Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Грузинские офицеры: Эта война не только за Украину. Она и за Грузию тоже

20:00, 9 сентября 2015 2114 Читати новину українською
Грузинские офицеры: Эта война не только за Украину. Она и за Грузию тоже

Грузинские офицеры приехали воевать в Украину, где, по их словам, происходит то же, с чем они не единожды сталкивались у себя на Родине. Они рискуют собственной жизнью в войне за Украину, а наша власть пока не способна предоставить им возможность законно пребывать на украинской территории.

Сайт "24" продолжает публиковать истории бойцов, которые борются за независимость и целостность Украины, но не могут отвоевать себе право остаться на ее территории.

Сейчас за независимость Украины на Донбассе воюют около 150 граждан Грузии. Кроме того, многие грузинские офицеры приехали сюда как инструкторы, чтобы помочь повысить уровень подготовки украинских военных. По их словам, часто приходилось совмещать и обучение, и практику прямо на поле боя.

Офицер Звияад Цулукидзе, подполковник Заза Бардземишвили и подполковник Вано Надирадзе ("Старый") во время разговора не один раз подчеркнули, что от Украины им не нужно ни денег, ни гражданства. Нужна возможность находиться на территории страны законно.

В интервью сайту "24" бойцы спецподразделения "Волки свободы", которое возглавляет Народный герой Украины Вано Надирадзе, рассказали, почему они считают себя в долгу перед украинцами, насколько опасно для них возвращаться на родину и чем украинская война с Россией отличается от грузинской.

Когда Вы приехали в Украину?

Вано: Больше года назад.

Звияад: Мы все кадровые офицеры грузинской армии. С достаточно высокими званиями.

Почему приехали?

Вано: В 1992-1993 году во время Абхазской войны за нашу страну погибли 16 украинцев из УНА-УНСО. Лично со мной воевали четыре украинца. Еще тогда они говорили, что если Россию не остановить в Абхазии, то придется ее останавливать на Днепре. Вот и пришло то, о чем говорили 25 лет назад.

Звияад: Между прочим, самые элитные войска после развала Советского Союза, остались в Украине. Потому что рядом натовская граница была. В Грузии тоже элитные части стояли – потому что у нас граница с Турцией, тоже натовская страна. Вот в 1992 году ребята-украинцы умели воевать и приехали нам помочь. Украинские власти никогда не делали объявлений, что украинцы тогда помогали Грузии. Здесь люди об этом не информированы. Мы же считаем, что в долгу перед украинцами, которые воевали за нашу страну. Двадцать лет назад я защищал свою родину, и гордился тем, что со мной воюют рядом братья-украинцы.

Когда в Украине после Майдана начались проблемы, сразу сюда приехал, как и многие наши ребята. Мы считаем, что это правильно – быть тут и что-то делать для Украины. Для единственной страны, которая нам помогала, в послесоветские годы.

Мы готовим украинских бойцов бесплатно и не хотим, чтобы нам платили. Пусть нам просто не мешают. Пусть дадут возможность по городу без проблем перемещаться

Сколько всего граждан Грузии приехали воевать за Украину?

Вано: Около 150 человек. В разных батальонах – и в "Азове", и в "Донбассе". Есть еще инструкторы, которые большое дело делают для Украины, для модернизации ее армии. Четверо наших ребят погибли в боях за Украину.

Звияад: После развала Советского Союза у нас война, фактически, не останавливалась ни на один момент и до сих пор она продолжается. Наши ребята прошли специальные курсы для Афгана, для Ирака, они участвуют практически во всех миротворческих миссиях и теперь приехали сюда и помогают Украине.

Чему украинских военных обучают грузинские инструктора?

Звияад: Тактическим боям, тому, как подготовить диверсионно-разведывательную группу, как взять город или деревню, как обороняться. Это очень большой спектр военных знаний. Одного названия для этого нет.

Вано: Военное дело не значит, что ты автомат в руках держишь – и все. Это большое знание. Обучать приехали высококлассные офицеры. Двое наших друзей в Днепропетровске уже подготовили около трех тысяч бойцов. Это специальная подготовка, которая стоит больших денег. Грузия на наше обучение потратила около 50-60 тысяч долларов. Мы готовим украинских бойцов бесплатно и не хотим, чтобы нам платили. Пусть нам просто не мешают. Пусть дадут возможность по городу без проблем перемещаться.

А такой возможности нет?

Звияад: У многих наших ребят документов уже никаких нет. Если меня полицейский остановит для проверки документов - права водительские могу показать. Если паспорт попросят – там уже будет просроченный срок пребывания.

По закону мы в Украине можем находиться не больше 90 дней. Но когда человек воюет, он не может каждый раз ездить туда-обратно. Выехать из Украины, подождать, потом опять приехать – так не воюют. Всем ребятам нужны какие-то документы, чтобы не было проблем с передвижением, чтобы они не скрывались.

Бойцам из России или Беларуси домой возвращаться нельзя, потому что их там может ожидать уголовное преследование. В Грузии последствия будут какими?

Вано: Меня лично по возвращении в Грузию ожидают проблемы. Сейчас в стране такая власть, которая поддерживает Россию. На меня возбудили дело за то, что я в Украине нахожусь.

Звияад: Можно сказать, что у всех ребят та же самая проблема, не только у Вано. Все боятся возвращаться домой. Пока власть не поменяется.

А если не поменяется?

Звияад: Тогда нам лучше не возвращаться вообще никогда.

Эта война для нас – не только за Украину. Это гражданская война и за Грузию тоже. Граница между злом и добром сейчас на Донбассе проходит

Вы уже обращались к украинским госслужбам с просьбой предоставить какой-то статус?

Вано: Конечно. В Миграционную службу приходили. Потом нам громко говорили о специальном законопроекте (об упрощенной процедуре предоставления гражданства участникам АТО, — "24"). Теперь замолчали все.

Если они думают, что с Россией сейчас война закончится – это еще рано. Кто-кто, а мы хорошо знаем, когда Россия заканчивает войну.

А какой статус просили? Гражданство?

Вано: Нет. Нам гражданство не нужно. Ни копейки от украинской стороны не нужно. Нужна возможность находится в Украине законно. Мы приехали братьям помочь. И поможем. Еще как поможем! Все, кто сюда приехал, мы же не с улицы пришли. У нас большая практика, подготовка, стандарт НАТО. Мы не туристы в военной форме. Из Грузии в Украину приехали высококлассные офицеры, профессионалы своего дела, о которых мечтают в других странах.

Мы не хотим тут навсегда оставаться. Эта война для нас – не только за Украину. Это гражданская война и за Грузию тоже. Граница между злом и добром сейчас на Донбассе проходит.

Эту войну нельзя остановить, ее нужно закончить и выиграть до конца. Не только на востоке, на Донбассе, но и в Крыму

Ходили слухи, что, возможно. Михаил Саакашвили будет помогать бойцам из Грузии с их легализацией на территории Украины. Помогает?

Вано: Саакашвили очень большое дело делает для нас, поддержку его мы чувствуем. С этим вопросом – тоже. Но он губернатор одной из областей, он не может решить внутренние миграционные вопросы.

Вы говорите, что хорошо знаете, когда Россия заканчивает войну. По Вашему мнению, то, что сейчас происходит в Украине – это надолго?

Вано: Да. Пока весь мир не соберется. Он уже собирается, давит на Путина экономически. Но надо давить еще больше. Нужно больше санкций. Украине нужно новейшее оружие. Нужно, чтобы Украине дали хотя бы "Джавелины". Минимум 150 штук "Джавелинов" дали бы Украине – и война бы закончилась.

Звияад: Мое мнение такое, что Россия и Путин стараются заморозить этот конфликт. Как это было у нас в Абхазии и Южной Осетии. Замороженный конфликт – это большой козырь, чтобы давить на Украину всегда. Эту войну нельзя остановить, ее нужно закончить и выиграть до конца. Не только на востоке, на Донбассе, но и в Крыму. Останавливаться нельзя. Иначе Украина получит то же, что было у нас 2008 году.

Какие параллели между тем, что происходило в Грузии, и тем, что сейчас в Украине, для Вас очевидны?

Звияад: Сейчас в Украине происходит все то же самое, что было в 90-х годах в Грузии.

Вано: И армия в Украине сейчас такая же, какая у нас была в 1992-1993 годах. К сожалению. Когда мы начали воевать в Украине, увидели у вас автомат Калашникова. Для нас это музейный экспонат уже. Все наши солдаты М4 держат в руках. У нас другое обмундирование, другая экипировка. Про Калашникова мы забыли давно, здесь пришлось вспомнить опять.

Война идет больше года уже. Украинцы научились воевать. Но нужно хорошее снабжение. Хорошие экипировка, обмундирование, питание. Тогда украинцы и Москвы возьмут! Мотивация у украинской армии сейчас есть.

Можете сравнить подготовку российской и украинской армии?

Вано: Сейчас скажу. У России нет такой специальной подготовки. Российская армия – это много людей и много танков. У украинской армии есть шанс сделать свою армию еще сильнее, еще подготовленнее. Если она будет связана с НАТО и НАТО-вскими странами. Сейчас, знаю, что украинцев подготавливают 2200 американцев, англичане, 900 канадцев. Это уже другой стандарт. Нужно хорошее оружие и чтобы коррупции не было в армии.

Вы лично с какими примерами коррупции сталкивались?

Вано: На Майдане какое-то мероприятие было, ко мне знакомый мужик подошел, сказал: "Вано, ты же хочешь вид на жительство. Давай семь тысяч гривен – и сделаем!". Это не коррупция? Другим ребятам в две тысячи долларов суму называли. Тепловизор, привезенный волонтерами, который потом какой-то украинский офицер продает — это не коррупция?

Каждый милиционер может остановить для проверки документов и депортировать. А депортировать нас в Грузию – это значит, что мы в тюрьме будем сидеть

Вот по поводу покупки вида на жительство. Вы же могли его купить и не иметь никаких проблем. Почему отказались?

Вано: Мы незаконно не хотим. Мы законопослушные граждане. Саакашвили нас научил слушать закон. Если мы не заслужили этот статус, то пусть чиновники прямо скажут, хоть в интервью каком-нибудь, что вот эти грузины, которые за Украину воюют – не заслужили. Мы поймем. Мы приехали по своей воле, нас никто не заставлял. Мы не жалуемся. Просто обидно. Я не хочу быть нелегалом. Я военную форму на себя одел своими руками и всегда буду с гордостью ее носить.

Там (в зоне боевых действий, - "24") у нас нет проблем. Но мы же там все время не можем быть. Нам надо отдыхать чуть-чуть иногда. Вот сейчас приехали – каждый милиционер может остановить для проверки документов и депортировать. А депортировать нас в Грузию – это значит, что мы в тюрьме будем сидеть.

Долго?

Звияад: Если признают наемниками – от пяти до десяти лет, где-то так. Но они могут нас такими назвать, потому что власть у нас сейчас к России клонится. Закон приняли, что если в разных странах грузин будет служить наемником – то это уголовное дело. Его арестуют, как только он в Грузию приедет. Ну, представьте, как нам вернуться? Как я могу доказать, что не был наемником, если обвинение предъявят? У меня даже документов никаких официальных нет. Фактически никак, я пойду на срок. Хотя мы не наемники, деньги нам не платит никто.

За чей счет Вы себя обеспечиваете?

Звияад: Семьи наши из Грузии помогают. Все, что на нас надето – это все своими деньгами.

Вано: И волонтеры помогают. Волонтеры для Украины большое дело делают. Мы к простым украинцам с большим уважением относимся. Простые украинцы – это самые лучшие люди в мире, по-моему. От россиян они отличаются как земля и небо.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук