Поэтому вместо употребления пищи по расписанию дети утоляют голод или в буфете, или перебиваются всухомятку бутербродами из дома. А это опасно для детского здоровья, говорят диетологи. Чтобы сократить уровень заболеваний гастритами и другими опасными расстройствами желудочно-кишечного тракта среди подростков, бренд "Наша Ряба", принадлежащий агроиндустриальному холдингу МХП, начал новый масштабный социальный проект "Школа здорового перекуса". Детально о котором в интервью 24 каналу рассказала директор департамента маркетинга МХП Марина Сергиенко.

– Как вы оцениваете качество питания в учебных заведениях?

– Как мать двоих детей я не понаслышке знаю об этом. Я смотрю, как они растут, наблюдаю, хватает ли у них сил и энергии, чтобы развиваться. Меня озадачило то, что питание есть только в младших классах, в старшей школе детей уже не кормят. В Украине около 40% не питаются в школе никак. То есть завтракают дома и уже ужинают после уроков. Хотя уже доказано, что первая половина дня важна в плане получения витаминов, минералов, чтобы воспринимать ту информацию, которая предоставляется в школе. В свое время Джеймс Оливер – известный английский шеф-повар доказал, если питание в школах сделать правильным, то ученики будут лучше учиться и меньше болеть.

Что собой предполагает проект "Школа здорового перекуса"? Для кого он будет полезным в первую очередь?

– "Школа здорового перекуса" – советы и рецепты не только быстрых, но и полезных перекусов. В первую очередь они пригодятся родителям, которые собирают детей в школу. Также проект поможет и офисным сотрудникам, которые из-за насыщенного графика не успевают правильно питаться.

– Кто разрабатывал рецепты здоровых перекусов?

– Вкусные и полезные рецепты создает детский гастроэнтеролог, педиатр, доктор медицинских наук Наталья Чернега. Рецепты защитят ребенка не только от расстройств желудочно-кишечного тракта, но и помогут ему выдержать нагрузку школьной программы.

– Как можно получить рецепты правильных перекусов?

– "Школа здорового перекуса" открылась 1 сентября, у нас уже есть определенное количество рецептов, которые постепенно обновляются. Мы постоянно дорабатываем базу и что-то добавляем новое. У нас есть рецепты как видео- так и фотоформата на нашем сайте.

– Почему агрохолдинг МХП решил взяться за тему здорового перекуса?

– МХП – лидер в производстве мяса курицы. Наша миссия – быть послом в вопросе здорового питания. Поэтому этот проект напрямую поддерживает эту цель. В течение года у нас проходит более 3 миллионов различных исследований, которые проводят более 600 сотрудников холдинга. Все для того, чтобы продукт был максимально здоровым.

– В чем заключается миссия социального проекта?

– Миссия "Наша Ряба" – вырастить здоровое поколение, чтобы наши дети были здоровее и счастливее, чем мы. Соответственно, миссия проекта – сформулировать привычку правильно употреблять пищу. Человек привыкает к определенной модели поведения и для нас важно заложить эту модель в отношении питания, именно в разделе перекусов. Чтобы это были не сладости или чипсы, ведь в этих продуктах нет полезных элементов для мозга и тела, а надо заложить основу тех привычек, которые станут долгосрочными для детей и их будущих детей. Поэтому мы хотим сформировать культуру здорового перекуса и питания, чтобы украинцы жили здорово.