Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как освобождали Умерова и Чийгоза и какую цену им пришлось заплатить за свою свободу

      Оккупационные власти Крыма пытались их сломать. Бросали в психбольницу, годами держала в СИЗО. Но они не изменили проукраинским убеждениям. И сегодня они на свободе. Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых незаконно задержали в аннексированном Россией Крыму, передали Турции. Уже оттуда оба уже завтра вернутся в Украину.

      Ахмета Чийгоза и Ильми Умерова сначала отправили в оккупированный Симферополь. Оттуда на самолете доставили в российскую Анапу. А потом – привезли в Анкару. Об этом сообщил уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Обоим политикам оккупационная власть шила организацию массовых беспорядков и терроризм. За это Чийгоза должны были отправить за решетку на 8 лет, а Умерова – на 2 года.

      Сейчас Чийгоз и Умеров остаются в Турции. Там они проходят медицинское обследование. Ведь проблемы со здоровьем – из-за того, что оккупанты применяли против них пытки.

      Сразу же после прилета в Анкару их вместе с Артемом Чийгозом, у которого также есть проблемы со здоровьем после 3 лет пребывания в СИЗО, осмотрели местные врачи. Состояние под контролем. рядом есть врачи, которые при необходимости смогут оказать помощь,
      – рассказала дочь Ильми Умерова Айше Умерова.

      Освободив Чийгоза и Умерова, Россия запретила им проживать в Крыму.

      Читайте также: Стало известно, кто лично договаривался с Путиным об освобождении Умерова и Чийгоза

      "Но перемещение их за пределы Крыма, это означает то, что им закрыли дорогу домой. Они будут работать в Киеве, пока мы все не вернемся в освобожденный Крым", – сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

      А вот условием для освобождения Чийгоза и Умерова было написание ими письма президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании.

      Никогда бы ни Чийгоз ни Умеров не написали бы письма к Путину. Этого они и не делали. А задержка освобождения состоялась именно потому, что турецкая и украинская дипломатия искали другие пути,
      – заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

      Президент Петр Порошенко уже поблагодарил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за помощь в освобождении заложников. Глава государства также поручил провести обследование, лечение и реабилитацию Умерова и Чийгоза в депутатской клинике.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук