Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Это дело, которое поднимает вопрос выполнения приказа военными, – ветеран АТО о Колмогорове

      Соображениями о деле украинского пограничника Сергея Колмогорова, которого суд освободил из-под стражи, поделился в интервью 24 Каналу ветеран АТО Мирослав Гай.

      – Освобождение Колмогорова из-под стражи — это справедливое решение. Мы все к нему шли. Это не обычное дело, а такое, что вообще ставит вопрос национальной безопасности и вопросы выполнения приказа военнослужащими. Если бы его (Сергея Колмогорова — 24) посадили сейчас за то, что он выполнял приказ, то это дело вообще бы поставило под вопрос многие вещи в зоне АТО.

      Читайте также: Я должен был стать для них ушами среди крымских татар, — интервью с активистом, которого пытала ФСБ

      – Слава, на этот раз мы смогли донести, что это дело несправедливо, что оно нуждается в пересмотре. И от этого дела зависят и другие дела других бойцов. У нас вообще есть ребята (военнослужащие — 24), которые по два года сидят в СИЗО и ожидают суда. И это недопустимо. Извините, но эти люди ушли добровольцами или по мобилизации на фронт, родина их позвала. Они попали в затруднительное положение. И нельзя к военнослужащему, который в зоне АТО ежедневно находится под обстрелами, относиться так, как к обычному преступнику.

      – Мы все подняли не просто дело Колмогорова. Мы подняли тему на поверхность. Есть проблема оценки действий военнослужащих, которые выполняют определенные действия в условиях необъявленной войны. Сейчас их действия оценивают гражданские суды. Это вопрос. Нельзя военнослужащего, находящегося под обстрелами, который выполняет приказ, от действий которого зависит очень многое, например, жизнь его подразделения, собратьев или вообще ситуация на фронте, осуждать по законам гражданского времени.

      Больше — смотрите в интервью.

      Напомним, Сергея Колмогорова осудили на 13 лет за умышленное убийство, хотя он выполнял служебный устав и стрелял в нарушителей. В 2014 году неподалеку Мариуполя он открыл огонь по авто, водитель которого подъехал к блокпосту и подавал сигнал фарами в сторону моря. По требованию пограничников он не остановился, потому военные открыли огонь, в результате чего погибла женщина-пассажир. Сам водитель скрылся на оккупированную территорию.

      Стоит отметить, что генеральный прокурор Юрий Луценко и главный военный прокурор Анатолий Матиос убеждены, что пограничник Сергей Колмогоров действовал с нарушением закона.

      Сегодня, 6 ноября, Высший специализированный суд отменил решение Мариупольского суда, приговорившего Сергея Колмогорова к 13 годам заключения, отпустил пограничника из-под стражи.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук