Архив
Курси валют
Погода
21°C
27°C 16°C
  • понедельник
    27°C 18°C
  • вторник
    29°C 17°C
  • среда
    24°C 16°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как начать жизнь заново после тяжелых потерь и потрясений, – рекомендации психолога

Как пережить смерть близких
Как пережить смерть близких / Украинская правда. Жизнь

Чтобы разобраться с тем, как пережить различные потери в жизни и удачно выйти из состояния скорби, печали, а также существует ли вообще счастье, сайт "24" обратился к психологу, психотерапевту Татьяне Олеговне Торган, члену украинского союза психотерапевтов.

Татьяна Олеговна имеет 12 лет опыта работы. Она проводит психотерапию по направлениям:

  • детско-юношеская психотерапия
  • системно-семейная психотерапия и консультирование
  • телесность и сексуальность в гештальте

Читайте также: Четыре шага, которые помогут подготовиться к публичному выступлению

Торган тетяна Олегівна – сімейний психолог
Психолог Торган Татьяна Олеговна

Насколько сейчас популярны психотерапевты среди украинцев?

По состоянию на 2018 год? Скажу откровенно: за 12 лет моей практики количество обращений значительно увеличилось. Выросло доверие к психотерапии в целом и в частности к профессионалам в этой сфере.

Люди, получив положительный результат, рекомендуют услуги психотерапевтов при необходимости другим. На количество обращений также влияет ситуация АТО в стране, состояние напряжения и тревожного ожидания, нестабильности и динамики жизни.

А украинцы понимают разницу между психотерапевтом и психиатром? Потому что раньше был распространенный страх – если ты ходишь к психологу, то ты обязательно где-то лечишься. Хотя лечебную терапию все-таки психиатр проводит, а не психотерапевт.

Сейчас наоборот различается. Поскольку в доступе есть интернет, и люди интересуются понятиями психиатр, психотерапевт и психолог, поэтому есть понимание, какого специалиста следует искать. Даже если люди неправильно сориентировались в выборе, то хороший специалист направит к коллеге.

Психиатр работает с больными, которые имеют психические нарушения, а именно – шизофрения, паранойя, психоз и тому подобное. А психотерапия и психолог пытаются выяснить, что происходит с человеком. Если пациент обращается к психиатру, а он в свою очередь не видит показаний к медикаментозному лечению, то направляет к психотерапевту.

Есть также случаи, что психиатр и психотерапевт работают вместе в паре.

Не надо этого бояться, так как самое важное, что есть, – это психическое здоровье каждого из нас. Когда человек психически справляется с собой, тогда он понимает, что все в порядке. Как бы трудно не было, он может подняться и пойти дальше.

Читайте также: Советы успешных: в 35 лет похудеть на 13 кг, стать чемпионкой по бодибилдингу и осуществить мечты

А какие есть сигналы, что надо идти за помощью к психологу?

Это ощущения. Наверное, когда человек сам почувствует, что ему нужна помощь, что у него что-то не так.

А если он не уверен, что ему надо к кому-то идти...

Он спрашивает тогда у близких. У него есть люди, которым он доверяет. Одна из базовых потребностей – доверие. Чтобы кто-то был рядом. Кто-то из близких: или друг, или муж, или родители. Кто всегда задаст вопрос – что с тобой творится? И подскажет из собственного опыта, если таковой был, воспользоваться услугами психотерапии.

В основном так и приходят, кто-то рекомендует. И бывает, что для решения того или иного вопроса достаточно ознакомительных 2-3 сессий и все. Человеку просто нужно вернуться в колею.

Коли треба йти до психолога?
Когда нужно идти к психологу?

Но есть и другой вариант. Человек хочет развиваться, двигаться вперед, но ему не хватает внутренней уверенности, обычно имеется низкая самооценка, проблемы в семье, с детьми, на работе, недостаточно внутренних ресурсов. Он приходит и начинает с этим разбираться. Как действовать, в каком направлении лучше двигаться, что именно с его ресурсом.

Кстати, очень сравнивают посиделки на кухне с друзьями с консультацией психолога. Психологов и психотерапевтов учили тому, чтобы объяснить то или иное. Товарищ больше посоветует что-то из собственного опыта. То, что он прожил. А специалист проработает вместе, почувствует эти ресурсы. Терапевты не дают советов, и психологи не дают советов. Мы не имеем шаблонов. Это идет ощущение самого клиента, что для него хорошо.

Приходит клиент со своей уникальной историей и мы пытаемся вместе разобраться, подобрать ключи выхода из этой ситуации, но которые в силу обстоятельств им пока не найдены. Все ответы всегда есть в самом человеке, наш долг шаг за шагом помочь.

Читайте также: Как повысить свою производительность на работе: 7 полезных советов

И что, удается прочувствовать каждого пациента?

Ну мы учимся этому достаточно долго. Работа психотерапевта тесно связана с интервизиями (групповая работа психотерапевтов примерно равных по опыту и статусу – "24"), и супервизиями (работа психотерапевта под наблюдением более опытного коллеги – "24"). Это нелегкий труд, но это сила всех наших знаний.

Медитации и религия – можно ли это назвать аналогом психотерапии?

Каждое явление из перечисленных в той или иной степени лечит. Помогает человеку что-то понять, утолить внутренние порывы, отбросить лишнее и найти гармонию на различных уровнях. Однозначно, эти вещи являются действенными.

Часто в своей деятельности я сталкиваюсь с тем, что у людей есть внутренний конфликт оторванности от Бога. Что-то в жизни человека должно было произойти, что отдалило его от веры. Почему это важно? Вера и доверие – это безопасность!

Психотерапия должна давать ощущение безопасности. Мы часто обращаемся к глубинным вещам, а именно – к вере в себя.

Что касается медитации... Медитация, дыхательные практики, йога, спорт — это инструменты, которые могут использоваться дополнительно.

Это все используется в психотерапии?

Приведу пример из опыта иностранных коллег – в Германии обязательным условием для клиента являются спортивные нагрузки (любые: йога, бег, спортзал) минимум полчаса в день, если этого не происходит – человека не берут в психотерапию. Так как тело и психика тесно взаимодействуют, динамика изменений на одном уровне помогает состояться таким на другом.

Что касается агрессии, она должна высвобождаться. Человек автоматически ищет ей выход.

Достаточно оглянуться и увидим, как много есть разнообразных спортивных заведений и инфраструктуры, которые способствуют спорту. Через тренировку тела высвобождается агрессия.

Читайте также: Советы успешных: Как начать собственный бизнес в Украине, – Илья Кенигштейн

Возвращаясь к теме нашего интервью, как отличить более серьезные потери в жизни человека от тех вещей, которые через месяц будут казаться мелочью (конечно, мы не говорим о смерти в этом случае, потому что это серьезная потеря априори)?

На самом деле, этот вопрос является сложным по двум причинам.

С одной стороны каждый переживает это по-своему, в меру своей чувствительности, кто-то больше, кто-то меньше.

Ощутимо переживаются возрастные кризисы, разрыв отношений, брака, потеря социального статуса, глубинное переживание, которое зависит от личностных ценностей и от особенностей самого человека, на каком он уровне.

То есть то, что для одного может быть мелочью, для другого будет настоящей трагедией? И как тогда окружение может отличить, что у человека на самом деле трагедия, а не какая-то там мелочь?

Вопрос к самому человеку. Если он хочет от окружающих помощи, он ищет ресурсы у близких.

Прежде всего, просто быть, поддерживать и безусловно любить. Имеем дело с таким состоянием, когда у человека иссякают внутренние ресурсы. Здесь очень важно обратиться за квалифицированной помощью. Поддержка и внимательность дружеского круга на этом этапе очень важна.

Когда человек кого-то теряет, то он закрывается от всего мира, а может, надо наоборот открыться? Или как вообще действовать?

Отвлечение или переключение внимания имеет смысл тогда, когда предварительно переживание является осознанным и пережитым.

Каким является общий механизм переживания? Давайте пересчитаем. Сначала – это шок. Он не верит, что это произошло именно с ним.

После того идет принятие. И вместе с тем начинается процесс печали, горе. Тут и есть тот момент, когда часто мы хотим закрыться, побыть самому, наедине, поплакать, погрустить, побыть со своими мыслями. Это нормальное состояние.

Вопрос в том, чтобы оно имело временные рамки. И надо иметь место, где есть возможность себе побыть в покое, в одиночестве.

Читайте также: Какая связь между кофе и депрессией: интересное исследование

И вот важный момент: если это больше 6 месяцев и состояние характеризуется далее асоциальным настроением, апатией ко всему, тогда это уже депрессия, и тогда действительно нужен специалист.

После печали наступает состояние злости, этап такой. Часто сложно провести четкую грань, потому что когда может быть злость, может быть и тоска.

Агрессия, кстати, более продуктивный этап. А главное направить ее в нужное русло – спорт, активный отдых, изменения в быту.

Если мы возвращаемся к этапу, когда хочется закрыться ото всех, то позволить себе это пережить. Наверное, самое главное – позволять себе это пережить и дать себе на это время. Так как непережитые эмоции догоняют потом, как бы мы их не отгоняли от себя.

И во что они потом могут вылиться?

В основном это глубокая депрессия, которая длится долгое время.

Есть какие-то общие советы, как прервать страдания?

Как говорит статистика, нужное время – это 6 месяцев.

То есть 6 месяцев – это такой срок, в течение которого можно быть в состоянии депрессии?

Я бы сказала, что это состояние печали. Но если это смерть близкого человека, если у нас есть такой ритуал, когда целый год дается на то, чтобы оплакивать этого человека. Есть у нас 9 дней, 40 дней, целый год. Это же не просто так. Так должно быть для тех людей, которые похоронили кого-то близкого. Это этапы оплакивания. И аж после года должно быть легче. Если состояние облегчения не наступило, тогда рекомендуем обращаться к специалистам.

Що робити, коли втрачаєш когось дуже близького?
Что делать, когда теряешь кого-то очень близкого?

Все-таки хочется вернуться к вопросу слез. Когда-то была профессия "плакальщицы". Их заказывали на похороны, чтобы люди плакали. Об этом написано даже в Библии. Они приходили, начинали плакать и своим плачем побуждали окружающих людей тоже плакать над покойником, выражать свою тоску по нему слезами.

Надо плакать, когда больно. Когда люди выплакивают свою печаль, тогда переживание 9 дней, 40 дней, целого года проходит легче...

Вопрос слез актуален и в более легких потерях: увольнение, расторжение брака, тому подобное?

Да, конечно, для этого на физиологическом уровне наше тело наделено слезными каналами. Очищается организм и снимается стресс.

Есть такая фраза "время лечит", но это не всегда так. Что делать, когда прошел год, два, а ты чувствуешь, что легче не становится? И психотерапия не помогает, продолжает болеть. Это нормально?

Это точно не патология. Иногда такое бывает, тогда пора что-то изменить (возможно и психотерапевта). Это нормальный процесс. Время действительно лечит, но у каждого по-разному. Все люди разные. Кто или что помогает? Люди извне, вещи извне, помогает даже побыть наедине.

Если сил внутреннего "я" не хватает, чтобы пережить, тогда это может превратиться в рану. Когда же есть внешняя поддержка, то рана может превратиться в царапину, или вообще зажить.

Был такой случай, когда женщина поехала отдыхать на остров, там был маяк. Она туда приехала с огромной душевной травмой. И тогда сделала себе такой символ. Она оставила ту травму, образ боли, в маяке. То есть человек настолько способен себя спасать.

В каждой травме есть огромный ресурс.

Маяк на острові, як символ скорботи
Маяк на острове Уэссан

Поговорим на примере ребенка. Когда он начинает ходить, малыш падает, ударяется, но он же не перестает ходить. Он продолжает попытки. Набивает одну шишку, вторую, третью. Так приобретается опыт хождения, и в результате ребенок передвигается уже очень хорошо. То есть каждая травма – это огромный ресурс.

Человек должен заплатить какую-то цену. Нет ничего бесценного.

И еще один важный момент, который сейчас очень нивелируется молодежью. Существует сильный разрыв поколений, а поколения являются носителями сокровищ. Наши предки пережили, осмыслили, имели мудрость. Их мудрость не в тренде. Сейчас человек словно осиротел. Он сам идет своими путями, он пробует, думает или ему больно, или нет. Это все тянется от Мировой войны и до сих пор.

Читайте также: 7 психических расстройств, которые преследуют жителей больших городов

Стоит ли детей с детства приучать к понятию смерти, объяснять, что все когда-то умрут. Или, наоборот, надо защищать их от этого?

Вообще, ребенок сам это все поймет естественным путем. Это первое.

Не нужно отрицать, врать, придумывать что-то или специально эту тему заводить. Ребенок сам должен созреть даже к этой теме. И соответственно в определенном возрасте надо говорить ребенку правду о смерти.

Но очень важно: поскольку ребенок мал, то впереди много времени. Дети очень хорошо обрабатывают информацию неосознанно, косвенно, посредством игры.

Тут вопрос, насколько эта тема важна для самой семьи, должна быть здоровая мера такой информации.

Но не забываем, что с детьми надо говорить по возрастным категориям. До 6 лет есть магическое мышление. Они очень хорошо все переносят через сказку. И если кто-то в семье умер, то куда они перешли? Например, на тучку к Богу. И что надо делать? Молиться за них. Преимущественно, дети так и делают. Это вопрос сказок. Надо с детьми этого возраста так разговаривать: сказкой, играми.

Если возрастная категория после 6-ти лет, разрешается говорить напрямую, тогда социальная группа их убережет. Что такое социальная группа – это садик, это школа, это друзья... все это поможет ребенку пережить полученную информацию о смерти кого-то близкого.

Дітям варто розказувати важкі новини у формі казки
Детям стоит рассказывать тяжелые новости в форме сказки

А не будет ли такого: если с детства говорить о смерти, то в старшем возрасте ребенок станет подражателем неформальной культуры, которая обеспокоена исключительно смертью?

Здесь я возвращаюсь опять же к семье. Если родители будут на этом делать культ и акцентировать на этом вопросе внимание каждый день, то неизвестно, что может получиться. Никто не знает, что может выйти из того. Поэтому и есть магическое мышление. Даже посмотреть, когда ребенок имеет какую-то травмированную ситуацию, дети очень хорошо все в игре отрабатывают: или рисуют, или сказки придумывают. Дети могут справиться с собой. Это взрослые не могут сами себе помочь.

Панические атаки – как вести себя во время этого состояния, как их предотвратить?

Паническая атака – это состояние абсолютно непредсказуемое, которое сложно контролировать. Это – гипервентиляция легких, одышка, чувство нехватки воздуха, сильная тревога, учащенное сердцебиение и пульс. Часто тревога перерастает в панический страх.

Паническая атака преимущественно срабатывает на конкретный фактор. Скажем, страх человека перед определенным местом, общественным транспортом, выходом на улицу. Контролировать тело в этом состоянии очень сложно. Хотя хорошо зарекомендовала себя при таких состояниях когнитивно-поведенческая терапия, а также вера молитвы.

Читайте также: Как депрессия матери может влиять на интеллект ребенка

То есть ее вообще нельзя предсказать?

Нет, нельзя.

А что же тогда человеку делать?

Если имеет место проявление панических атак, то нужно немедленно обращаться к специалисту.

Хорошо, но в сам момент атаки, что можно сделать?

Очень хорошо зарекомендовали себя различные дыхательные практики. Главное – это свободный доступ свежего воздуха, чтобы кто-то был рядом и дышать.

К кому именно надо идти? К психологу или к психиатру?

Надо смотреть по ситуации.

Если специалист умеет работать с паническими атаками, то можно и к психотерапевту. Главное – не бояться и спрашивать. И лишь в тяжелых случаях, психотерапевт должен был бы начать сотрудничество с психиатром.

Как окружающим вести себя с человеком, который потерял близкого?

Очень хорошо, когда рядом есть друзья, родные, которые поддерживают и понимают. Здесь важна эта эмпатия, о которой я раньше говорила. Не советы, или действенные методы, а просто быть рядом.

Присутствие близких в этот момент является бесценным. Базовая потребность – просто обнять человека.

Сказать слова поддержки, что этот человек важен для вас.

Можно прямо спросить – что я могу сделать для тебя? Если человек ответит ничего, тогда просто побудьте вместе.

Еще могут быть смешные и простые вещи: чай, мороженое, путешествие вместе. Но, собственно, слушать при этом то, что этому человеку хотелось бы обсудить, не навязывать ничего. Чувствуя безопасность и доверяя вам, этот человек открывается.

Последний вопрос, чтобы все-таки закончить на позитивной ноте. Существует ли все-таки счастье? Или это банальная химическая реакция в организме на внешние раздражители?

Наверное, это самый философский вопрос в интервью (смеется).

Для каждого счастье разное. Оно есть внутри. Это чувство, которое необходимо отыскать в самом себе. Это про нашу целостность и неповторимость.

Наша цель – найти счастье в самом себе. Это ощущение может сопровождаться химическими процессами, но без внутреннего удовлетворения химия не действует.

Еще хочу добавить высказывание И.Франко. Мозоли нарастают не только на руках, но и на душе. Это про жизненный опыт.

Что такое опыт? Это процесс, где не всегда комфортно, где есть боль и страх. Ребенок, когда падает на колени, встает и идет дальше. В любой травме есть огромный ресурс, главное его пережить. Пережитая боль превращается в сокровище, является ценной, как для других людей, так и для себя.

Ничего не бывает без цены, за все надо платить. Это опыт, а опыт – это рамки. А рамки – сохраненная жизнь. Наверное, счастье и есть в том, чтобы отыскать и найти себя...

Читайте также: Количество больных на одну из самых странных фобий XXI века растет

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук