Сайт "24" предлагает интервью с львовянкой пани Любой, которая в 40 лет решилась поехать на заработки в Италию в далеком 1998-м.

Когда произошел тот перелом, что вы стали искать варианты жизни в другой стране? Это были внутренние или внешние причины (например, политические, социально-экономические)?

К началу 90-х годов у меня была неплохая жизнь. Я работала на железной дороге, имела хорошую зарплату. Но после обретения Украиной независимости наступили времена политических и экономических труднойстей. Хотя мы очень радовались полученной нашей страной независимости, как и многие, я тогда потеряла работу. Нас с железной дороги уволили почти всех. Люди повально начали выезжать за границу на заработки. Я этого не хотела. У меня было двое детей. И мне было страшно. Но кормить детей надо. Кроме того, детям нужно было дать надлежащее образование. Старшая дочь училась на контракте в университете, младшая заканчивала школу. Я была разведена, и когда уже не было что продавать, пришлось присмотреться и к варианту работы за рубежом. Я продала все, что могла. Я ходила пешком, потому что даже не было денег на троллейбус. Хотя я долго искала возможности остаться в Украине. Но уехать пришлось. Я не думала о своем будущем. Я думала о будущем своих детей.

Читайте также: Я хочу жити за кордоном: чому Україна стала некомфортною для мільйонів її жителів

Почему Италия? По какому принципу искали страну для заработков?

Прежде чем ехать в Италию, я побывала в Польше в 1997 году. Я поехала туда на три месяца. Работала на парниках с утра до вечера, а в воскресенье я шла убирать в магазин. После того вернулась во Львов, и мне хватило денег только на то, чтобы оплатить полгода обучения в университете своей дочери. Не более. Поэтому хочешь не хочешь, пришлось думать о том, чтобы ехать еще дальше.

Тогдашняя эмиграция была волнами, и люди ехали в разные страны, а не одну. Сначала ехали в Грецию, однако впоследствии начались разговоры, что ехать туда незачем. Поэтому начали ехать в Италию. Но одна страна не может выдержать такой наплыв заробитчан. И когда начались похожие разговоры об Италии, то люди поехали в Испанию.

Для всех это была одна трагедия – отсутствие работы. Когда выбирали страну для заработков, то пытались ехать туда, где были знакомые или родственники, чтобы не ехать в совершенную неизвестность. К тому времени в Грецию поехали мой брат с женой. Поэтому и я решила ехать туда. Но так получилось, что я попала на аферистов в Украине, которые должны были сделать мне документы. Те деньги, которые я им заплатила, пропали. Но я была счастлива, что это случилось в Украине и я не попала в беду за рубежом. Тогда начала искать варианты, как уехать в Италию. А как искали варианты? Спрашивали у знакомых. Я нашла такого человека, который за оплату обещал найти женщинам работу в Италии – работа на дому, например, уход за пожилыми людьми. Гарантий никаких не было. Но этот человек, по крайней мере, меня не подвел и действительно нашел мне там работу. Так я впервые поехала в Италию. Это был 1998 год.

Италия 90-х

Итальянским успели овладеть перед отъездом?

Я совсем не знала языка. Я купила себе разговорник, пыталась что-то выучить. Но когда села в автобус, то поняла – я ничего не знаю. И когда приезжаешь в страну, вживую слышишь итальянский, это очень отличается от того, что ты там себе учишь.

Я ехала в автобусе с 30-ю другими людьми, и никто из них не знал языка. К слову, среди них было всего 3-4 мужчины. Остальные – женщины. Мужчины на заработки почти не ехали, потому что для них гораздо труднее было найти работу. Потому женщины ехали ухаживать за детьми или пожилыми людьми, или на работу уборщицами. А мужчины, если им повезет, могли устроиться на строительство или грузчиком. Позже наших мужчин за рубежом стало больше, когда женщины разведали обстановку. Последние тогда уже вызвали родственников на работу, потому что появились на месте определенные знакомства.

Читайте также: Не Россия: откуда в Украину приезжает больше всего иностранцев

Какие воспоминания с первого дня в Италии всплывают в памяти?

По приезду нас поселили в отель. После обеда к нам пришел гид и сказал, что за нами по очереди будут приезжать. За мной и еще одной молодой девушкой приехал итальянец. Этой девушке было 25 лет и тоже была из Львова. Мужчина посадил нас в машину и везет. Едем-едем, уже вечер, а мы все едем. За окном видели красоту итальянских пейзажей, море. Но эта красота тебя не радовала, потому что тебе было страшно. Ты даже не знаешь, куда тебя везут. Вдруг мужчина восклицает мое имя. Я отвечаю, что это я. И он мне стал говорить слова на украинском и переводить их на итальянский. Так я выучила свои первые 4-5 слов на итальянском. Потом нас куда-то привезли, машина остановилась, мужчина вышел на улицу. Я увидела, что он разговаривает с какой-то женщиной. Тогда меня позвали, дали трубку, и женщина, с которой я договаривалась о работе в Италии, сказала мне, что это конечная точка. Мол, в доме, к которому мы подъехали, живут родители одной семьи. И я за ними будуухаживать и убирать, а сеньора научит меня языку.

Девушку, с которой я ехала, повезли дальше. Когда машина уезжала, то по ней я плакала, как по родной дочери. Я себе думала: "Деточка, куда он тебя везет? Уже ночь на улице".

Окраины Неаполя

Мне повезло. Я попала в адекватную семью, жившую в городке недалеко от Неаполя. Они меня не обижали. Но работа была чрезвычайно тяжелой физически. Это была огромная трехэтажная вилла с двумя террасами, четырьмя собаками, четырьмя кошками и четырьмя людьми.

И я уже не говорю о моральном аспекте. Потому что это невозможно описать. Я каждый день писала семье письма, и когда была возможность, отправляла их.

В этом всем меня успокаивала порядочность людей. Кроме того, сеньора действительно учила меня итальянскому. Но того времени было мало. Сначала объем работы, которую я должна была выполнить, мне показывали жестами. Также язык учила самостоятельно после работы. Еще мне позволяли смотреть на кухне телевизор. Это очень помогло в изучении иностранного.

Читайте также: Росіяни тікають до Європи втричі частіше, ніж українці

Вы планировали возвращаться в Украину?

Конечно. Я думала, что поработаю год-два, вернусь и больше никуда не поеду. Но когда через 2,5 года я приехала во Львов (болтше я не выдержала), то поняла, что хочешь не хочешь в Италию мне придется возвращаться. Потому что, к сожалению, в нашей стране ничего не менялось к лучшему.

Вы 2,5 года проработали на одной и той же работе?

Нет, я ее сменила три раза. Работу мы искали на привокзальной площади в Неаполе. И украинцы/украинки, и итальянцы/итальянки знали, что там стоят безработные люди. И когда местным нужны были badante (те, кто ухаживает за пожилыми людьми), они шли на площадь.

Площадь Джузеппе Гарибальди в Неаполе

Как происходил процесс адаптации?

Женщинам, которые в Украине были экономистами или врачами, было нелегко. Когда они советовали тем людям, за которыми следили, сделать грамотно определенные вещи, то им отвечали: "Мы тебя не спрашиваем. Ты здесь для того, чтобы слушать и делать то, что тебе говорят". Очень трудно. Так же с детьми. Если женщина врач и она знает, что делать при болезни ребенка, как ему помочь, то ей не позволяют этого делать. От того ты себя чувствуешь очень униженной.

У меня были другие трудности. Наблюдая за пожилыми людьми, я не спала и терпела капризы стариков. Так случалось не от того, что они плохие, они просто были старыми.

Читайте также: Молодые ученые массово эмигрируют из Украины: ученые назвали причины

Вы работали круглосуточно?

Конечно! Когда мы приехали в Италию, то работы по часам для работников и работниц не было. И ее никто и не искал. Ибо где ты будешь жить? Ты приезжаешь туда без копейки.

У вас было с кем общаться? Как организовывали досуг?

Когда украинцы и украинки слышали родной язык, то они просто бежали друг к другу, начинали дружить. Ты подходишь к чужому человеку и говоришь с ним так, как будто ты знаешь его всю жизнь. Когда я перебралась в Неаполь, то все наши собирались на площади Гарибальди, потому что туда каждое воскресенье приезжали небольшие бусы из Украины. Ими привозили письма от родных, газеты, а мы, в свою очередь, могли передать какую-то посылку. Но сейчас люди там уже не собираются.

Со временем сами итальянцы/итальянки начали организовывать бесплатные школы для нас. Предпочтительно, чтобы учить язык.

А потом нам стали давать церкви. Это было счастье. Когда я услышала службу Божью на украинском, услышала пение, у меня слезы потекли градом. Для меня это был маленький островок спасения. Мне казалось, что я снова попала в Украину.

Служба в украинском храме в Неаполе

Многие из-за тоску по родному дому начинал писать стихи. Их просто невозможно было читать из-за крика отчаяния, который их пронизывал.

С какими стереотипами и оскорблениями про украинцев вы столкнулись в Италии? Испытывали притеснение в правах?

Чувствуется, что к тебе относятся иначе. Я уже 20 лет в Италии, но я никогда не привыкну, что на меня смотрят "не так". Я не чувствую там себя "своим". Чувствуешь тоску внутри и боль. Там, где я работала, ко мне хорошо относились, не обижали. Повезло. Потому что мне известны случаи, когда у заработчан забирали паспорта, закрывали в комнатах даже без возможности выйти в туалет, давали им пищу без вилок. Я лично знаю тех людей, они из моего города. Были случаи и насилия, изнасилования.

Читайте также: Почему украинцы решают эмигрировать из Украины: данные статистики

По вашему мнению, имеют украинцы и украинки возможность реализовались в этой стране?

Наши врачи там никогда не могли работать врачами. Особенно, в таком возрасте, как я. Другое дело – молодые люди. У них, по крайней мере, есть время получить образование в Италии. Наши дипломы там не работают. К тому же, в Италии злы на эмигрантов, там считают, что у местных отбирают работу. Вместе с тем, сидеть с пожилыми людьми или убирать дома итальянцы не хотят. Там надо полностью забыть о собственной жизни.

С какой стороны вам открылась Италия?

Италия – прекрасная страна. Если ты собираешься куда-то ехать и работать, ты должен любить эту страну. Иначе ты не выживешь. Сейчас морально там жить легче, потому что ты знаешь, куда себя деть (в плане различных средств коммуникации). А тогда была только та площадь Гарибальди. Ранее было как-то дружнее. А сейчас все сами по себе.

Неаполь

Однако тебя ни здесь нет, ни там. Потому что в Италии ты скучаешь по дому, а в Украине тебе уже хочется ехать обратно. Ты уже привыкла получать определенную зарплату, которая заставляет тебя чувствовать себя иначе, чем с украинской зарплатой.

Вы живете в Италии и в Украину время от времени только наведываетесь. Когда вы поняли, что оттуда вам больше ехать не хочется?

Когда я вышла там замуж. Это было непростое решение, потому что понимала, что вся моя жизнь теперь будет сконцентрирована в Италии. Но, в конце концов, мои дети и внуки уже выросли. И у них своя жизнь. Я уже не вижу своей необходимости в реальном, физическом присутствии в их жизни. С решения 6 лет назад выйти замуж в Италии у меня началась жизнь для себя. Но почти 15 лет я была badante, закрытой в четырех стенах.

Читайте также: Сами не дома: почему массовая эмиграция украинцев становится угрожающей

Какой Украина выглядит из-за границы? Чувство к ней "выветриваются"?

Никто, думаю, не хотел уезжать от родных. Нас жизнь заставила ехать в другую страну. Ехать в чужой мир ухаживать за пожилыми людьми, в то время как твоя же мама в годах и остается одна – это совсем не то, чего хотелось. Не было возможности остаться в Украине. Это был такой хаос, никто ничего не понимал, работы не было, надо было как-то выживать. Я не знаю, было ли правильно, что мы уезжали из страны. Возможно, если бы никто не ехал, то и Украина сейчас была бы другой и уже прочно стояла бы на ногах. Я не знаю. Но тогда сложилось именно так. Думаю, сейчас могло бы быть в Украине и лучше. Я не политический человек, но считаю, что сейчас в нашей стране многое делается неправильно. Но почему-то за рубежом любовь к Украине все равно увеличивается.

Вы получили итальянское гражданство?

У меня его нет. Но если бы было, то от украинского не отказалась бы. Я – украинка.

*Фамилия не указана по просьбе героини интервью.