Запуск ракеты стал дерзким вызовом, брошенным Ким Чен Ыном Дональду Трампу, после того как он объявил, что КНДР снова внесли в список государств-спонсоров терроризма, пишет The New York Times.

Читайте также: Ответ КНДР: Южная Корея провела масштабные военные учения

Глава Белого дома отреагировал на новое ядерное испытание, заявив, что "это ситуация, с которой США справятся". Тем временем министр обороны США Джим Мэттис выразил обеспокоенность, отметив, что КНДР осуществила технический прогресс, на что указывает 53-минутный полет ракеты, которая достигла максимальной высоты в 4,5 тысячи километров и упала в экономической зоне Японии в Тихом океане, отмечает издание.

Это довольно впечатляюще, и основывается на том, что они (КНДР – "24") уже делали раньше. Это игра мускулами с целью показать США, что Северная Корея продолжает добиваться успехов,
– прокомментировал Дэвид Райт, член "Союза обеспокоенных ученых".

Однако, по мнению ученого, северные корейцы для того. чтобы увеличить радиус действия ракеты, могли зарядить ее имитационной бомбой, которая имела небольшой вес. Поэтому преодоленное "Хвасон-15" расстояние, хоть и впечатляет, но не подтверждает существование межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести термоядерную боеголовку, говорится в статье.

Читайте также: Ядерный удар и не только: военные эксперты объяснили, как КНДР может выиграть войну с США

К слову, лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что испытание баллистической ракеты 28 ноября стало "историческим достижением" ракетных сил страны и "символом великой победы" корейского народа.