Почему молоко должно быть чистым
Чистота молока – главный критерий его качества, а не свежесть или натуральность, как думают многие. К такому выводу пришли специалисты Центра экспертиз "ТЕСТ". Ведь свежий и натуральный продукт не может считаться качественным, если был получен, например, от больного животного. В "ТЕСТе" убеждены – на первый план должна выйти чистота молока и три ее основные составляющие: здоровые коровы, отсутствие добавок и правильный температурный режим.
Что показал тест молока
По трем вышеназванным критериям эксперты исследовали 16 образцов молока: 6 образцов – домашнее молоко с базара, купленное в семи городах Украины, и 10 – промышленное молоко популярных торговых марок. Молоко, купленное "у бабушек", экзамен на чистоту провалило. А вот молоко от крупных производителей оказалось преимущественно чистым. Как отмечают эксперты, известные торговые марки строго контролируют качество своей продукции на всех этапах – от фермы до магазина, ведь дорожат репутацией.
Знак чистоты
Чтобы упростить украинцам выбор хорошего молока, в "ТЕСТе" разработали знак "Чистота сохранена". Если он есть на упаковке, значит, такое молоко соответствует всем критериям чистоты, кроме того, эксперты лично проинспектировали ферму и завод. Кстати, среди всех украинских производителей первым этот знак получило молоко "Простоквашино".