Архив
Курси валют
Погода
-1°C
2°C -6°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    1°C -8°C
  • суббота
    -1°C -1°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Инвестиции "по любви", или Может ли быть бизнес без правительства?

Рецепты привлечения инвестиций
Рецепты привлечения инвестиций / 24 канал

Экономисты все чаще обращают внимание украинской власти на необходимость переориентации экономической модели развития нашего государства с экспортно-сырьевой на инвестиционную. Но эти призывы достаточно риторические. И пока бизнес и экономика "болтаются" в своих проблемах, понемногу возникает вопрос – возможно ли развитие без участия правительства?

Делать бизнес в Украине с привлечением международных инвестиций можно и нужно. Хотя это не просто. К такому выводу пришли в ходе конференции "О состоянии и перспективах развития украинского-израильских торгово-экономических отношений", инициированной Деловой Радой "Украина-Израиль" во взаимодействии с Посольством Израиля в Украине, Посольством Украины в Израиле, Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

Примечательно, что участие в конференции по перспективам инвестирования в Украину приняли представители бизнеса, общественности, дипломаты (посол Украины в Израиле и посол Израиля в Украине), юристы, экономисты, финансисты и другие эксперты, но не украинское правительство. Участники конференции по этому поводу пожурились, но пришли к выводу – учитывая такую ситуацию, надеяться лучше не на поддержку правительства, а на личностные отношения. Хотя – и от этого никуда не денешься – бизнесу очень нужно законодательное урегулирование многих моментов. Правда, присутствующие на конференции народные депутаты пообещали свою поддержку.

Почему инвестиции "не по любви"

О главных проблемах инвестиционной привлекательности Украины рассказал исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Притоки прямых иностранных инвестиций в Украину в 2016-м составили 3,4 миллиарда долларов. И это не были инвестиции "по любви". Потому что 2,5 миллиарда долларов заходили в банковский сектор. Это вынужденные инвестиции: у иностранного владельца украинского банка-"дочки" был выбор: либо поддерживать "дочку" и не дать ей утонуть, или дать утонуть и фиксировать огромные убытки.

Остаток, который зашел в страну, в реальный сектор украинской экономики – 1 миллиард долларов.

Когда мы в 2007-2009 считали, что 10 миллиардов долларов в годовом исчислении притока прямых иностранных инвестиций в страну – это черная полоса в нашей жизни, то сейчас кажется, что это была именно белая полоса,
– отметил Устенко.

Эксперт напомнил: Украина, согласно рейтингам и Fitch, и Standard & Poor's, находится на 5 уровней ниже инвестиционного уровня.

"Главная проблема – мы остались сырьевой, недоразвитой страной, как сто лет назад. Но это не значит, что здесь нет потенциала. Он есть. И он может быть быстро реализован, если будут проводиться структурные реформы", – сказал Устенко.

Прямые инвестиции в Украину в 2016 году составили лишь 3,4 миллиарда долларов

Он объяснил: если посмотреть структуру нашего экспорта и заявления органов исполнительной власти, то можно увидеть радужную картину, что Украина только раньшее полностью зависела от России: в каждом долларе 17 центов проплачивались российскими производителями. В 2013 году европейцы давали нам возможность получить от них 12 центов в каждом долларе. Сейчас ситуация поменялась, и в каждом долларе, что мы получаем, порядка 20 центов проплачиваются европейцами, а россиянами – около 5 центов.

Но если говорить об абсолютных объемах, то очевидно, что экспорт рухнул и то, что мы получили плюс в структуре европейского экспорта, не компенсировало падение, которое было на российском направлении. И это ударило, прежде всего, по машиностроительному экспорту, который характеризует страны с развитой экономикой,
– отметил эксперт.

По словам Устенко, в 2013 году 75% нашего машиностроительного экспорта шло на территорию Российской Федерации. И по факту сейчас 65% украинского экспорта – с низким уровнем добавленной стоимости: металлы, химия, зерно. Поэтому для более высоких темпов экономического роста Украины необходимо изменение модели: уход от старой экспортно-ориентированной и переход на модель инвестиционного роста.

"Но для этого нам недостаточно тех прямых иностранных инвестиций, которые посчитал Кабмин и Минэкономразвития в своем сценарии на этот год, рассказывая, что это будет 2,5 миллиарда долларов", – подытожил эксперт.

Про успешные модели и способы

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, руководитель консалтинговой компании "МТ-Инвест" Мирослав Табхарнюк объяснил, почему верит в то, что инвестировать в украинском бизнес стоит.

В качестве примера, специалист привел положительный опыт сотрудничества с мексиканской компанией GRUMA, которая намеревалась зайти на украинский рынок. Это транснациональная компания, которая работает как стратегический инвестор в 50 странах. Украина стала 51-й. В результате успешных переговоров и предложенной инвестиционной стратегии GRUMA стала владельцем завода по переработке кукурузы в Черкассах. Сейчас строят новый, работают и довольны. Хотя и в тот период было много нареканий на инвестиционный климат в Украине.

Инвестировать в Украину целесообразно. Не согласен с тезисом о том, что "нет условий". Они, хоть их надо развивать и совершенствовать. На сегодня Украина обладает рядом преимуществ: это и выгодное географическое положение, и более 40 миллионов потребителей, и значительные запасы сырья и природных ресурсов, и наличие 60% мировых запасов чернозема, что способствует развитию сельского хозяйства,
– уточнил эксперт.

Еще одно конкурентное преимущество – хотя и малоприятная для украинцев – низкий уровень стоимости труда. Ведь это дает возможность стать "индустриальным хабом аутсорсинга в технологическом европейском производственной цепочке", как выразился Табхарнюк. В качестве примера он озвучил информацию, что в Хмельницкой области монтируют 3 мини-завода, которые демонтированы в Китае, чтобы минимизировать затраты на рабочую силу и быть ближе к европейским границам. Потому что, ко всему еще и наличие договора о свободной торговле с Европейским Союзом – тоже наше конкурентное преимущество.

Среди "преимуществ" Украины низкая стоимость труда

Среди отраслей, привлекательных для инвестирования в Украине, эксперт выделил информационные технологии и, традиционно, сельское хозяйство, которое динамично развивается несмотря ни на что – в том числе, масложировая и молочная промышленность. Кроме того – фармацевтическая отрасль, производство альтернативной электроэнергии, добыча и переработка нефти, даже несмотря на то, что в мире "мода" на эту отрасль проходит.

Табхарнюк подчеркнул: в Украине есть запас роста доходности. Кризис порождает возможности: падение цен на активы в Украине за последние 3 года породило хорошую возможность для низкого порога входа в бизнес.

Также, по мнению эксперта, в Украине есть все предпосылки для создания эффективного управления рисками: есть отрасли с перспективой роста, возможность подбора топ-менеджмента, в том числе – привлечение иностранных специалистов, и третье – лобби профессиональных организаций (УСПП, Деловой Совет "Украина-Израиль", Торгово-Промышленная палата, в частности).

Именно пример компании GRUMA доказывает, что корректно создать бизнес без участия правительства возможно. Цена входа, правда, будет рыночной. Но на рынок выйти можно, наняв локального консультанта и приобретя тот или иной актив. Эта практика и это хороший способ,
– подытожил Табхарнюк.

Безопасность бизнеса и инвестиций

Еще один важный фактор для инвестора – безопасность бизнеса. О ее перспективах и трудностях рассказал специалист по информационной и финансовой безопасности консалтинговой компании "Сидкон" Юрий Когут. Эксперт напомнил, что во времена Советского Союза существовали мощные структуры, которые занимались исключительно безопасностью внешнеэкономической деятельности. В частности – торговые представительства при каждом посольстве.

За последние 5 лет имеем резкое сокращение торговых представительств.

Не имея торгпредставительств, мощных государственных структур, поддерживающих экспорт на внешних рынках, предприятия, которые хотят торговать там, могут рассчитывать только на собственные силы: хороший консалтинг, вложение средств в информационное обеспечение внешнеэкономических контрактов и на тщательную проработку юридических вопросов, которые должны сопровождать эти контракты,
– пояснил Когут.

По данным специалиста, госпредприятия потеряли в банках-банкротах 19,5 миллиарда гривен. При этом правоохранители, специализирующихся на финансовых преступлениях, вернули из украденного в банковской сфере 510 тысяч. А всего украдено было 256 миллиардов Поэтому ради собственной безопасности надо также очень хорошо обдумывать, в каком банке обслуживать бизнес и как контролировать.

"Многие проблемные банки можно было бы просчитать, если бы этим занимались еще до того, как у них возникли проблемы", – отметил Когут.

Еще один нюанс, необходимый для безопасности бизнеса в Украине – физическая безопасность. В том числе – первых лиц, руководителей бизнеса. Эксперт напомнил о нескольких резонансных вооруженных нападениях на представителей бизнеса.

Каждое предприятие должно разрабатывать концепцию и заниматься безопасностью достаточно эффективно. Если не найдены виновные, которые стреляли по окружному административному суду, то найти тех, кто стрелял в частную компанию – еще сложнее,
– отметил Когут.

Кибербезопасность – еще один момент, о котором должна позаботиться каждая компания. А по данным эксперта сегодня только 3% компаний выделяют средства для создания эффективной системы киберзащиты.

Делать, по мнению Когута нужно следующее: вкладывать средства в безопасность, и начать стоит по созданию частных компаний государственного уровня (с принятием соответствующего законодательства). В частности – нужен закон об оружии.

Вместо итогов

Да, бизнес, наконец, сможет обойтись без участия правительства и даже власти, и со скрипом и слезами таки поднимется с колен. И поднимет экономику. Но тогда вопрос – зачем нам правительство и власть?

Читайте также: Красный свет для "зеленой" энергетики: кто виноват и что делать

 

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук