Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт: "Газпром" ведет игру на разрушение экономики Украины

17:30, 26 февраля 2015 3947 Читати новину українською
Газпром
Газпром / Getty Images

Во вторник, 25 февраля, глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву письмо по поводу текущей ситуации с поставками газа в Украину.

В письме, в частности, отмечается, что в текущих условиях поставки в Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Позже президент России Владимир Путин добавил, что в случае, если Украина не внесет дополнительную предоплату, то "Газпром" в соответствии с контрактом приостановит поставки, а это может создать угрозу для транзита российского газа в Европу.

В свою очередь "Нафтогаз" заявляет, что "Газпром" выполняет заявку Украины на поставку оплаченных объемов газа только на 40%. Кроме того, сейчас НАК не считает возможным осуществить дополнительную подписку за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неуклонном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза.

О том, чем может закончиться для Украины очередной этап газового конфликта и насколько реальна угроза остановки поставок, сайту "24" рассказал председатель Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Вчера "Газпром" и российское руководство озвучили очередные претензии к украинской стороне. Если коротко, что сейчас происходит в газовом вопросе?

Происходят очень простые вещи. Украина внесла предоплату, "Газпром" поставил часть газа по контракту с Украиной на территорию "ДНР" и внес эти поставки в счет предоплаты. Вот и все. Здесь вся хитрость заключается еще и в том, что речь идет о газоизмерительных станциях, на которых нет представителей Украины. То есть мы вообще не знаем, какой объем газа был реально поставлен. Они могут написать и миллиард кубов, и 10 миллиардов кубов.

В этом смысле Украина сейчас находится в очень трудной ситуации, потому что мы платим деньги вперед, а они потом с этими средствами делают все, что им хочется.

О чем могут свидетельствовать вчерашние заявления о том, что поставки газа будут прекращены, если Украина не внесет предоплату?

Пока ситуация не очень понятна.

В общем, все, что происходит, — это очередной виток попыток давления на Украину. Все сводится к тому, что хотят, чтобы Украина поставляла "ДНР" газ на безвозмездной основе. Пока Украина это делала — все было нормально. Только Украина попыталась прекратить эти поставки на неконтролируемые ею территории — начались такие заявления.

Это один из механизмов разрушения украинской экономики. Получается, что НАК "Нафтогаз" получает газ от "Газпрома", полностью рассчитывается. То, что потребляется на территории ДНР/ЛНР — не оплачивается, возникает дыра (это, кстати, к вопросу о дефиците у "Нафтогаза"), а потом у Украины болит голова, как эту дыру перекрыть. Понятно, что лататься она будет за счет бюджета. Вот и вся петрушка.

Российская сторона, по Вашему мнению, действительно может пойти на то, что поставки газа будут перекрыты?

Ну а разве мы такого никогда не видели? Конечно может! Запросто. Для них главное найти повод, и сейчас он формально найден. Хотя мы с вами понимаем, что он абсолютно не правовой, но, тем не менее, я запросто могу представить, что они отключат газ. Идет четкая игра на разрушение. И это игра без правил. Хотя, в правовом отношении — это полный беспредел.

О чем может свидетельствовать заявление Куприянова о том, что "Газпром" готов вывести поставки газа на Донбасс за рамки обсуждения российско-украинского газового вопроса?

Давайте пока подождем. Знаете, с чем это связано, на мой взгляд?

С чем?

С тем, что, скорее всего, Украина возобновила поставки газа "ЛНР" и "ДНР". Соответственно, и "Газпром" немножко изменил свою тональность.

По Вашему мнению, что в дальнейшем нужно делать "Нафтогазу" и Украине, чтобы выйти из этой ситуации?

Делать все, что возможно, чтобы как можно быстрее отойти от закупок российского газа. Потому что ничего хорошего из этого не выйдет. Как сказал бывший президент Кучма, Путин будет при любых условиях, не считаясь с затратами и потерями, работать на уничтожение Украины. Думаю, что газ будет использоваться как один из рычагов.

Ну но это тоже не может произойти сразу...

Может. При большом реверсе, который можно организовать уже в этом году Украина может вообще обойтись без российского газа. Для того, чтобы это произошло, просто нужно добиться, чтобы часть мощностей, например — тот же Ужгород, переключили на реверсный режим работы.

То есть технические возможности для реализации этого есть. Будут ли они использованы — зависит от политической воли европейских стран.

Я правильно понимаю, что если "Газпром" ограничит поставки газа в ЕС, то эти страны скорее примут соответствующие решения в пользу Украины?

Совершенно верно. Повторюсь: дальнейшая ситуация у нас будет зависеть от политической воли европейских стран не позволить уничтожение Украины, как с военной, так и с экономической точки зрения.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук