Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как отец пленного Василия Сороки не дает политикам забыть об украинских моряках

      Во время встречи на Банковой президент Владимир Зеленский пообещал освободить пленных моряков до парламентских выборов. Об этом журналистам 24 канала рассказал отец одного из моряков Виктор Сорока. А пока приходится ждать, родные придумали необычный способ напоминать о пленниках Кремля.

      Отец Василия Сороки Виктор был одним из тех, кто придумал желтый браслет. Впоследствии появилась целая серия таких браслетов с разными фамилиями и именами украинских моряков, неизменным остаются только флаг ВМС и подпись "Слава героям".

      Читайте также: Что грозит России за отказ освободить украинских моряков: объяснения адвоката

      Желтые браслеты с фамилиями пленных моряков вы уже могли видеть на руках политиков. Его надевал президент Владимир Зеленский и постоянно носит лидер партии голос Святослав Вакарчук. К слову, украинские делегаты выступали против России в ПАСЕ с этими же желтыми браслетами на руках.

       

      Желтые браслеты как напоминание о пленных моряках

      Виктор Сорока сказал, что идею создания браслетов родственники моряков развивали совместно с Минсоцполитики. Впоследствии Виктор сделал первые браслеты, семьи распределяли их самостоятельно. Он добавил, что неоднократно во время знаковых встреч приходилось снимать с себя браслет и дарить.

      Мужчина часто бывает в столице, но живет в Балте, Одесской области. Там пленного моряка ждут жена и сын. Виктор отметил, что известия от сына получает только через консулов и адвоката, которые по два раза в месяц ездят в СИЗО на встречи к ребятам и переводят письма.

      Передает, что уже может стрелять и взять со стола пустой стакан. Говорит о том, что он разрабатывает руку. Из его руки извлекли восемь осколков, а сухожилия были вырваны,
      – отметил отец пленного моряка.


      Во время захвата российскими моряками украинских кораблей Василий Сорока получил ранения​ 

      Месяц назад он наконец услышал голос сына, Василий впервые за полгода звонил из таксофона в "Лефортово". Надзиратели требовали говорить на русском.

      Тогда я тоже решил потроллить ФСБ. Говорю, поскольку мы "один славянский народ", вы должны понимать или учить (украинский язык, – 24 канал),
      – вспомнил Виктор.

      Читайте также: В Белом доме раскрыли карты: Трамп будет говорить с Путиным об Украине

      Василий учился в юридической академии в Харькове. С началом войны на Донбассе пошел в контрразведку СБУ, всего дважды был на фронте. За несколько дней до запланированной переправки кораблей Виктор предложил сыну поехать на охоту. Но тот отказался из-за работы.

      Уже во время охоты я увидел новость в интернете, что наши корабли пытаются потопить. Где-то сердце подсказало, я почувствовал тревогу. Наконец, когда позвонил его начальник, я сразу догадался,
      – сообщил Виктор Сорока.

      Внешне спокойный и энергичный, вспоминая тот день Виктор едва сдерживает слезы. Однако он подчеркнул, что все же хранит надежду.


      Отец пленного моряка Виктор Сорока

      Президент Владимир Зеленский две недели назад собирал родственников моряков на Банковой.

      Зеленский сказал: я вас прошу месяц потерпеть. Если меня не обманули, то ребята будут дома. Очень надеемся, что они вернутся к выборам, как сказал президент. Но 24 числа у них заканчивается мера пресечения,
      – добавил Виктор.

      Также он надеется, что новая власть будет больше заботиться об украинском морском флоте. Во время каждого визита в Киев Виктор идет в Михайловский собор. Там его, контуженного в столкновениях на Майдане, лечили зимой 2014 года.

      Как украинские моряки попали в плен в России?25 ноября 2018 года российские пограничники протаранили буксир украинских военных в Азовском море, когда те планово направлялись в порт Мариуполя. Впоследствии россияне обстреляли украинские корабли и ранили 3 моряков. После этого российские пограничники захватили 2 украинских катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу". В плен попали 24 украинца.

      "Суд в Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в "незаконном пересечении границы". По состоянию на середину июня 2019 пленных моряков удерживают в СИЗО в Москве.

      24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с требованием к России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками согласно Женевской конвенции о военнопленных.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук