Хлеб или батон не первой свежести могут быть отличным ингредиентом для ваших блюд. Вот три замечательных идеи, как использовать черствый хлеб, передает "Лайфхакер".

Хлебный пудинг

Нужно:

• подсохший хлеб;

• 2 стакана молока

• 2 яйца;

• 2 чайные ложки сливочного масла;

• ⅓ стакана сахара;

• щепотка соли;

• ванилин.

Способ приготовления:

В кастрюле смешать молоко, масло, ванилин, соль и сахар. Поставить сосуд на средний огонь, пока масло не растает, и охладить.

Яйца нужно взбить и добавить в молочную смесь. Хлеб нарезать небольшими кубиками и выложить в форму для запекания, которую предварительно надо смазать маслом.

Читайте также: Банановые чипсы: рецепт приготовления

Хлеб залить яичной смесью и выпекать до румяной корочки. В сладкий пудинг можно добавить фрукты или шоколад.

Также можно приготовить соленый пудинг: просто вместо сахара добавить соль, а в качестве начинки добавить овощи, мясо или грибы.

Панцанелла

Такое странное название имеет достаточно простой итальянский салат с хлебными гренками.

Нужно:

• черствый хлеб;

• помидоры;

• репчатый лук;

• оливковое масло,

• прованские травы;

• уксус;

• базилик;

• соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб нарезать кубиками и предварительно обжарить или запечь в духовке. Так они в салате дольше будут оставаться хрустящими, а не сразу размокнут. К хлебу нарезать помидоры и лук.

Для заправки нужно смешать немного уксуса, прованские травы, оливковое масло, базилик и другие специи по вкусу. Все перемешать. При желании в салат можно добавить оливки, сыр или другие овощи.

Заправка из хлебных крошек

Хлебные крошки могут прекрасно дополнить салаты, сэндвичи и другие блюда.

Нужно просто поджарить или запечь хлеб с травами и маслом, чтобы он стал хрустящим и ароматным. И его уже можно добавлять в салаты, добавив, к примеру, чеснок и цедру лимона.