Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Гривна существенно потеряет в 2018 году: что может спасти ее от падения

      4013 Читати новину українською
      Как изменится в 2018 курс гривны?
      Как изменится в 2018 курс гривны? / Фото из открытых источников

      После новогодних праздников доллар может подскочить в цене до 30-31 гривны, после чего весной американская валюта упадёт до 28-29 гривен/доллар. Такие прогнозы не оправдаются, если внешние цены на сырье и продукты стремительно возрастут. Правда, есть сценарии, по которым гривна рискует потерять еще больше.

      Удешевление валюты можно остановить ростом ВВП не на 3%, а на 6-8% или привлечением прямых инвестиций вдвое большим чем в предыдущем году.

      Что влияет на курс


      На обменный курс гривны влияет торговый баланс государства, инфляция и политика НБУ

      Чтобы разобраться, что ожидает национальную валюту в конце года и в начале следующего, мы напомним, какие есть стратегические причины формирования курса гривны.

      Финансист экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко выделяет следующие: инфляция, торговый платежный баланс (приток и отток валюты из страны), монетарная политика Нацбанка и сотрудничество с Международным валютным фондом.

      Баланс

      Торговый платежный баланс – это разница между тем, сколько Украина покупает и продает на внешних рынках. В течение 10 лет государство меньше продавало, чем покупало.

      Как сообщали в Нацбанке, в этом году тенденция остается негативной. За девять месяцев импорт превышает экспорт на 3 миллиарда гривен.

      Читайте также: В Нацбанке объяснили, почему украинцы массово скупают валюту

      Если страна имеет торговый дефицит, то его нужно покрывать резервами НБУ, кредитными средствами или инвестициями. Пока нет серьезных поступлений от инвесторов, Украина возмещает дефицит резервными средствами, говорит экономист Центра Разумкова Василий Юрчишин. За 10 месяцев официальный резерв вырос на 3 миллиарда долларов и составляет 18,7 миллиарда, поэтому средства есть.

      Торговый дефицит не всегда тянул гривну вниз. Валютный курс был до 2013 года устойчивый, на уровне 8 гривен, потому что тогдашнее руководство тратило значительные средства на его поддержку,
      – напомнил эксперт.

      Инфляция, НБУ и МВФ

      Сырьевая украинская экономика очень зависит от ситуации на внешних рынках. Курс национальной валюты и показатели инфляции чувствительны к ценам на наше сырье. Инфляция в Украине имеет немонетарный характер, поэтому влияние Нацбанка на ее показатели очень ограничен. Прогнозы на инфляцию обнародуют, но в основном они не оправдываются, когда рынок переживает прыжки.

      В прошлом году цены на продукты были относительно низкими. А в этом году произошел скачок на мировых рынках: выросла цена на молоко, зерновые, сыры и мясо в итоге это привело к удорожанию в Украине.

      Кроме того, с инфляцией есть другая проблема, которая больше касается не обменного курса непосредственно, а поступлений в бюджет и влияет на торговый баланс. У нас инфляцию сравнивают один раз в год. Но в течение года она может расти нелинейно, и бюджетные поступления могут сложиться не такими, как предполагает правительство.

      Сотрудничество с МВФ влияет на обменный курс опосредованно. Пока нет продолжения сотрудничества, репутация страны перед инвесторами ухудшается. Они тормозят поток инвестиций, а иногда это даже стимулирует их отток. Очевидно, что до конца года Украина не получит транш МВФ, потому что Киев не выполнил всех требований организации по экономическим реформам.

      Сезонные колебания

      Активность населения и крупного бизнеса влияет на курс гривны в течение года

      Кроме тенденции к уменьшению стоимости гривны в течение года финансисты наблюдают сезонные колебания. Непосредственно на них влияет экономическая активность населения и бизнеса.

      Читайте также: В Украине появились фальшивые банкноты: НБУ проводит изъятие

      После новогодних праздников происходят массовые выплаты: украинцы получают "13 зарплату", премии и бонусы. Лишние средства традиционно экономят покупкой валюты, увеличивает спрос. В апреле-мае курс доллар заметно дешевеет, но все равно не возвращается к прежнему уровню.

      Параллельно движения средств населения другое явление, связанное с большим бизнесом меняет стоимость гривны в течение года.

      Львиная доля украинского экспорта – металлургия и сельское хозяйство имеют свои технологические циклы. Производители заинтересованы, чтобы осенью курс гривны упал, потому что они получат больше гривны для закупки необходимого оборудования и продуктов для производства. У бизнеса появляется возможность задерживать выручку, обесценивая гривню. В конце августа гривна снова возвращает себе прежнюю стоимость.

      Спасти гривну


      Гривну можно спасти экономическим ростом и прямыми инвестициями

      Экономический рост ВВП 1-3% практически не повлияет на текущий обменный курс. По мнению экс-министра экономики Богдана Данилишина, укрепить гривну в этом году поможет рост прямых иностранных инвестиций. НБУ говорит о привлечении 39 миллиардов долларов на сентябрь этого года.

      Данилишин считает, что для положительного эффекта для экономики в целом и укрепление гривны, инвесторы вкладывать ежегодно от 60 до 100 миллиардов долларов. При этом экономика должна расти на 6-8% из года в год. Украинские банки обладают значительными ресурсами примерно в 100 миллиардов гривен. Правительство должно стимулировать банки, чтобы они начали щедро кредитовать бизнес.

      Эксперты соглашаются, что в ближайшие несколько месяцев гривну ожидает незначительное падение. К концу года экс-заместитель руководителя НБУ Александр Савченко прогнозирует несколько меньшие показатели обесценения гривны - 27-28 гривен/доллар. А на начало года курс может составить 26-29 гривен за доллар.

      Нынешняя позиция правительства по установлению планки на уровне 29,3 гривны является негативной для экономики и играет на удешевление гривны.

      Савченко предлагает законодательно закрепить гибкий коридор стоимости доллара, по крайней мере в пределах нескольких гривен. Это даст возможность другим факторам более существенно влиять на курс. При этом правительства и НБУ нужно оставаться нейтральным.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук