Архив
Курси валют
Погода
-1°C
1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
  • суббота
    -4°C -4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: Судью Зварича осудили на 10 лет и забрали имущество

19:01, 25 сентября 2011 2863 Читати новину українською

Коррупция в Украине наказана. По крайней мере избирательно. Это подтвердило громкое дело против судьи Зварыча, которого в народе уже успели прозвать колядником.

От многих своих коллег он ничем не отличается, однако ему не повезло попасться на горячем. Экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич и судья Вячеслав Любашевский сядут за решетку за взяточничество на 10 и 5 лет соответственно.

"Вина Зварыча и Любашевского доказана обвинительным приговором суда. Зварыч Игорь приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет, и с конфискацией имущества. Любашевский приговорен к 5 годам, все его имущество конфисковывается", - говорит судья Оболонского суда Владислав Девятко.

"С приговором не согласны, поэтому в 15 суток будет подана апелляция. Мы просили оправдать, мы с этим не соглашаемся", - говорит защитник И. Зварыча Станислав Цветинский.

Уголовное дело против Игоря Зварыча возбудили еще в конце 2008-го года. Он скрывался от следствия, однако весной 2009 года его задержали. По подсчетам прокуратуры судья наколядовал почти 2 миллиона гривен.

"Не мучайте людей. Ни за что его посадили, он один остался. Его побудили к этому. Никто, ни Улицкий, никто из оставшихся судей не посажен, все ушли", - рассказывает семья Любашевского.

"В суде уже давно перестали искать правду. Судебная ветвь власти сегодня вызывает наибольшее количество нареканий со стороны рядовых граждан. А потому обиженные пытаются решать свои проблемы вне суда. Те, кто обращаются к Фемиде уверены - правды можно добиться, однако за большие деньги", - говорит журналист Ольга Рыцарь.

Правоохранители уверяют, с каждым годом количество пойманных с поличным взяточников, возрастает на 15%. С начала года против работников суда возбуждено 26 уголовных дел. Впрочем, в СБУ жалуются: разоблачить колядников очень непросто. Например, чтобы установить скрытые камеры наблюдения в кабинете судьи, нужно взять разрешение у его же коллеги. А здесь часто срабатывает фактор солидарности, и служители Фемиды предупреждают друг друга об опасности.

"Стараются не брать взяток в кабинетах, пытаются выходить куда-то снаружи и делать это через посредников, которыми выступают адвокаты некоторые, да и работники суда, секретари, помощники и т.п.. У нас были случаи, когда уголовные дела возбуждены именно против помощников или секретарей судей. Так же стараются не брать деньги из рук в руки. Или просят положить деньги в книгу или в ящички", - говорит спикер СБУ Марина Остапенко.

И репрессивными методами коррупцию не искоренить. Судебная реформа, в виде нескольких принятых законопроектов вообще призвана уничтожить правосудие, - убеждены эксперты. Мол, вместо того чтобы народ избирал судей, в Украине - все сосредоточено в руках Президента.

"Сегодня борьба с коррупцией зависит от воли одного человека - это Президента. Если Президент считает, что это лицо коррупционер - к нему будет применена вся репрессивная машина, которая есть сегодня в стране, и он будет привлечен к ответственности. Если Президент считает, что это лицо не коррупционер, но все знают что он коррупционер, то ему никто ничего сделать не может, так как законы выполняться не будут", - говорит председатель Украинского юридического общества Олег Березюк.

Служители Фемиды признают - коррупция в судах есть. Впрочем, замечают, по сравнению с взяточничеством в других органах власти - это капля в море. Игоря Зварыча, который уже успел стать символом коррупции в судах, преступником пока не называют.

"Он насколько я понимаю, может обжаловать в апелляции и в Конституционном Суде. Не исключена ситуация, что он может обратиться и в Верховный Суд", - говорит председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко.

"Относительно Зварыча у нас создали шоу, политическое такое шоу, о нем знает вся страна, хотя параллельно шли многие процессы в отношении судей, прокуроров и других работников правоохранительных органов. И я думаю, что этот один случай ничего не изменит", - говорит председатель Высшего Административного Суда Украины Александр Пасенюк.

Страна сама побуждает вершителей правосудия к преступлениям - считают политологи. Ведь большинство из них - ничем не рискуют. Даже когда возбуждают уголовное дело против судей - наказание выносят одному из 20-ти. Чаще - условно.

"История показывает, что никакие жесткие меры не искоренят коррупции. Когда Китай начал проводить реформы казнили 2 000 коррупционеров, но увы коррупция все еще есть", - говорит политолог Дмитрий Выдрин.

"Я надеюсь, что если у нас будут подобные уголовные дела, то они будут очень редкими, поскольку большинство судей приходит в суд для того, чтобы вершить правосудие, а не для того, чтобы зарабатывать", - говорит министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Эксперты напоминают: политическая воля, надлежащее финансирование и неизбирательное наказание - то, благодаря чему государство может навсегда избавиться от коррупционеров-судей и коррупционеров-чиновников.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук