Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как кризис помог украинцу создать компанию с мировым именем

      Гость нового выпуска программы "Как я стал" — Александр Громыко, предприниматель, волонтер, а с недавних пор и президент Украинской ассоциации производителей.

      Справка: Александр Громыко — президент компании "Saturn", входящий в KTD Group — одного из лидеров рынка бытовой техники Украины по совокупным продажам товаров под собственными торговыми марками. Доля рынка в Украине — 14%. Номенклатура продукции компании составляет более 500 позиций в 66 категориях. В 2015 году выпущено 350 тыс. единиц бытовой техники.

      Семья и переезд в Киев

      — Моя мама — обычная учительница начальных классов. Отец был геофизиком. Как он говорит, искал нефть для олигархов, которые потом за бутылку коньяка купили те залежи в Сибири. Так случилось, что геофизики часто путешествуют по стране. Поэтому мы пожили в Ташкенте. Позже переехали в Душанбе, где я и заканчивал школу. И уже после этого переехал в Киев.

      Несмотря на то, что отец занимал должность геофизика, из Таджикистана вынуждены были бежать в 1990 году. Потому что начались такие времена. Я сам даже помню, еще мальчишкой, когда с балкона своего дома видел, как была местная резня.

      Первый бизнес

      — Я в Киеве начал с маленького бизнеса. На тот момент мне было 20 лет.

      Со школы отец воспитал меня, что я должен сам на себя зарабатывать. И не рассчитывать на помощь родителей. Денег действительно не было и нужно было "крутится", просто выживать.

      — Торговля на рынке позволила мне заработать первые деньги. Начинали мы с того, что продавал жвачки, "Сникерсы" в розницу. Знали, где покупать у оптовиков, и продавали студентам, друзьям. Мне было очень интересно потому, что это было общение с людьми. Затем мы продавали одежду и запчасти для автомобилей. Увидел, что у кого-то пошла торговля, и также решил этим заняться. Впоследствии увидел, что есть недорогая бытовая техника, товары. Как ни странно, в то время в Киев ее завозили еще из Москвы. Так мы занялись бытовой техникой.

      Ключ к успеху

      — На тот момент была хорошая продажа бытовой техники, поэтому мы стали зарабатывать приличные деньги, посещали выставки. В Москве я познакомился с австрийцами, которые поставляли недорогую технику под маркой "FIRST Austria". Выяснилось, что у них в Украине не было дистрибьютора. Был смысл покупать непосредственно в Австрии. И вот в 1996 году я посетил их офис в Вене.

      Было такое удивление, насколько у нас рынок далек. У нас был просто базар. Продавалась, как попало. А у них на тот момент уже был организован бизнес. И я понимал, как будем выстраивать нашу организацию.

      — И в 1996 году мы заключили контракт. К созданию этой компании я успел заработать денег на рынке. Львиную долю денег мы им проплатили за первый трак — 80 тысяч долларов. Нам не хватало, поэтому я пошел в "ва-банк". На тот момент это были очень большие деньги. Если бы что-то не "выгорело", или где-то трак потерялся, его украли, тогда я терял абсолютно все. 90-е годы были очень опасны, бандитизм и разбой на дорогах. Но все прошло хорошо и трак зашел. Мы открыли компанию, у меня появился коммерческий директор, кладовщики, грузчики. Мы арендовали склад в Киеве. Тогда была очень высокая маржа.

      Мы ставили буквально двойную наценку, даже не думая. Просто умножали на два и продавали. Бизнес сразу же пошел вверх и техника очень хорошо продавалась.

      — Сначала это был рынок "Привокзальный" в Киеве, "Юность", "Троещина". Также известные рынки: "7 километр", Хмельницкий, "Барабашова". Я лично их объезжал. За два года, в 1998 году, мы получили еще одну дистрибуцию — марку "Elektronik" из Германии. Мы их пригласили к себе в офис, показали, что мы умеем продавать бытовую технику. Это сейчас трудно получить какой-то дистрибутив, потому что все уже распределено, рынок очень плотный. А тогда, в 90-х годах, у них вообще никого не было из клиентов в Украине. Страна большая, население большое, а у них никого из дистрибьюторов здесь нет.

      Создание бренда "Saturn"

      — В 1998 году произошел кризис, курс доллара резко вырос, маржа здесь же упала. И мы понимали, что австрийцы и немцы не производят эту технику. Они покупают ее в Китае под своими брендами. Поэтому в 1998 году я проехал в Гонконг и решили создать свой собственный бренд. Относительно названия, то я хотел, чтобы он на каждом из языков звучал одинаково. А наш чешский партнер получил задание продавать его по всей Восточной и Западной Европе.

      Мы решили заказывать эту продукцию на ведущих фабриках, которые бы давали качество на уровне "А" брендов, которые хорошо известны в Украине — "Tefal", "Philips", "Rowenta", "Electrolux". И при этом по цене, чтобы это была самая доступная техника.

      — Поэтому, 1998 год был переломным, несмотря на кризис. Если бы его не было, мы бы, наверное, продолжали дальше зарабатывать с европейцами, просто были бы импортерами, платили дилерам в Украине и ничего не создавали. Но кризисный год дал возможность задуматься.

      Выход на мировой рынок

      — С нашим чешским партнером мы организовали компанию в ОАЭ. И в Дубае сегодня можно увидеть технику "Saturn". Как и еще в 50 странах — Восточная Европа, Центральная Азия и Африка. Сегодня есть такие страны как Замбия, где доля "Saturn" достаточно высока. Это благодаря местным партнерам, которым мы в этом деле даем долю.

      В каждую из африканских стран, куда я приезжаю, еду как турист. И посещаю магазины электроники. Фотографирую всех возможных конкурентов, которые там есть. Чтобы понять, сможем ли мы туда пройти. И там есть много украинской продукции. В том числе — украинские вина.

      Перенос производства в Украину

      — С самого начала у нас было написано Made in China. Никто этого не скрывает. До 2008 года наш товар заходил через чешского партнера, через порты Гамбург, потом только в Украину. В 2008 году мы приняли решение работать через порты Одессы. Потому что здесь дешевле — и аренда складов, и земля, и обслуживание. Таким образом кризис 2008 года нам было легче немножко пережить из-за того, что мы существенно снизили логистику. И убедили чехов и поляков, что поставки через Украину будут более логистические и полные.

      В этот же момент, кроме логистических вопросов, мы задумались о том, что есть вещи, которые мы завозим из Китая, которые занимают много места и которые выгодно начать производить в Украине. Это были стиральные машины. Мы взяли производственную площадку в Каневе. Китайский инженер сделал абсолютно клон, точно такой же завод, как у них.

      Три совета украинским бизнесменам

      — Первый — верить в себя, не бояться. Потому что только тот человек, который верит в себя и идет вперед, не останавливается, он добивается успеха. Второй — это создание такой команды, которая будет верить в тебя, как в лидера. Они верят в тебя и так же идут вперед, несмотря на все преграды и сложности.

      Читайте также: Как преуспел украинец, об ІТ-компании которого одобрительно отзывался Гейтс

      Если команда с тобой рядом, верит в тебя — это тоже большой успех. Третий — это, конечно, как в народе говорят — "чуйка". Потому что надо чувствовать бизнес, уметь почувствовать, куда дует ветер и что именно сегодня на рынке востребовано. Вот мы уверены, что сегодня на рынке Украины востребовано производство экспортно-ориентированных товаров на ЕС. И мы можем производить такую продукцию, которая в Евросоюзе будет очень востребована.

      Больше — смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук