Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Итоги выступления в ПАСЕ: на критику закона об образовании Порошенко ответил на шести языках

      Пока в Киеве разворачивался коррупционный скандал с оборонным ведомством, президент Украины Петр Порошенко на сессии ПАСЕ говорил о войне, борьбе с коррупцией и законе об образовании.

      Сначала гарант обратился к делегатам в Страсбурге с упоминанием о том, как три года назад уже в качестве главы государства выступал с этой трибуны.

      "Изменилось ли что-то за эти три года? В действиях и поведении России – ничего", – начал президент Украины Петр Порошенко.

      Читайте также: Как Крым может стать полностью независимым: неожиданный ответ Порошенко

      Свою речь гарант начал с главной беды Украины – войны. Сначала говорил об аннексированном Россией Крыме. Затем перешел к Донбассу: сообщил, что украинский парламент принял законы для мирного урегулирования конфликта.

      Рассчитываем, что наконец Россия приступит к выполнению обязательств относительно безопасности в соответствии с Минскими договоренностями. Также ожидаем, что эти шаги позволят продвинуться и в вопросе развертывания миротворческой операции ООН на Донбассе,
      – продолжил Порошенко.

      Пока же, говорит Президент, Москва цинично игнорирует всякие договоренности. Ее войска находятся в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе. Она продолжает поставлять оружие террористам и отказывается освобождать украинских пленников. Поэтому украинский лидер призвал Европу продолжать сопротивление агрессивной политике Кремля.

      "Цель российской агрессии – уничтожить демократию, либеральные свободы и права человека. Они делают это в одних местах с помощью танков, в других – с помощью фальшивых новостей", – отметил президент Украины.

      Читайте также: Кремль провел тонкую операцию против Украины, – Огрызко

      Бывший член трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный тоже внимательно слушал президента в студии 24 Канала. По его словам, президентская речь тщательно подготовлена и богата яркими цитатами, но конкретного плана действий президент не предлагает.

      Был перечислен целый ряд проблем, но, к сожалению, даже рамочно не очерчена позиция Украины, как их решать,
      – считает Бессмертный.

      Далее президент отчитывался о "втором фронте" Украина – реформах. Больше всего говорил о судебной. В частности, хвалил себя за переизбрание Верховного Суда.

      Происходит полная перезагрузка судебной системы, и начинается она с беспрецедентной перезагрузки Верховного Суда по моей инициативе,
      – подчеркнул Порошенко.

      Вот только не вспомнил, что 80% новоизбранных судей Верховного Суда оказались старой гвардией. Зато, президент сделал долгожданное заявление об Антикоррупционном суде. Говорит, суду все же быть. Но когда-нибудь. Мол, качественного законодательства все еще нет. Поэтому процесс затягивается.

      "Сейчас необходимо объединение всех демократических политических сил и общественности, и профессиональная работа с привлечением международных экспертов ради профессиональной наработки нового консолидированного законопроекта и проведения его через парламент", – подчеркнул президент.

      Читайте также: Россия до сих пор делает вид, что она не имеет к этому отношения, – Порошенко про Крым и Донбасс

      Напоследок президент прокомментировал скандальный закон "Об образовании", который спровоцировал в ПАСЕ резкие заявления в адрес Украины. Говорит: нацменьшинства в Украине имеют право изучать свои родные языки, но государственным владеть обязаны.

      Недопустима ситуация, когда дети, принадлежащие к национальным меньшинствам в Украине, не имеют надлежащих знаний украинского языка, которые нужны им для дальнейшего обучения в университетах, развития карьеры, для самореализации в Украине,
      – настаивает Порошенко.

      Чтобы успокоить евроделегатов, украинский лидер привел собственный пример. Родился в Одесской области в центре болгарской общины. Владеет болгарским, румынским и не только. Еще польским, английским, русским.

      С тем, что украинский языковой вопрос в Европе политизирован и опасности для нацменьшинств не представляет, согласен и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

      Шум, который сегодня спровоцирован вокруг нашего закона об образовании, не имеет под собой никаких правовых оснований,
      – уверен Огрызко.

      Чтобы расставить точки над "і", документ отдали на экспертизу в Венецианскую комиссию. Свой вердикт она объявит в декабре. Завтра же, 12 октября, в ПАСЕ запланированы дебаты относительно "украинского закона раздора".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук