Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Гриф "секретно" был даже на носках, – Данилюк рассказал о финансировании оборонки

      Александр Данилюк
      Александр Данилюк / 24 канал

      Недавно Александра Данилюка назначили секретарем СНБО. По его словам, когда он начал работать, для него открылись все грифы "секретно", о которых он слышал, будучи министром финансов.

      Об этом Данилюк отметил в интервью журналисту 24 канала для программы "Голобородько"

      Читайте также: Данилюк рассказал, как планирует реформировать "Укроборонпром"

      Примерно два месяца назад вас назначили секретарем СНБО. До этого вы не имели опыта работы в оборонном секторе?

      И да, и нет. Потому что у меня был непосредственный опыт как министра финансов, который выделял деньги не только, конечно, на оборонку, но и на многие другие сферы. Я очень много времени уделял именно оборонке. Почему? Я стараюсь в каждой сфере понять логику. Будь то образование, или здравоохранение, или другие сферы – там понятна логика. И реформы, которые происходят, они эту логику восстанавливают. В оборонке всегда вопрос такой – "тайна", "государственные интересы". А за этими "государственными интересами" конкретные люди. Поэтому я приглашал также представителей Министерства обороны, Генерального штаба, "Укроборонпрома", представителей Комитета. И они смотрели на меня глазами, и было понятно, что о "государственных интересах" там не всегда идет речь. Поэтому опыт у меня есть непосредственный. Я вижу и я знаю, что надо менять.

      данилюк
      Александр Данилюк

      Проработав два месяца на этом посту, наверное, вы поняли те вещи, которые раньше были тайной? И, наверное, у вас есть определенный концептуальный план видения того, как дальше это все будет развиваться? Есть ли уже это видение именно по оборонной промышленности?

      Конечно, есть. Что касается тайны. Первое и ключевое – не все должно быть тайной. У нас сейчас около 90% финансирования идет из-за секретности через гриф "секретно". Это значит, что там нет конкурентных процедур. Это означает, что там никто не может проверить. И даже парламентский контроль, где представитель комитета сам имел заинтересованность в конкретном бизнесе. Конечно, это был не парламентский контроль, это был механизм обеспечения собственных интересов. Потому что должно быть. Первое мое видение. При распределении денег, и вообще – при формировании заказа – мы должны уменьшить долю "секретно".

      Можете привести пример, что было секретно, что надо открыть?

      Да так много было тайного. Это будет смешно, но даже носки и ведра были тайными. Почему? Потому что по количеству носков можно выяснить какое-то развитие, сколько у нас военнослужащих. Вот мы живем в таком абсолютно сюрреалистическом мире все еще. Мы должны иметь современную армию, современное вооружение, а прикрываемся какими-то старыми нормами. Для чего? Там же не носки прячутся. Они никого не волнуют. Когда носки являются секретом, конечно, легче объяснить, почему определенная боевая машина является тайной.

      И неважно, что все знают и характеристики этой машины, и количество личного состава.

      Абсолютно. Поэтому тайну надо оставить только там, где это необходимо. Остальное – это должна быть конкурентная и прозрачная процедура, где все могут участвовать. А даже там, где тайно, тоже надо предусмотреть возможности для конкуренции.

      "Укроборонпром" должен быть реформирован. Это также бизнес. Сейчас я нахожусь на частном предприятии. До этого я был на предприятии "Укроборонпрома", и еще посещу его предприятия. В принципе, для государства имеет значение государственное или частное предприятие. Как я сказал, в интересах государства, чтобы наши военные получали качественную, надежную, современную технику за нормальные деньги. Конкуренция это обеспечивает.

      Что такое программа "Голобородько"
      Голобородько о Голобородько. Это программа 24 канала, где журналист Антон Голобородько рассказывает о том, что происходит за стенами Банковой при президенте. И объясняет, почему не стоит путать Владимира Зеленского с его героем Василием Голобородько.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук