Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Итоги недели: Во Врадиевке изнасиловали и чуть не убили 29-летнюю женщину

      Небольшой земледельческий поселок Врадиевка на юге Украины взорвался народным гневом. Двух местных милиционеров обвинили в жестоком избиении и изнасиловании местной жительницы.

       

      Крестьяне штурмовали Врадиевскую милицию

      Возмущенные медленным расследованием, крестьяне пошли на штурм местного отделения прокуратуры и милиции.

      У 29-летней Ирины Крашковой пробит череп, изуродованы половые органы, разорваны ухо, губы и щека. Обидчиков она назвала. Двух подозреваемых - лейтенанта милиции Полищука и таксиста Рябиненко задержали сразу, а третьего, на кого указала потерпевшая, - капитана милиции Дрыжака - наоборот, быстро отправили в отпуск. Мол, у него той ночью было алиби. Жители Врадиевки говорят, что Дрыжак - крестник начальника областной милиции.

      Жертва первым делом сказала, что ее насиловал Дрыжак. Так они этих взяли - Полищука и Рябиненко, а Дрыжаку не предъявили никаких обвинений. Людей возмутило, потому что нельзя больше выдержать. Сказали же, что так и так, а они его выгораживают. Почему выгораживают - потому что высокие чины стоят за ним,
      - рассказала жительница Врадиевки Любовь.

      Увидев Дрыжака на свободе, крестьяне начали массово собираться под окнами местного отделения милиции. Дошло до погрома.
       

      Во Врадиевке убеждены: Ирина Крашкова выжила чудом

      Ведь в предыдущие годы в поселке были убиты две девушки, одну из них тоже насиловали. Преступников так и не нашли.

      “Ребенка моего тоже изнасиловали, убили и сбросили в яму. Осталась у нас внучка, мы ее воспитываем с дедом. Вот моя дочь - первая, через полгода вторую нашли в пруду, и это третья. Ну, видите, она жива, и указала, кто. А наши неживые, и никто не мог доказать”, - рассказывает мама убитой Виты Яковецькой Людмила.

      Врадиевке говорят - напали на участок, потому что терпеть больше невозможно. Ведь для них это - место, где пытали, доводили до самоубийства, выбивали показания и требовали деньги.

      “Капля за каплей копилась эта злоба на эти бесчинства. Просто бесправие, я сам в свое время добивался справедливости, когда работал директором маслозавода, который пытались развалить, и обращался тогда в прокуратуру, и держали меня два дня в наручниках здесь в милиции - все это я знаю”,
      - рассказал житель Врадиевки Николай.

      Во Врадиевке собрались милицейские чины

      После народного бунта во Врадиевкиу из Киева приехали высокие милицейские чины. Местных руководителей отстранили от дел. Принимают жалобы на работу отделения - крестьяне несут их десятками. Тем временем, министр Виталий Захарченко сказал, что штурмовать милицию было недопустимо. А его подчиненные уточнили - тех, кто бил окна и поджигал участок - найдут и, не исключено, будут судить.

      Но провести тотальную чистку в МВД - по грузинскому сценарию - министр считает нецелесообразным. Вместо этого, говорит, надо увеличить финансирование милицейского ведомства.

      Заработная плата милиционера меньше, чем 3000 гривен. У нас в очереди на жилье стоит более 25 тысяч человек. Мы хотим, чтобы люди шли лучшие из общества работать - так надо поднимать престиж милиции. Мы говорим об изменениях следующих: прежде всего, надо новые технологии применять, брать современную технику,
      - считает Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

      Наконец, на седьмой день после трагедии, капитана милиции Евгения Дрыжака задержали - по санкции Николаевского суда. Разрешение на арест двух других подозреваемых перед этим дал Врадиевский суд. Его глава ранее возглавлял районную милицию. По его мнению, нравственность и профессионализм милиционера высокой зарплатой не заменишь.


      70% украинцев не доверяют милиции

      По социологическим опросам, ежегодно около миллиона украинских граждан подвергаются насилию со стороны милиционеров. Официальная статистика - в разы ниже. Из сотен тысяч фактов избиений, пыток и убийств выходит несколько десятков уголовных дел, а реальное наказание ждет единицы преступников в погонах, - говорят правозащитники. Одна из причин безнаказанности - милиция полностью неподконтрольна местным общинам, - говорит правозащитник Аркадий Бущенко

      Заметим, что, по результатам одного из последних исследований, 70% украинцев не доверяют милиции. В то же время тех, кто полностью доверяет - около 3%.

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук