На экс-руководителя "Правого Сектора" Сергея Стерненко нападали трижды в 2018 году. Впервые его избили битами – правоохранители виновных не нашли. Активист тогда попросил государственную охрану, однако ему отказали.

Актуально Адвокаты Стерненко требуют расследовать уже четвертое нападение на него

Во время второго нападения в Стерненко выстрелили из пистолета. Пуля была резиновой и активист выжил, а своего нападавшего задержал самостоятельно. Впоследствии произошло третье нападение. Стерненко смог отбиться, однако, защищая себя, он смертельно ранил одного из злоумышленников. Полиция встала на защиту нападавших, а Стерненко выдвинули подозрение в умышленном убийстве.

Нападения продолжаются и сейчас. Так, 31 августа 2020 года двое парней пытались облить его неизвестным веществом под судом в Одессе. Заметим, что в защиту Стерненко выступают немало активистов.

Это было для того, чтобы запугать, – Стерненко о четвертом нападении

– Стоит начать с актуального – четвертое нападение в Одессе. Ждал?

– Ну, скажем так, я в Одессе, да и не только в Одессе, но и в целом – в Украине, могу ожидать нападение в любое время и в любом месте, потому что люди, которые заказывали на меня нападение, не наказаны. Не наказаны даже не то что заказчики, но и исполнители и организаторы, поэтому ничего им не мешает набраться наглости и напасть снова. И все же эта попытка нападения в Одессе очень дерзкая. Это сделали именно с целью показательно донести всем, что они никого не боятся. Они и в дальнейшем будут воевать против гражданского общества, потому что это делает именно одесская власть, потому что я шел в сопровождении государственной охраны.

Это первое судебное заседание по моему делу в Одессе, тому, которое касается отражения мной вооруженного нападения во время третьей атаки. И нападение здесь (четвертое – 24 канал) на меня организовывает тот же человек, что и то, за отражение которого меня судят.

Мне кажется, что Труханов, которого я считаю заказчиком, пытается показать, что ему на все плевать. Плевать на законы, плевать на полицию. Полиция же, мне кажется, во всей этой истории даже больше сообщники, чем просто наблюдатели. Они будут пытаться закрыть рот всем, кто их критикует.

– О нападавших – в телеграме ты постил фотографии этих людей. Как узнал, кто это был? Что с этими людьми сейчас?

– Их фото практически сразу обнародовали многие пользователи в фейсбуке, мне тогда же начали писать люди. Нападавшие из Черноморска, откуда же и нападавший, который погиб (речь идет об Иване Кузнецове – 24 канал). Из Черноморска также организатор предыдущего и этого нападения, Подобедов его фамилия. На самом деле даже среди этой преступной среды очень много людей, которые не поддерживают происходящее.

Как бы это сейчас парадоксально ни звучало, но действительно есть немало тех, которые рассказывают много полезного. Думаю, это не останется без внимания правоохранительных органов тогда, когда они у нас появятся.

– Например?

– Я пока не буду ничего озвучивать, потому что это наломает мне абсолютно все планы. Но, скажем так, нам удалось собрать очень много информации, которая помогла расследованию и помогла выйти на организаторов и еще нескольких соучастников. К примеру, вот со мной связался один парень, который дал показания под видео. Он рассказал, что перед тем, как на меня напали в третий раз, исполнитель Кузнецов ходил и предлагал тысячу долларов за то, чтобы быть соисполнителем, чтобы еще раз взяться. Это человек из очень близкого окружения моего нападавшего, который прекрасно знает все их внутренние моменты и так далее.

– Тебя пытались облить. Вы пробовали узнать, что это за вещество?

– Как-то не было времени на это тогда. Скорее всего – вода.

– Просто вода?

– Ну, скорее всего. Я думаю, что это для того, чтобы напугать. Здесь основная цель на самом деле, как и в случае с предыдущими нападениями, не столько нанести вред, сколько сделать это показательным, чтобы запугать всех остальных. Даже не конкретно меня, а всех, кто так или иначе будет пытаться противостоять Труханову. Это я сейчас говорю Труханов, здесь можно очень много фамилий подставить – и ситуация не изменится, потому что это общеукраинская проблема.

– Можешь подставить фамилии.

– Тот самый Арсен Аваков, например. Ермак или другие наши топ-чиновники или местные феодалы, как Кернес или Мангер, Рищук, Гордеев, которые, по моему мнению, причастны к заказу убийства Кати Гандзюк. То есть это общенациональная проблема – и я часто вспоминаю слова президента Зеленского, который тогда еще был кандидатом. Он записывал видеообращение к Порошенко и задал ему совершенно резонный вопрос: "Когда сядут убийцы Екатерины Гандзюк?". Сейчас этот же вопрос можно задавать Зеленскому, потому что проблема во время его президентства никуда не исчезла.

Тем временем Семья Гандзюк требует от Мангера 23 миллиона гривен моральной компенсации

Наоборот, сейчас – в 2020 – правозащитники фиксируют еще большее количество нападений, чем в 2018 году. Зеленский вместо того, чтобы сделать так, чтобы оно исчезло, чтобы правоохранительные органы с ним боролись, чтобы этим занялся назначенный им под личную ответственность временно вечный министр Аваков, просто сохранил этот статус-кво. Это сыграет еще очень-очень плохую роль и для самого Зеленского, и в целом для нашей страны, к сожалению.

– Ты говоришь, что после всех трех нападений обращался за государственной охраной, но тебе ее не предоставляли...

– Не предоставляли, СБУ предоставила.

– СБУ предоставила тебе охрану?

– Да.

– Уже после четвертого нападения?

– Нет, больше года назад, просто раньше об этом нигде и никогда не говорил, потому что не имею права, если вот уж откровенно. Закон "Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве" – с таким длинным скучным названием, он возлагает запрет на того, в отношении кого приняли меры безопасности, разглашать информацию о них. Однако есть прокурор Бозовуляк, который, собственно, требовал отправить меня под круглосуточный домашний арест и обвиняет в том, что я защитился от нападения. Так нельзя было, пожалуй, делать, по его мнению.

Бозавуляк
Прокурор Николай Бозовуляк (справа) / Фото из фейсбук-страницы Стерненко

Он во время открытого судебного заседания разгласил информацию о принятых в отношении меня мерах безопасности. Это уже не тайна, поэтому я могу свободно об этом говорить. Мы обратились, кстати, в Государственное бюро расследований после этого. Он совершил правонарушение, это преступление. Государственное бюро расследований до сих пор не открыло уголовное производство, но мы добьемся своего.

– То есть во время четвертого нападения с тобой тоже была охрана?

– Именно так. Почему я говорю, что это очень дерзкое нападение было, потому что они знали точно, что я буду с государственной охраной, видели все и несмотря на это попытались напасть. Это показательная история, что они ничего и никого не боятся. Бесполезно.

Я на 100 процентов убежден, что Подобедов – организатор нападений на меня, – Стерненко о заказчиках

– Александр Подобедов – в СМИ не часто упоминают эту фамилию. Какова его роль в нападениях? Ты можешь проложить цепочку из организаторов и заказчиков?

– Да, могу. Он ведет напрямую к Геннадию Труханову, мэру города Одессы. Александр Подобедов – это соорганизатор. Соорганизатор почему? Потому что там был еще ряд лиц, которые помогали организовывать это нападение. Не всех мы до сих пор установили. Подобедов непосредственно нашел исполнителей нападения на меня: Александра Исайкула и Ивана Кузнецова. Он (Подобедов – 24 канал) давал им инструктаж, связался с исполнителями. Те же на место встречи с ним приехали уже без мобильных телефонов. Они пообщались и пошли ждать меня возле моего дома.

Александр Подобедов / Коллаж фото из открытых источников

Далее Сергей Стерненко попытался воссоздать хронологию событий во время третьего нападения.

– Около 5 часов они сидели без мобильных телефонов и ждали, пока я буду возвращаться домой, чтобы напасть. Подобедов был в этот момент рядом. И вот, когда я возвращался домой, то исполнители по заранее оговоренной команде, там моргнуло авто фарами, побежали мне навстречу и напали.

Кроме того, у меня на авто в тот момент висели два GPS-трекера. Их установили, я даю 99 и 9 процентов, сотрудники полиции. С помощью этих GPS-трекеров координировали нападения. То есть они отслеживали, когда я приезжаю домой.

Когда это нападение произошло, а я отбился от него, Александр Исайкул, нападавший, который сейчас вообще бежал из Украины и, по информации из моих источников, скрывается в России, начал убегать. И убегал он изрядно.

іскайкул стерненко напад одеса
Александр Искайкул / Фото из телеграм-канала Стерненко

– При этом исполнитель даже сам говорил на следственном эксперименте: "Ну, я шел и видел, что идет парень, держит девушку за руку, а потом он на нас как нападет". Ну ты, наверное, всегда, когда хочешь на кого-то напасть, будешь держать свою девушку за руку в этот момент. Прямо под своим подъездом.

Так вот, он начал убегать, а пока бежал – встретил двух сотрудников полиции возле следственного управления области. Один из них предложил ему помощь, тот, что был без формы. Он отказался от любой помощи. Зато переспросил у этого полицейского, как пройти к киностудии. Тот ему показал, он начал двигаться в том направлении, встретил еще одного полицейского в форме и начал убегать, поняв, что это тоже правоохранитель. Убегал в сторону киностудии – и там ему уже другие люди, которых он не знал и которые просто увидели, что он ранен, вызвали скорую. Оттуда его забрали.

В то же время, согласно показаниям соорганизатора Подобедова и еще одного Посувайло, они просто так до 2 часов ночи гуляли в районе киностудии. Просто так. Очевидно же, что место их встречи было заранее определено. Они договорились, что после того, как на меня нападут, встретятся там. Потом их должны были забрать и увезти.

Зато произошло, как произошло, но я на 100 процентов убежден, что Подобедов – организатор нападений на меня. На абсолютно 100 процентов. Позже его и еще там других людей допрашивали. Следователи давно должны были сообщить ему о подозрении, давно.

– Ты встречался когда-нибудь, до всех этих нападений, с Подобедовым?

– До нападений – нет, не встречался. Никогда о нем ничего не знал, но начал узнавать, кто это. Выяснилось, что это такой "титушковод", который собирает бандитов, наемников в интересах Труханова.

Я его встречал потом. Как-то в октябре, кажется, 2018 года, через 5 месяцев после нападения, я выходил со своей девушкой из кино и заметил, что он за мной следит. То есть я вышел и встретил организатора нападения на меня, который потом организовал еще одну попытку.

Правоохранители знают о его роли, это все в материалах уголовного производства есть. Он не отрицает, что с ними встречался, сам об этом говорил. Однако он на свободе, а судят меня.

– Окей, Подобедов. Цепочка дальше?

– Подобедов, у него соорганизатор был Виталий Посувайло, они вместе действовали.

– Кто это?

– Друг Подобедова, они в одной команде работают. Кто дальше в этой цепочке? Я знаю несколько фамилий, но не хотел бы в интересах следствия их сейчас озвучивать. Скажу так: "Очень много людей, на которых они в своей преступной среде надеялись, их же и сдали. Один из свидетелей прямо говорит, как Подобедов говорил Кузнецову о том, что при постановке заказа на меня озвучили: "Он наламывает Труханову темы, надо на него напасть". Вот, значит, "его проучить, поломать". Такая у них задача стояла.

– То есть последним персонажем во всей этой цепочке это был, собственно, Труханов?

– Я убежден, что именно он является заказчиком. Он, и, возможно, еще Владимир Галантерник. Это его партнер по преступной группировке.

Смотрите видео: скандальные факты из жизни Геннадия Труханова

Что о своей причастности говорит сам Труханов?

Еще в октябре прошлого года, президент Владимир Зеленский рассказывал, что мэр Одессы Геннадий Труханов жаловался ему на Стерненко. Тогда глава государства якобы просил Труханова прекратить преследования активистов. Сам Труханов заявлял, что никаких доказательств давления с его стороны на общественность нет. Мол, он не причастен к давлению на общественных активистов.

– Какая мотивация?

– Думаю, что здесь могут быть элементы личного, возможно, я так его задолбал. Еще думаю, что это входило в единый умысел по запугиванию общественных активистов в Одессе. Три нападения на меня в течение четырех месяцев в 2018 году – не единственные, которые тогда были.

Все они (нападения – 24 канал) характеризуются исключительным цинизмом и дерзостью. Это происходило в людных местах. В Михайлика, например, стреляли в ста метрах возле главного управления Нацполиции Одесской области. Думаю, что все эти нападения – цель показать: "Вы будете нас критиковать, выходить на акции протеста – мы вас будем убивать, калечить". Заставить людей молчать, заставить людей не говорить о проблемах, которые есть в городе. Почему так происходит? Потому что все, на кого организовывали нападение, активно противостояли Геннадию Труханову, его планам по захвату города.

Это как для львовян площадь Рынок. Вот представим, что вдруг там появляются титушки с огнестрельным оружием, захватывают часть площади и говорят: "Здесь будет торгово-развлекательный центр на 32 000 квадратных метров, огромный". Эта же история происходила в Одессе.

Мы, конечно же, вышли тогда на протест. Он был удачен. Мы не позволили застроить Летний театр. И я думаю, что это одна из таких акций, которая очень не понравилась Труханову и Галантернику. Строительство должна были вести как раз на месте компания, принадлежащая Галантернику – партнеру Геннадия Труханова.

Было страшно, когда на меня напали, – Стерненко о третьем нападении

– Вернемся к третьему нападению. Когда увидел, как Кузнецов, скажем так, не в лучшем своем виде лежал, было ли у тебя чувство страха? Было ли осознание, что вот сейчас он умрет. Что ты чувствовал в тот момент?

– Я не думал, что он умрет, потому что я не видел всех его ранений. Я хаотично отмахивался, когда они на меня напали. Не знал, что у него было одно из ранений, которое достигло сердца. Думал, что с ним все будет в порядке. Вызвал ему скорую, потому что обычно при ранениях живота, как у него было, люди не умирают, а если и умирают – то не быстро. Если приезжает скорая помощь, то их можно реанимировать.

До сих пор считаю, что Кузнецов мог бы выжить, если бы его пытались реанимировать одесские врачи. Когда же приехала скорая, то они вместо того, чтобы оказывать ему первую медицинскую помощь, просто подошли и сказали: "Ну, мы не будем ему здесь ничего делать, мы считаем, что он умер". Хотя еще были шансы его спасти. Они стали спорить с моей девушкой, говорить, чтобы она не снимала, вместо того, чтобы оказывать медицинскую помощь.

Обратите внимание Дело Стерненко будут рассматривать таки в Одессе

Было ли страшно? Мне было страшно, когда на меня напали. Я осознавал, что защищаю сейчас не только свою жизнь. За спиной была моя девушка. Если бы со мной что-то сделали, не думаю, что они хотели бы оставлять свидетелей. Тогда мне было очень страшно. Потом, я не знаю, у меня было много разных эмоций. Страх, видимо, в том числе, уже после самого нападения, но то состояние уже можно было больше назвать шоковым.

– Что было до стрима? Когда начался стрим, то он уже лежал.

– Да.

– Ему уже было плохо. Что было до того момента? Ты с ним боролся?

– Нет. Они на меня напали у моего подъезда. Я начал отмахиваться ножом, нанес им 7 ранений на двоих. В какой-то момент, через несколько секунд, кто-то из них начал кричать "убегаем" – и один побежал в одну сторону, а второй – в другую. Я на тот момент не знал, ранены ли они, удастся им сбежать или нет. Подумал, что надо задержать хотя бы кого-то из них, потому что потом никого не будут искать.

– Они начали разбегаться – и я начал преследовать одного из них, между нами была дистанция, думаю, метров 15-20. Увидел, когда тот пробежал несколько десятков метров, у него начали заплетаться ноги – и он упал на землю. Я подошел к нему, но так, может, метра 3-4 между нами было расстояние. Тогда увидел, что он ранен.

– Это Кузнецов?

– Да, да. Я несколько раз прокричал: "Зачем вы на меня напали?". Он мне ответил, что "мы ошиблись, я умираю, помоги мне". Я сразу же достал мобильный телефон и вызвал ему скорую медицинскую помощь, это даже зафиксировано в материалах уголовного производства. Вызвал также полицию. Когда вызвал скорую, то увидел, что мою правую руку и экран телефона забрызгивает кровью. Эта кровь была точно не от Кузнецова, потому что между нами была дистанция. Я начал искать откуда кровь и понял, что ранен. Не видел этого и не чувствовал.

стерненко поранення 18+
Рука Стерненко после нападения / Фото из телеграм-канала Стерненко

Тогда пытался себе наложить жгут, точнее – турникет, который у меня был с собой. Приобрел его, если вдруг в случае нападения придется останавливать кровотечение. Не смог на себя его надеть, потому что моя правая рука буквально тряслась. Рядом проходил мужчина и я попросил затянуть мне бицепс ремнем, чтобы остановить кровотечение. Мы это сделали – и после этого я уже достал мобильный телефон, включил трансляцию, чтобы рассказать, что произошло.

Обычно, когда на кого-то нападаешь, ты, конечно же, останешься на месте и будешь вести трансляцию.

– Это действительно нетипичная, стрессовая ситуация. Как пришло в голову начать стремить? Почему ты принял такое решение?

– У меня первая мысль, кроме того, что надо вызвать скорую, полицию и тому подобное, – рассказать, что произошло. Я был очень возмущен, потому что это было третье заказное нападение за 4 месяца. До этого также включал трансляцию после второго нападения, когда задержали моего нападавшего.

– Это было для самозащиты?

– Не буду говорить, что это было для защиты. На тот момент я думал рассказать, что произошло, я это и сделал. Даже несмотря на то, что это не самое приятное видео, которое я когда-либо видел вообще, я считаю, что я сделал абсолютно правильно. Человек, совершивший преступление, точно не будет оставаться на месте и включать трансляцию. Он будет убегать – в том числе от полиции, как сделал нападавший и сообщник Кузнецова Исайкул.

Внимание! Видео 18+ – стрим Сергея Стерненко после 3 нападения в Одессе

– Прошло время, зная все те перипетии, которые происходят, все судебные заседания, изменил ли бы ты что-то в той ночи третьего нападения?

– Если бы на меня напали, защищался ли бы я? Стопроцентно. Изменял ли бы я какие-то другие действия? Не думаю. На тот момент существовала реальная угроза жизни и здоровью, я думаю, что поступил абсолютно правильно, стопроцентно.

Даже зная, что меня потом будут преследовать, попытаются за это посадить или даже посадят, ну все же может быть в нашей жизни, я бы все равно защищал свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своей любимой. Это самая высокая ценность в этом случае была. И, как говорится, из тюрьмы выход можно найти, а из гроба – нет.

Вторую часть интервью с Сергеем Стерненко читайте позже на сайте 24 канала.

Смотрите видео интервью с активистом Сергеем Стерненко: