Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как надо строить, чтобы не повторились трагедии как в Кемерово и лагере "Виктория"

      Безопасность в строительстве – как ее достичь
      Безопасность в строительстве – как ее достичь / 24 Канал

      Никому не хотелось бы повторения сценария трагедии, которая произошла в российском Кемерово. А в украинских населенных пунктах такая угроза вполне реальна. И дело не только в соблюдении правил пожарной безопасности. Весь процесс строительства сооружений в настоящее время в нашей стране – плохо регулируемый.

      Если говорить на языке профессионалов строительной сферы – сегодня становится нормой использование материалов, не отвечающих требованиям безопасности и долговечности. Конструкции и работы по монтажу имеют низкое качество, а фальсификат и контрафакт заполонили рынок. Эксперты аналитической организации BRDO акцентируют: на фоне недейственного рыночного надзора и общей проблемы рынка в части устаревшей нормативной базы это тормозит развитие строительной отрасли и несет потенциальную угрозу безопасности граждан, а потому требует неотложного решения.

      Читайте также: Небоскребы в Украине: чего нам не хватает для высотного строительства

      Проблемы фальсификата в строительстве

      Руководитель сектора "Строительство" BRDO Елена Шуляк во время открытого отраслевого совещания "Безопасность строительных сооружений: проблемы устаревшей нормативной базы и фальсификата в строительстве" объяснила проблему: недейственные механизмы рыночного надзора, отсутствие адекватной ответственности как органов сертификации, так и исполнителей работ за допуск на рынок и использования некачественной продукции, а также политика превалирование цены за качеством привели к появлению на рынке некачественных товаров и услуг.

      По информации эксперта государство является крупнейшим заказчиком строительных услуг. Но в результате ее регулирования эта отрасль понесет потери. В частности, тендерные процедуры по заказу услуг строительства распространяются на заказчиков услуг при сооружении объектов по: бюджетные средства, средства государственных и коммунальных предприятий, учреждений, организаций, кредиты под государственные гарантии. Цели государства – минимальная цена, стандартизация закупок, контроль процедур, но при этом качество и рыночные условия и борьба с фальсификатом не достигаются. Последствиями становится замещения качественных материалов, потери производителей материалов, сметное манипулирование и, наконец, коррупция.

      Держава і будівництвоГосударство заказывает значительную часть строительных услуг

      При этом государство серьезно влияет на кадровый ресурс. Так, максимальная сметная зарплата в строительстве, установленная государством – 7800 гривен, в то время как в среднем по рынку она составляет 10 834, а средняя по вакансиям в ЕС – 33 277 гривен. Последствия такого регулирования: невозможность привлечения квалифицированных исполнителей, "компенсация" разницы платы за работы за счет стоимости материалов, потеря бюджетных поступлений из-за вынужденной ЗП "в конверте", снижение привлекательности строительных профессий в Украине. При этом 46% трудовых мигрантов работают именно в строительстве.

      Читайте также: Детсады, больницы, база боеприпасов: где в Украине обнаружили опасную проводку (документ)

      Влияет государство и на качество материалов. Стандарты в строительстве – а их 1347 – у нас не соотносятся с техническими условиями, которых около 70 тысяч. Вследствие доминирования цены над качеством: игнорируются стандарты и использование технических условий под конкретную продукцию, используются материалы, не соответствующие требованиям безопасности и долговечности, производители качественных материалов по стандартам становятся неконкурентными, отсюда – процветание фальсификата и контрафакта. Как следствие – 28% уровень "тенизации" строительства.


      Как действуют "схемы" в строительстве

      Относительно рыночного надзора за строительной продукцией, то по информации Елены Шуляк, действующее законодательство содержит противоречия, которые приводят к: дублированию функций органов надзора, невозможности однозначного определения единого органа блокировки рыночного надзора за строительной продукцией.

      Все выше описанное создает препятствия в том числе и для инвестирования в украинское строительство.

      Строительный рынок – один из ключевых секторов для экономики страны, учитывая его потенциал для развития инфраструктуры. Из-за определенных проблем в отрасли, в частности в гармонизации евростандартов в строительстве присутствует отставание в проектировании по Еврокодам в Украине, и, как следствие, – недостаточное привлечение международных инвестиций, сложности с выходом отечественных производителей на рынок ЕС,
      – отметил исполнительный директор Украинского Центра Стального Строительства Вячеслав Колесник.

      Предложения от бизнеса

      Бизнес-ассоциации разработали свои предложения по борьбе с фальсификатом в строительстве. Предлагают, в частности, следующее: разработать национальный отраслевой классификатор строительных материалов и национальный отраслевой классификатор строительных работ. Дать профильным бизнес-ассоциациям производителей стройматериалов право информировать органы государственного рыночного надзора по выявленным случаев предоставления на рынок фальсифицированной, контрафактной или некачественной продукции. Создать систему мониторинга выявленных случаев поставки фальсификата, усилить санкции к участникам рынка за предоставление на рынок фальсифицированной, контрафактной или некачественной продукции. Рассмотреть возможность при формировании условий государственных закупок отдавать предпочтение продукции, выпускаемой в соответствии с действующими национальными и гармонизированных стандартов перед выпускаемой в соответствии с ТУ производителя. И еще ряд предложений, касающихся надзора за качеством в строительстве.

      Проблеми у ринковому нагляді за будівництвом
      В рыночном надзоре за строительством есть проблемы

      Читайте также: Названы страны, где чаще всего люди гибнут от пожаров: Украина среди "лидеров"

      Как бороться за безопасность в строительстве

      Заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе отметил, что его ведомство понимает, насколько сейчас важно урегулировать все проблемы устаревшего законодательства и остановить нашествие фальсификата в отрасли, ведь это будет способствовать развитию отрасли в целом и выхода Украины на новый европейский уровень строительства.

      "Мы не будем просто констатировать проблемы. Министерство полностью согласно и поддерживает предложение о создании межведомственной рабочей группы, и я готов ее возглавить. Она будет заниматься просмотром устаревшей нормативной базы и наработает перечень необходимых национальных стандартов, которые нужно обновить в первую очередь. Кроме этого, одной из ее первоочередных задач будет наработки механизмов восстановления действенного контроля и надзора за рынком строительных материалов", – отметил Лев Парцхаладзе.

      Теперь дело за малым – действительно наработать необходимые механизмы и воплотить их в жизнь.

      Читайте также: Как избавиться от "советизации" в градостроительстве: ТОП-5 изменений, которые ждут Украину

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук