Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Гватемальское НАБУ: чему Украина должна поучиться в их борьбе с коррупцией

      98 Читати новину українською
      Протест
      Протест / EPA

      Гватемальское антикоррупционное ведомство называется "комиссия против безнаказанности в Гватемале". Оно было создано при поддержке ООН еще 10 лет назад.

      Об этом рассказал Иван Яковина в своем видеоблоге.

      Читайте также: Выборы и подкуп: как уменьшить уровень коррупции на выборах парламента

      По его словам, возглавляет это ведомство человек по имени Иван Веласкес – человек донкихотского склада характера, фанатичный борец с коррупцией. При этом он даже не местный. Чтобы избежать связей с Гватемальскими кланами, его импортировали из Колумбии.

      "Благодаря именно его работе одна из местных тюрем (VIP Mariscal prison) превратилась в настоящий элитный поселок – сейчас там отбывает наказание половина элиты страны – политики, бизнесмены, депутаты, генералы, боссы мафии и тому подобная небедная публика", – рассказал Яковина.

      На этом фоне в 2015 году к власти пришел популярный юморист и телеведущий Джимми Моралес. Гватемальцы тогда дружно объявили, что устали от коррумпированных политиков, и проголосовали за человека, который обещал только одно: быть кристально честным. Но прошло всего три года, и Моралес сам оказался по уши в коррупции,
      – сказал журналист.

      Яковина заверил, президент-сатирик юмора не понял и побежал за советом к своим предшественникам, что сидят в тюрьме. Вообще, местная пресса пишет, что эта тюрьма стала штабом борьбы против антикоррупционной комиссии. Получив консультацию, президент Моралес заявил, что антикоррупционное ведомство – это часть иностранного "коммунистического заговора". А Иван Веласкес находился в этот момент за рубежом – это "агент Кремля" и "рука Москвы".

      "Президент заявил, что комиссия будет распущена до конца года, а Веласкес больше не въедет на территорию Гватемалы, так как он – иностранец, который представляет угрозу для национальной безопасности", – рассказал Яковина.

      Журналист сказал, что на улице Гватемала (столица там называется так же, как и сама страна) вышли десятки тысяч людей, а президент – отправляет военных в здания гватемальской НАБУ, чтобы не дать ему превратиться в центр восстания.

      Видео полного выпуска видеоблога "Безумный мир" за 27 сентября 2018

       

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук