодня мы привержены нашим приоритетам, как никогда,
      – заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

      "Мы быстро реагируем на новые угрозы и помогаем человечеству. Не только когда дело доходит до военных вопросов. Вопрос безопасности – крайне широк. Среди нашей деятельности проблемы миграции, глобализации, изменений климата. Способность объединяться несмотря на противоречия – залог нашего успеха", – добавил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

      Джастін Трюдо
      Джастин Трюдо

      На следующий день мировые лидеры собираются на рабочее заседание. Место проведения официальных мероприятий Уотфорд – пригород британской столицы. Вся территория на время саммита под усиленной охраной. Сама встреча длится всего несколько часов, ведь расширенный саммит НАТО состоялся в 2018 году. Хозяин встречи премьер-министр Великобритании Борис Джонсон настраивает присутствующих на рабочий лад.

      Борис Джонсон
      Борис Джонсон

      От Брюсселя до Космоса – перечень тем для обсуждения у лидеров НАТО большой. Ключевым принципом Альянса остается коллективная оборона.

      Основными угрозами лидеры Альянса признали агрессивные действия России и терроризм. На фоне агрессивной политики Кремля НАТО увеличивает военное присутствие в Польше и странах Балтии. Чтобы дать отпор в случае атаки, в Альянсе будут созданы "силы сверхбыстрого реагирования".

      Глави держав-членів НАТО
      Главы государств-членов НАТО

      30 боевых кораблей, 30 механизированных батальонов и 30 авиационных эскадрилий смогут развернуть за один месяц. Эту инициативу утвердили на саммите в 2018 году. А в течение 2019 года союзники разрабатывали детальный план ее воплощения. Речь идет не об создании новых подразделений, а именно о повышении готовности уже существующих.

      "Мы согласовали обновленный план для Польши и стран Балтии и уже есть соответствующие войска в этих государствах. Мы создали силы быстрого реагирования и запустили новую инициативу для еще более оперативного ответа", – рассказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

      Єнс Столтенберг
      Енс Столтенберг

      "Усиление восточного фронта – важный шаг в воздержании российской агрессии", – утверждает президент Польши Анджей Дуда. В этой восточноевропейской стране и странах Балтии с 2017 года находятся четыре мультинациональных батальона НАТО.

      Это было очень важно после вторжения России в Грузию в 2008 году, а затем и в Украину в 2014 году. До сих пор существует угроза нового вторжения. НАТО продемонстрировало, что Альянс еще жив, ведь мы быстро среагировали на все изменения, – сообщил президент Польши Анджей Дуда.

      Анджей Дуда
      Анджей Дуда

      В НАТО готовы противостоять и "ядерным угрозам". Нарушение Россией договора о нераспространении ракет средней и малой дальности союзники считают вызовом для евроатлантической безопасности. Обещают пристально следить и в случае необходимости зеркально реагировать на развертывание войск.

      Читайте также: Мы внимательно следим за ситуацией, – Столтенберг о действиях России в Черном море

      "НАТО скоординировано реагирует на размещение Россией ракет средней дальности, которые несут и ядерный потенциал. Мы остаемся верными усилению контроля за оружием, его нераспространения и разоружению", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

      Какие еще дискуссионные вопросы обсуждали на встрече – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук