Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Я потерял трех друзей – и это самый большой ожог моей жизни, – американский ветеран Шайло Харрис

      392 Читати новину українською

      История штаб-сержанта армии США (в отставке) Шайло Харриса, который после тяжелого ранения в Ираке пережил более 70 операций и научился радоваться жизни.

      "Огонь запеклих не пече". Именно эти слова из Шевченковской "Гамалии" пытались перевести на английский язык после встречи с Шайло Гаррисом. Так американского военного охарактеризовал украинский морской пехотинец Виктор. На эти слова украинца вдохновила история американского собрата.

      11 сентября 2011 года. Крупнейшая террористическая атака в мире. За один день погибло около 4 тысяч мирных жителей в США. Именно после этого 27-летний житель Техаса Шайло Харрис решил пойти в войска.

      Я пошел служить по правильным причинам – из-за атаки на мою нацию. Так же, как и вы. Мы делаем свою работу, чтобы это не делали другие,
      – обращается Шайло Харрис к украинским военным.


      Шайло Харрис провел встречу с украинскими военными (фото: Даниил Тюрин)

      Внук ветерана Второй мировой войны и сын ветерана вьетнамской войны. Именно с отцом он советовался относительно военной службы. Тот рекомендовал воздушные войска, однако сына отправили в кавалерию. Подписал контракт на 6 лет. Попал в Ирак.

      "Мы патрулировали города, заходили в дома, искали взрывчатку. Каждый день в зоне риска. После таких обходов ты понимаешь свою смертность. Мы видели автомобили, которые взрывались. Нас хотели просто убить. Поэтому я понимаю украинских солдат, которые сталкиваются с таким ежедневно. На это надо иметь смелость", – признается Шайло Харрис.

      Именно на шестом году военной службы произошло событие, которое навсегда изменило его жизнь. 19 февраля 2007 года во время патрулирования дороги в южном Ираке его автомобиль Humvee подорвался на самодельной взрывной бомбе. А после этого по нему нанесли удар из гранатомета.

      Я верю, что в этой ситуации со мной был Господь, ибо не знаю, как сумел бы оттуда выбраться,
      – рассказывает американец.

      Трое его сослуживцев погибли на месте – Эдар Кливленд, Шон Майкл Данкин и Мэттью Боу. Самого Шайло и Эдама Девайна, который в этот день был за рулем, госпитализировали. Сначала вертолетом с места происшествия, а затем – и в Германию в госпиталь.

      "В это время я увидел свое отражение в очках знакомого. Черное лицо, повсюду льется кровь, ушей нет. А в его глазах страх", – вспоминает Шайло. Уже потом с шуткой добавляет: "Я посмотрел на левую руку – а там не было нескольких пальцев. Подумал, что за это мне дадут несколько выходных дней".

      Кроме двух пальцев на левой руке и одного – на правой, старший сержант потерял оба уха, часть носа. Была сломана левая ключица и седьмой шейный позвонок. 35% кожи получили ожоги третьей степени. 2% – такой шанс на выживание давали медики.

      "Я спрашивал, где мои собратья. На что врач мне ответил – узнаете через несколько месяцев. После этого меня отправили на 48 дней в кому", – рассказал Шайло.


      Шайло Харрис перенес более 70 операций (фото: Даниил Тюрин)

      Именно кома – самое страшное воспоминание Шайло Гарриса. Когда у него спросили, снятся ли ему кошмары о войне, он ответил, что нет. Зато есть страшные сны о коме.

      Это как альтернативная реальность. Там темно, страшно, невыносимо. Я не хотел спать, потому что боялся не проснуться,
      – признается Шайло Харрис.

      Почти три года он провел в военных госпиталях. Сначала его отправили в Германию, чтобы хоть как-то стабилизировать его состояние. Ведь, кроме полученных ранений, у него была двусторонняя пневмония, заражение крови, проблемы с циркуляцией крови. А уже впоследствии – в Армейский медицинский центр имени Брука в США. Во время транспортировки у него произошла остановка сердца.

      "Я столько пробыл на медикаментах, что не помню этот период лечения", – признается Шайло.

      За первые годы лечения ему сделали около 50 операций.

      10 шагов. Именно столько предложили ему сделать врачи, когда он пошел на выздоровление.

      Я сделал только три. После этого я готов был сдаться. Я был опустошен. Но через несколько дней я решил, что должен это сделать. Я должен был переставлять левую ногу за правую. Сначала 10 шагов. Затем 20 шагов. И так я бежал из своей комнаты,
      – рассказал Шайло.

      Историю "побега" он рассказывает с улыбкой. Пока за ним никто не присматривал, он сумел дойти до лифта и спуститься на нем в столовую. Цель – чизбургер, которым он хотел полакомиться. Однако медики перехватили его быстрее, чем это ему удалось.

      Три года – это не только улыбка. Было трудно. Не только самому Шайло, но и его семье.

      Пока я жил в госпитале, ко мне приходил психолог. Но не было психолога для моих детей, моей тогдашней жены,
      – рассказывает военный.

      Вопрос о том, помогало ли ему государство, задали украинские воины.

      В 2010 году, после трех лет лечения, Шайло Харрис вышел в отставку. И когда жизнь начала налаживаться, случилась еще одна трагедия, которая могла положить всему конец. В сентябре 2012 года он попал в аварию – водитель грузовика влетел в его автомобиль. Новые травмы, очередные операции и потребность в лечении "загнала" его в новую депрессию, что вылилось в употребление алкоголя: "Я не знаю, как поставил пистолет обратно. Но я подумал о дочери. Какое наследие я оставляю детям, какой вклад в жизнь других людей я оставлю после себя?"

      Это, а также самоубийство другого ветерана войны, обусловили написание книги "Стальная воля". Хотя, признается Шайло, писать ее не хотел. Ведь это слишком личное, в отличие от встреч, когда есть возможность пообщаться с другими людьми, в том числе с ветеранами. На встрече во Львове украинский перевод книги он дарит присутствующим на ней украинским ветеранам.


      Книга Шайло Харриса "Стальная воля" (фото: Даниил Тюрин)

      Я встречаюсь с семьями погибших собратьев. Я боялся этой встречи, ведь был лидером группы. Но мы поладили. Важно жить воспоминаниями, чтобы помнить их. Я потерял трех друзей – и это самый большой ожог моей жизни,
      – признается Шайло Харрис.

      С этого момента Шайло стал активным участником сообщества, начал ходить на встречи ветеранских организаций. "Мое путешествие через ад, чтобы стать тем человеком, которым я должен стать", – говорится в его книжке. В общем он изменил свою жизнь, став ее активным участником. У него пятеро детей и четверо внуков от первой жены. Еще двое усыновленных детей у его второй жены Джейми.

      Ставьте разумные цели, мыслите позитивно, изучайте новое, займитесь самопознанием, действуйте командно. Подбирайте людей, которые добавляют позитив в вашей жизни,
      – советует Шайло украинским военным.

      Теперь он ездит по миру и своим личным примером вдохновляет других на изменения.

      "Я не хочу, чтобы меня жалели. Я хочу быть Шайло", – заключает американский ветеран.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук