– Ваша семья, какая она?

– У меня большая семья. По папиной линии из Жовквы – огромный род Сяркевичей. Мы проводили исследование, есть ли еще какие-то Сяркевичи, и выяснили, что других нет, есть только мы, наш род. По маминой линии это Борецкие. К сожалению, многих людей старшего поколения уже нет с нами. Семья для меня – это все, потому что она закладывала определенные ценности, определенные традиции, которые я стараюсь поддерживать, хотя бы на праздники. Сейчас я постоянно на гастролях и не всегда имею возможность видеться с родными. Обычно, мы собираемся на Пасху или Рождество.

– С кем ближе всего общаетесь в семье?

– В последнее время больше всего общаюсь с троюродным братом. Так сложилось, что у нас есть общие интересы и друг от друга недалеко живем, часто видимся. Более того, его дочь - моя крестница. Он для меня как родной брат, а не троюродный. С родителями тоже стараюсь каждый день общаться по телефону. Сначала родители, особенно мама, очень обижались на то, что не имею возможности проводить с ними много времени. Постепенно они привыкли к этому. Также у меня есть младшая сестра, которую очень ценю и люблю.

Ivan NAVI с мамой / Instagram / @ivan_naviofficial

– Какими были самые ценные советы от мамы и папы?

– Папа всегда в меня верил и говорил: "У тебя все получится". Мама у меня очень трудолюбивый человек и постоянно повторяла: "Труд, труд и еще раз труд приведет к успеху". Я видел, как она своими силами преодолевает много трудных моментов, и понимал, что без постоянной работы ничего не получится.

Для меня очень важны вера и ежедневная работа как над собой, так и в музыке. Без них никуда.

– Вы учились на маркетолога, что было идеей родителей. Как относятся к Вашей карьере сейчас?

– Прекрасно. Они рады моим успехам. Родители не знали, куда меня отдавать учиться, рассматривали разные варианты. После 9-го класса хотели, чтобы я учился на машиниста, потому что у них тогда были хорошие зарплаты.

Они смотрели на выбор профессии для меня с точки зрения семьянина, человека, который в будущем сможет обеспечивать свою семью. А я видел немного другой ракурс, понимал, что нужно идти за мечтой – и пан или пропал.

Родители постепенно поняли меня и мой путь, и теперь все хорошо.

– Представляете свою семью? Какой она должна быть?

– Счастливой. Я понимаю, что постоянно в разъездах и будет сложно в будущем моей второй половинке, детям смириться с тем, что меня часто нет дома, но такова жизнь. Конечно, между гастролями я полностью буду отдаваться семье. Главное, относиться с пониманием к этому.

Какой репертуар слушает Ваша семья?

– Родители радуются за меня и любят слушать мои песни. Фанатеют от песни "Тимчасовий релакс", особенно крестный отец. В нашей семье любят украинскую музыку, но чаще всего поем вместе на рождественские праздники. Это единственный раз в году, когда я беру в руки аккордеон, именно на нем учился играть в музыкальной школе, играю колядки. Собирается очень много родни, и мы вместе поем, общаемся.

– В детстве Вы занимались боксом, сейчас продолжаете тренироваться?

– Боксом занимаюсь реже, сейчас начал плавать. Больше интересуюсь боями без правил. Довольно часто бываю в Киеве, где мои друзья открыли школу боев без правил. Понимаю, что там будет нереально трудно, но попробую тренироваться с профессиональными спортсменами. Считаю, что тело нужно всегда держать в тонусе.

– Что бокс означал для Вас?

– Это было больше, чем хобби – где-то на уровне моего увлечения музыкой. Музыку я любил больше, но бокс мне приносил не меньше удовольствия. Бокс – это традиционный вид спорта в моей семье. Мой отец, крестный занимались боксом, и моя очередь пришла.

Я неоднократно сравниваю сцену с рингом. Казалось бы, что это невозможно сравнить, но между ними есть много общего. Перед боем ты переживаешь, думаешь как все пройдет, а когда выходишь на ринг, отключаешься, и у тебя есть одна цель – победить соперника. В музыке немного другое. Ты тоже волнуешься перед выходом на сцену, а когда выходишь, то отпускаешь все подальше, получаешь удовольствие и есть цель подарить людям положительные эмоции.

Ivan NAVI и бокс / Пресс-служба

– Без чего невозможен успех?

– Без веры. Жизнь – это постоянное движение: то вверх, то вниз. То ты на волне и все идет, как мечтал, то тебе выпадают какие-то испытания, благодаря которым ты растешь как личность. Дурные мысли гасят веру, но если она сильная, то может выдержать любые ураганы.

Ты должен верить в себя, несмотря на ситуации, как бы сейчас плохо ни было. Всегда нужно себе говорить: "Все будет хорошо". Сейчас я программирую себя на это.

Когда-то думал, что может произойти что-то плохое, а сейчас верю в то, что любые изменения – к лучшему, никак по-другому. Те помыслы однозначно дают эффект.

– После того, как человек достигает успеха, у него появляется много "друзей" или же наоборот – отворачиваются те, кого ты считал настоящими товарищами. После того, как Иван Сяркевич стал Ivan NAVI, как изменилась жизнь в плане дружбы?

– Были девушки, которые мне нравились, но я им нет – а сейчас они мне пишут и хотят встретиться. Однозначно, что появилось много псевдодрузей. Есть не так много людей, которые ценят меня не как артиста, музыканта, а как простого парня, который может выручить, когда нужно, с которым можно просто пообщаться. Сначала я был, как слепой кот – всем верил, а сейчас я стараюсь смотреть в суть.

Я стараюсь быть светлым человеком, потому что шоу-бизнес – это болото, рутина, и надо стараться, чтобы тебя туда не затянуло.

– Какие качества больше всего цените в людях?

– Искренность. Неискренних людей очень много, поэтому искренность, наверное, является самой важной.

– На своей странице в Instagram Вы писали, что День рождения для Вас является семейным праздником, но в этом году Вы сделали вечеринку для самых преданных фанов. Как можете охарактеризовать людей, которые слушают Вашу музыку?

– Они переживают со мной разные эмоции: и положительные, и отрицательные. Я благодарен им за поддержку и любовь к музыке. Честно говоря, не понимаю такого понятия, как фанатизм, потому что у меня такого не было по отношению к какому-либо другому артисту. Но я ценю каждого своего слушателя, каким бы он ни был: ему 10-12 лет, или 35 и больше.

– Были поклонники, которые предлагали встретиться, погулять? Как относитесь к дружеским встречам с фанами?

– Я стараюсь такого не допускать, даже не переписываюсь со своими поклонниками, потому что это ни к чему хорошему не приводит. Причина проста: когда у тебя нет времени отписать, люди обижаются и думают, что у тебя звездная болезнь, потому что ты не отписываешь. О встрече не может быть и речи, потому что я разделяю работу и личную жизнь. Если бы мы встретились в повседневной жизни и у нас появилась общие друзья, то это уже другое дело. А если это просто твой поклонник, которого ты не знаешь, то не понятно, как этот человек будет тебя воспринимать.

– Мы уже вспоминали о Дне рождения. Какой из этих дней тебе запомнился больше всего?

– В детстве я любил играть в футбол с ребятами во дворе. Тогда популярными были футболки с именами футболистов. У меня не богатая семья, но на день рождения крестный подарил мне футболку с именем Мальдини, и это для меня тогда было очень круто. Со временем по-другому начинаешь воспринимать этот праздник, а вот детские эмоции, которые испытывал в этот день, остаются незабываемыми.

– Были дуэты с Марией Яремчук, Мятой. Кто следующий?

– Надеюсь, что Sting, но он еще об этом не знает (Смеется). Обожаю его творчество. Среди украинских артистов есть тоже крутые исполнители. Но, думаю, дуэт будет не скоро.

Мята & Ivan NAVI – Ти мене кохай: смотреть видео онлайн

– Если бы молодой, неизвестный в широком круге исполнитель предложил Вам дуэт, Вы бы согласились?

– Сейчас размышляю над этим. Есть одна львовская группа, мне очень импонирует их музыка. Они не являются известными, но возможно, такой дуэт будет. Хотя пока не вижу картину полностью, как можно смиксовать наши стили в музыке.

– В одном из своих интервью Вы говорили, что имеете мечту сняться в каком-то фильме. О чем должен быть этот фильм и какую роль Вы бы хотели исполнить?

– Психа (Смеется). Я люблю психологические триллеры. Мне кажется, что люди, которые играют роли психов, очень глубоки. Эти роли очень сложно сыграть, и актеры, которым это удается, делают действительно большую работу. В жизни я спокойный человек, а вот на сцене энергии очень много. И вот интересно играть роли, которые совершенно противоположны тому, каким ты есть на самом деле.

– "Прекрасную украинскую музыку 1970-1990-х лет надо осовременивать, чтобы ее слушала молодежь" – это Ваши слова. Планируете сделать свою аранжировку на украинские песни, кроме "Края"?

– Пока не знаю. Думаю, что это будут старые песни или, возможно, песни Владимира Ивасюка. С "Краем" получилось все спонтанно. Елена Мозговая предложила выступить на концерте памяти Николая Мозгового с этой песней. Очень трудно было переделать ее на уровне с оригиналом, я уже не говорю о том, чтобы сделать круче. Было сложно, но результат Елене понравился, было приятно.

– Ваши песни отличаются от других энергичностью, драйвовостью. Не задумывались над тем, чтобы изменить свой музыкальный стиль?

– Думал, пробовал, но все-таки возвращался к той музыке, над которой работаю сейчас. На Евровидение я написал песню, которая была кардинально отличной от моего стиля — это "All For The Love". И после этого аудитория разделилась. Моим поклонникам не хватало тех молодежных битов, той аранжировки, которые присутствуют в моих песнях. Поэтому, все надо делать постепенно, потому что не всегда аудитория готова к изменениям.

Ivan NAVI с командой / Instagram / @ivan_naviofficial

– Слава важна для Вас?

– Ни над славой, ни над узнаваемостью я не задумываюсь. Конечно, приятно, когда люди узнают. Понимаю, что чем больше буду работать, тем больше людей будет узнавать, и тем самым стану заложником своей популярности. Имел возможность прогуляться в компании с Дзидзьо, так ему прохода не дают. Он не может в супермаркете пойти купить что-то домой, это очень сложно. Но каждый из нас понимает, на что идет.

Сейчас я думаю только над своим прогрессом, развитием в музыке, а слава – это уже результат моей работы. Кузьма когда-то говорил: "При любых обстоятельствах, главное – оставаться человеком, и тогда все будет хорошо". Публичный человек своими месседжами может сворачивать горы.

Уже совсем скоро на сайте LifeStyle 24 читайте новую историю успеха.

Автор: Кристина Кобак