Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Экс-охранник Яроша голодал почти 130 дней: в каком состоянии политзаключенный Шумков сейчас

      196 Читати новину українською
      Украинский политзаключенный Александр Шумков справа
      Украинский политзаключенный Александр Шумков справа / 24 канал

      Незаконно арестованный украинец, экс-охранник Дмитрия Яроша и военнослужащий Александр Шумков почти две недели назад прекратил голодовку в Брянском СИЗО. Он не принимал пищи 130 дней.

      Об этом 24 каналу в эксклюзивном комментарии рассказала тетя политзаключенного Людмила Шумкова.

      Читайте также: Голодный протест украинских политзаключенных: как это было и к чему привело

      Он неделю назад начал потихоньку есть. Потому что выдерживать два-три судебных заседания еженедельно ему не хватает ни моральных, ни физических сил. Пьет сладкий чай, ест немного овсянки. 5 октября на прошлом заседании в Сербскую он был бледен, худенький, но немного лучше себя чувствовал. И смог от начала до конца пробыть заседание без тех перерывов, о которых он всегда просил,
      – рассказала Шумкова.

      По ее словам, он готовился голодать еще с марта. Хотел обратиться ко всем политзаключенным и провести с ними голодовку. Шумкова сообщила, что пленник начал голодать 23 мая в День героев, ведь для украинского националиста эта дата очень важна. Его голодный страйк – протест против произвола Кремля и акция  в поддержку всех украинцев, зарешеченных в Крыму и России. Их, по данным МИД, уже 74.


      Шумкова держат в Брянском СИЗО

      Женщина добавила, что с 27 июня, когда начались изнурительные судебные заседания по его делу, Шумков приостановил голодовку. Но уже 28 июня возобновил ее прямо в суде.

      О том, как проходило голодание, очень мало информации. Известно, что Александр все время чувствовал слабость и не мог стоять самостоятельно и постоянно держался за клетку на судебных заседаниях,
      – сказала она.

      Читайте также: Камеры с клопами и крысами: украинские политзаключенные в российских СИЗО

      По словам Шумковой, специальной методики выхода из голодания и поддержки тюремных врачей тоже не было. Он жаловался тюремным врачам на сильные головные боли после полученных в АТО контузий, однако никакой медицинской помощи, кроме обезболивающих, не получал.

      Также известно, что письма к пленнику в Брянское СИЗО хоть с перебоями, но доходят. Женщина отметила, что Шумков очень благодарен за такую ​​поддержку украинцев. Зато его письма по неизвестным причинам не отсылают из колонии.

      За что осудили Александра Шумкова?
      Экс-охранника Яроша и действительного военнослужащего ВСУ в 2017 году подло похитили из Украины и незаконно арестовали в Брянском СИЗО.

      Ему инкриминировали экстремистскую деятельность – членство в запрещенной в РФ организации "Правый сектор", участие в Революции Достоинства и войне на Донбассе.

      Шумкову "светит" от 2 до 6 лет колонии. Суды над ним до сих пор продолжаются.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук