Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Громкие скандалы, ожесточенные противостояния, кандидаты-клоны: "мажоритарка" на Киевщине

      Верховная Рада одобрила новый Избирательный кодекс, поэтому будущие парламентские выборы станут последними, которые пройдут по действующей системе. Журналисты программы "ЦРУ" выясняли, почему же в Украине так не любят "мажоритарку" и как противодействовать недобросовестным кандидатам.

      Округ №94

      В начале июня кандидат в народные депутаты Игорь Мосийчук ворвался на заседание окружной избирательной комиссии №94. Уже тогда было понятно, что этот округ станет одним из самых интересных в Украине.

      Читайте также: По украинской армии зарабатывает Бойко и кто из родни членов "Оппоплатформы" был в правительстве Путина

      На мандат там претендуют сразу трое тяжеловесов: близкий друг Порошенко Игорь Кононенко, медийный "киллер" Коломойского Александр Дубинский и бывший "радикал" Игорь Мосийчук.

      Так чего же хотел Мосийчук от своего избиркома? Он пытался донести, что люди в участковых комиссиях, которые тогда формировали, из других областей, не давали согласия или указали недействительные телефонные номера. Каждое слово, говорил Мосийчук, соответствует действительности.

      Ігор Мосійчук
      Игор Мосийчук

      Оксана Вертелецкая представляет в 94 избиркоме "Оппоблок". Мосийчук – не ее кандидат, но она вынуждена признать: тот прав. Списки людей, которых партии подали для работы в участковых избирательных комиссиях, оказались фейковыми!

      Лично я курирую 13 участковых избирательных комиссий. У меня массово Донецк, Шепетовка, Сумы, Чернигов, Черкассы. Те, кто даже не проживают на территории Киевской области. Закон нас не ограничивает в этом вопросе, но поймите: из другой области не будут ездить сюда,
      – отметила она.

      Еще одна особенность 94 округа – самое большое в Украине количество кандидатов-клонов. Здесь сразу три Кононенко и четыре Дубинских. Как показывает практика предыдущих выборов, человек с такой же фамилией может отобрать до 10% голосов у своего реального прототипа.

      В программах клонов Алексея Дубинского и Артура Кононенко, например, есть нечто общее, смотрите. В поле "автор" указан один и тот же человек – Роман Бобровицкий.

      Что известно о Бобровицком?
      Работает в сфере рекламы в Киеве, но сам родом из Кагарлыка. Время от времени работает на выборах. В 2012 году был уполномоченным лицом "Соцпартии". В 2015 году даже баллотировался в парламент от непроходимого "Союза левых сил".

      "Возможно, я когда-то писал, а их просто взяли поменяли и поставили, если это клоны. Они же не будут задумываться, о чем пишут. Честно говоря, я не знаю. Когда-то в своей жизни я писал программы, ну, набирал их, но не в этом году", – подчеркнул Бобровицкий.

      В любом случае, когда у кандидатов-конкурентов один и тот же автор программ – это фейковые кандидаты. В чьих интересах они работают? А в чьих угодно. На 94-м сошлось столько интересов, что навредить конкурентам мог кто угодно.

      Чего стоит один только Игорь Кононенко. По словам сотрудника одного из предвыборных партийных штабов Игоря Сухих, Кононенко – кандидат с наибольшим админресурсом в округе.

      Кононенко – ближайший соратник Порошенко, который ногой открывает двери в любой кабинет районной госадминистрации или мэрии, и заручается поддержкой начальством,
      – отметил Сухих.

      "Я от Кононенко" – политический мем 2016 года. Фамилия нардепа фигурировала в громком скандале: тогдашний министр экономики Абромавичюс заявил об отставке из-за коррупции в высших эшелонах власти. Абромавичус утверждал, что Кононенко пытался давить на него, чтобы назначить в министерство нужных людей.

      Ігор Кононенко
      Игор Кононенко

      Админресурс Кононенко выглядит действительно безграничным. В частности, как рассказал Сухих, в один день тот собрал почти всех сельских голов на теплоходе и поехали они прокатиться по Днепру. О чем они там общались никто не говорит.

      Александр Дубинский – ведущий программы "Деньги" на "1+1". Он работает на Игоря Коломойского и это официально. Баллотируется, конечно, от "Слуги народа".
      На выборах он обвиняет Кононенко в сотрудничестве с сепаратистами, мол его конкурент не брезгует услугами антиукраинских сил.

      Но и Дубинский то же. "Слуга народа" открещивается от связей с Портновым. Но именно он опубликовал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады еще до того, как об этом объявил сам президент.

      Кто такой Андрей Портнов?
      Бывший "бютовец", который готовил газовые соглашения с Россией, которые Украина до сих пор оспаривает в Стокгольме. Затем стал заместителем главы администрации президента Януковича. После Революции Достоинства выехал в Россию, а затем переехал в Австрию. Портнов находился под санкциями Евросоюза, но его имя изъяли из санкционного списка, когда Портнов выиграл суд "Портнов против Совета ЕС". 19 мая 2019 года Портнов вернулся в Украину.

      Дубинский летал к Портнову на встречу только аж в Вену. Портнов вернулся в Украину и "Слугу народа" он вполне устраивает. Просто потому, что он против Порошенко.


      Андрей Портнов, Александр Дубинский и Игорь Гужва

      Отметим, что Игорь Мосийчук заявил в видеообращении, опубликованном в Facebook 17 июля, что снимает свою кандидатуру с досрочных парламентских выборов 21 июля в поддержку Александра Дубинского.

      Округ №95

      Владимир Карплюк – бывший мэр Ирпеня. В 2018 году подал в отставку на фоне громких коррупционных скандалов. Фамилия Карплюка фигурировала в целом ряде уголовных производств прокуратуры, в частности о хищении почти 900 гектаров леса.


      Владимир Карплюк

      Подав в отставку, власти Карплюк не потерял: Ирпенем руководит его человек, а сам он баллотируется здесь же, в 95 округе. Центр округа – город Ирпень. Всего там 35 кандидатов, и если заехать в Ирпень, становится понятно: на самом деле главный претендент один.

      Чтобы понять, откуда такая монополия, журналисты "ЦРУ" назначили встречу Игорю Домбровскому. Депутат Киевского областного совета от "Свободы" живет в Коцюбинском, фактически – под властью Карплюка.

      Карплюк полностью сейчас контролирует рынок рекламы в Ирпене. Если вы въедете в Ирпень или в какие-то другие населенные пункты, где он договорился с властью, везде будет его реклама,
      – пояснил Домбровский.

      Александр Горобец, заместитель директора компании "Сфера житлобуд" баллотируется там же, но от "Слуги народа". Однако кампании не ведет. Вы не увидите много его рекламы на бордах, даже встреч с избирателями он не проводит.

      221 округ – Печерский район столицы

      Так же, как и любой кандидат от "Слуги народа", неплохие шансы на мажоритарке в центральной и западной Украины имеют те, кто идет от "Голоса" Святослава Вакарчука.

      Вакарчука достали старые политики, и это понятно. Кого же он ведет в Верховную Раду в центре столицы? Кандидат от "Голоса" – местный мажоритарщик. Леонид Емец, сын народного депутата и сам нардеп. Выигрывал там выборы уже дважды, каждый раз от другой партии.

      Леонід Ємець
      Леонид Емец

      Кто вышел против Емца? Политтехнолог Владимир Петров превращал в фарс, каждые выборы, к которым был причастен. В 2012 году в Одессе он работал на будущего сепаратиста, а тогда обычного кандидата-самовыдвиженца Игоря Маркова.

      Вымышленный Петровым персонаж "Правдамен" троллил на выборах будущего "порошенковца", а тогда обычного "регионала" Алексея Гончаренко.

      Володимир Петров
      Владимир Петров

      В 2014 году команда супергероев Петрова работала уже в интересах одиозного Сергея Кивалова. А в 2018-м главная военная прокуратура задержала его по подозрению сразу по нескольким статьям.

      Помните секс-скандал со студенткой, которая якобы получала непристойные предложения от полицейского-чиновника? Именно Петрова назвали организатором этого скандала и он до сих пор под подозрением.

      Как бороться с мажоритарщиками-негодяями?

      Свой собственный метод изобрели в "Центре противодействия коррупции" и запустили отдельный проект "Серпом по рейтингу".

      Мы увидели, что мажоритарка – это реально зло. Это такая возможность для коррупции. Часто с помощью мажоритарки проходят в Радут "зашкваренные", коррупционные депутаты. Поэтому решили, что нужно их наказывать. И делать это, нанося удар по самому дорогому для них – по рейтингам,
      – объяснила Виктория Савчук.

      На отдельном сайте в интернете можно найти любого мажоритарщика от любого округа и проверить, имел ли он за время каденции какие-то коррупционные проступки. Если имел, можете пожертвовать какую-то сумму на наказание.

      Когда пожертвований насобирают на тысячу триста гривен, ГПК запускает через интернет рекламную кампанию об этом депутате у него на округе. 82% мажоритарщиков совершили коррупционные проступки, за которые их можно наказать.

      Читайте также: Скандальные истории с руганью политиков – нужен ли Украине закон о дематюкации

      Как правило, рекламные кампании проекта "Серпом по рейтингу" видят больше людей, чем проголосовали за тех же депутатов. Повлияет ли это их избирателей? Возможно, но вряд ли. Выиграть мажоритарку в Украине не так уж и сложно.

      Больше – смотрите в программе.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук