Архив
Курси валют
Погода
22°C
28°C 17°C
  • суббота
    29°C 20°C
  • воскресенье
    27°C 19°C
  • понедельник
    28°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ядерная бомба Ирана: можно ли верить Израилю и как будет реагировать мир на новую опасность

Можно ли верить данным Израиля относительно производства ядерного оружия Ираном?
Можно ли верить данным Израиля относительно производства ядерного оружия Ираном? / The Indian Express

Сразу после мощной ракетной атаки на иранские войска в Сирии Израиль "взорвал" еще одну "бомбу": премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху обнародовал данные о том, что Тегеран вводит в заблуждение весь мир и продолжает работать над созданием ядерного оружия. Теперь союзнику России грозит новая изоляция от мира – еще мощнее той, в которой он жил 13 лет подряд.

В последний день апреля стало известно о завершении беспрецедентной тайной операции израильской разведывательной службы "Моссад". Агенты Израиля умудрились вывезти из Ирана огромный массив данных, который разоблачает усилия Тегерана по разработке собственного ядерного оружия, а также засекречивание этой информации от всего мира. Соглашение об отказе Ирана от военной ядерной программы, которую страна заключила с государствами-членами Совета Безопасности ООН, таким образом, было грубо нарушено и теперь у Ирана появился реальный шанс вновь загреметь под санкции.

Читайте также: Иран пригрозил возобновлением своей ядерной программы

"Горячая" война

Вряд ли это было простым стечением обстоятельств: сначала Израиль, как и обещал устами своих генералов, нанес мощный ракетный удар сразу по нескольким целям в Сирии – эта атака оказалась настолько серьезной, что в соседней Турции сейсмографы зарегистрировали землетрясение силой в 2,5 балла по шкале Рихтера. Уничтоженными оказались: авиабаза под Дамаском, подземный завод по производству баллистических ракет, а также, что важно – база одной из мотопехотных бригад армии сирийского правительства, где, как стало известно, дислоцируются так называемые "военные советники" из Ирана – то есть, иранские "ихтамнеты", которые в большом количестве прибыли в Сирию, чтобы вместе со своими российскими приспешниками воевать на стороне Асада против сирийского народа. Именно они в последнее время начали все чаще появляться вблизи северных границ Израиля, осуществляя провокации, собирая данные об израильских военных объектах и даже запуская на территорию Израиля свои беспилотники.

Теперь этой базы просто нет, а Тегеран подсчитывает потери и угрожает Израилю страшной местью. Но уже на следующий день израильтяне нанесли очередной удар: теперь не ракетами, а информацией. Премьер Нетаньяху сообщил, что "Моссад" похитил из Ирана полную документацию осекретном ядерном проекте "Амад".

Беньямін Нетаньягу заявив, що Іран брехав усьому світу про свої ядерні
Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран лгал всему миру о своих ядерных "активностях"

Архив "на развес"

На самом деле, даже в череде громких операций, которыми прославился "Моссад" на протяжении всей израильской истории, эта стала поистине беспрецедентной. Агенты этой спецслужбы, действуя на собственный риск, в 1600 километрах от своей страны нашли, захватили и доставили в Израиль полный архив иранского тайного проекта. Чтобы представить: речь идет не о каких-то копиях, не о микрофильме или маленьких компьютерных флешках с большими массивами электронных данных – нет. "Моссадовцы" украли из Ирана оригиналы: 100 тысяч документов – папок с бумагами, чертежами, CD-диски и прочее. Общий вес – около 500 кг.

О том, что ядерная программа Ирана имеет военный характер, Израиль сообщил миру, наверное, самым первым. Именно с его подачи в свое время Америка и затеяла всю эту историю с санкциями, поскольку Иран, как страна, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия, не имела права вести исследования и подготовку к ее созданию – за это она получила огромные деньги на развитие мирной ядерной энергетики. Но на самом деле – готовилась создать собственную "исламскую бомбу". Все остальное – ложь, подтасовки, сознательное введение в заблуждение мирового сообщества. Поэтому в выступлении Нетаньяху в этот раз не было ничего нового. Такое уже было.

Іран усі ці роки створював свою ядерну бомбу?
Иран все эти годы создавал свою ядерную бомбу? Израиль утверждает, что да

Однако, проблема заключается в том, что похищенные и обнародованные документы недвусмысленно доказывают: Иран в очередной раз соврал. Данные, которые предоставил "Моссад", рисуют общую и в целом логичную картину действий Ирана относительно сокрытия ядерной программы. После того, как в 2015 году было подписано соглашение о ее сворачивании, только израильтяне оставались, мягко говоря, весьма скептичными в отношении Ирана – все остальные поверили, что все в порядке, Тегеран стал "белый и пушистый" и отказался от создания ядерной бомбы. Таким образом, "Моссад" не мог рассчитывать на сотрудничество с американскими или европейскими коллегами, для которых "иранский вопрос" был закрытым. Таким образом, попытка проверить, не мошенничают ли иранцы, израильтяне могли делать исключительно сами.

Читайте также: В Иране назвали премьера Израиля "бесчестным лжецом" за его слова о ядерных разработках страны

Сегодня известно, что к выполнению этой задачи были привлечены сразу несколько крупных подразделений израильской разведки. Одни занимались мониторингом, анализом открытых данных, а другие доставили агентов просто в Иран, где им пришлось работать в одиночестве, не рассчитывая на чью-то поддержку, даже на разведку США.

В конце прошлого года в израильских разведчиков появились первые данные о том, что военная ядерная программа "Амад" на самом деле не была свернута, а лишь засекречена. Стало известно, что ее рабочий архив перебазирован на новый секретный объект в Тегеране, о котором международные наблюдатели не догадывались. Информация об этом была известна лишь нескольким доверенным иранским военным, а охрану бункера осуществляло отдельное подразделение Корпуса Стражей исламской революции.

Первые данные о расположении этого объекта "Моссад" получил еще в феврале 2016 года. На определение его локации и наблюдения за ним ушло больше года, причем разработка велась одновременно по двум направлениям: так называемый "человеческий фактор", а также контроль за тем, чтобы иранцы не подозревали о наблюдении – иначе бы они перевели архив в какое-то другое место.

Читайте также: Иран никогда не должен обладать ядерным оружием, – Макрон

"А что об этом скажет Кальтенбруннер?"

И вот, несколько дней назад операция была полностью завершена. С помощью нескольких подкупленных иранских военных (суммы подкупа не разглашались, но, скорее всего, они были астрономическими), агенты "Моссада" просто вывезли весь архив из иранской столицы. Конечно, легко говорить "просто", когда все уже завершено... на самом деле – это адская работа.

Когда все кончилось и архив оказался в Иерусалиме, глава "Моссада" Йоси Коэн улетел в Вашингтон, где изложил отчет об операции и о полученных данных союзникам – президенту США Дональду Трампу и главе ЦРУ Майку Помпео – ныне он является Госсекретарем США. На самом деле, все эти данные – большой подарок лично Трампу, потому что именно он постоянно утверждал, что ядерное соглашение с Ираном – плохое, что его следует пересмотреть... теперь оказалось, что он прав, а вот европейцы, которые все время удерживали его от пересмотра соглашения – ошибались.

Предварительные выводы из предоставленных израильтянами данных уже были сделаны. Как подчеркнул Майк Помпео, можно утверждать следующее:

1. Военная ядерная программа Ирана не была свернута, она продолжает осуществляться.

2. Иран разработал целый проект для практического получения ядерных боеголовок.

3. Иран провел огромную работу по сокрытию этой программы от инспекторов МАГАТЭ.

4. Во время подписания соглашения Иран скрыл наличие военной составляющей, грубо нарушив условия договоренностей, а также самого Соглашения о нераспространении ядерного оружия.

5. Тайный проект "Амад", который начался еще в 2003 году, был реализован параллельно с гражданским проектом и фактически содержал одни и те же компоненты.

6. Иран продолжает вводить в заблуждение международное сообщество и скрывать от контроля часть своих ядерных объектов.

Інформація про те, що Іран створювати ядерну зброю, була подарунком для Трампа
Информация о том, что Иран будет создавать ядерное оружие, была подарком для Трампа, который считает иранскую ядерную сделку "худшей договоренностью в мире"

Американская пресса утверждает, что, когда Тегеран заметил, исчезновение архива – там не сразу сообразили, что же на самом деле произошло. Но теперь, с публикацией этой информации, с выступлением Нетаньяху – в Иране поняли, что случилось и кто виноват. Не поняли только, что теперь делать? Конечно, появились опровержения, обвинения и прочее... но это – только пустое сотрясание воздуха, доказательства, которые предоставили израильтяне, не были опровергнуты до сих пор фактически ни по одному пункту.

Читайте также: Трамп пригрозил одной из стран "большими проблемами"

Почему же обычно немногословные израильтяне решили вдруг обнародовать такую деликатную информацию? Известно же, что в Израиле действует правило: ничего не подтверждать, ничего не опровергать, разве что – сделать несколько "утечек" для западной прессы.

Опять же: есть опасения, что, раскрыв детали проведенной операции, Израиль может поставить под удар собственные источники в Иране, чья контрразведка теперь будет просто землю носом рыть, ища предателей. Пожалуй, Нетаньяху после разговора с министрами своего кабинета, согласился на публичное выступление.

Вскоре израильские спецслужбы предоставят полученные материалы не только американцам, но и другим странам, которые подписали соглашение – ФРГ, Франции, Италии, КНР, Великобритании... и даже России. И, конечно, МАГАТЭ. Что с ними будут делать те, кто их получит – посмотрим. Скорее всего, тот же Кремль, который является союзником Ирана и, как подозревают, здорово помог Тегерану в создании ядерного оружия, будет пытаться закрыть на все глаза. Европейцы, возможно, захотят отмалчиваться. Америка может пережить настоящий "информационный взрыв", который Дональд Трамп, без сомнения, попытается использовать в собственных целях.

Одно можно сказать точно: "Моссад" в очередной раз продемонстрировал свои поистине удивительные возможности и подтвердил репутацию лучшей разведки мира. В этом снова убедились все и, в первую очередь – Иран.

Ізраїльський
Израильский "Моссад" считается одной из самых мощных спецслужб мира

А во вторник, 1 мая, когда Америка и многие страны мира праздновали День международной солидарности трудящихся – Госдеп сообщил, что ознакомился с ядерным архивом, который предоставили израильтяне, и подтвердил его полную аутентичность. Поэтому теперь будем ждать реакции.

Читайте также: Пиар-ход для Трампа, – Le Monde о "доказательствах" Израиля относительно производства ядерного оружия Ираном

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук