Завод тем временем продолжает работу, несмотря на отсутствие необходимых документов.

Читайте также: Свадьба в противогазах: россияне устроили креативную фотосессию в промзоне

Госпродпотребслужба в очередной раз проверяет уровень вредных веществ в воздухе. Окончательные результаты получат через несколько дней. Предварительные замеры же все время показывали превышение опасных веществ в 20 раз.

Впрочем, горожане о ядовитом воздухе знают и без исследований. У них часто кружится голова, а неприятный запах преследует их месяцами.

Выходишь на балкон или вешаешь белье чувствуешь неприятный запах, открываешь окна тоже самое. Я сначала думала, что кто-то режет арматуру, потому что такой специфический запах был,
– сказала местная жительница Наталья Остапчук.

Этот жилой комплекс сдали в эксплуатацию два года назад. Теперь владельцы квартир жалеют, что решились на покупку жилья в этом районе города. Говорят – не подозревали, что соседство с заводом, который делает утеплительные материалы, столь опасно.

По всем нормам, вокруг завода должна быть санитарно-защитная зона. Другими словами, пустырь. Впрочем, 16 лет назад, еще когда завод был в проекте, местные чиновники отдали этот участок под жилую застройку. И санстанция это согласовала.

Председатель сельсовета, тогда еще Подгайцевской, незаконно выделил землю в санитарной зоне под строительство жилых домов. И люди купили эти дома, поселились, тогда был скандал. Наказали за незаконное выделение земли и председателя сельского совета, его тогда осудили,
– ответил начальник экоинспекции в Волынской области Александр Ткачук.

Жители домов, которые расположены менее чем в 250 метрах от завода, стали заложниками ситуации.

Читайте также: В Крыму мог произойти новый химический выброс: есть превышение нормы вредных веществ

Последнее разрешение на выбросы вредных веществ у предприятия закончилось в марте. Продливать его должны только с согласования с Госпродпотребслужбой. Она категорически против. Тогда завод заставил через суд пересмотреть документ. В Госпродпотребслужбе объясняют: документ пересмотрели. Однако оснований для предоставления разрешения по-прежнему нет. Потому выбросы угрожают здоровью людей.

А значит, предприятие работает нарушая закон. И за это ему грозит штраф. Производители считают себя заложниками давней путаницы и ищут выход. Между тем, местные жители расплачиваются своим здоровьем.

К слову, 18 сентября в оккупированном Крыму жители начали панику из-за появления густого кислотного тумана, который уже окутал Красноперекопск. Люди жалуются, что он вызывает слезотечение, боль в горле и отеки слизистых оболочек.