Об этом сообщает Минздрав.

Как отмечают эксперты, овощи и фрукты должны составлять основную часть еды – половину тарелки.

Обеспечьте разнообразие цвета и вида пищи и помните, что картофель не считается овощем в Тарелке здорового питания из-за негативного влияния на уровень сахара в крови,
– отметили в Минздраве.

Четверть тарелки должны составлять цельнозерновые продукты – цельные и неочищенные зерновые – ячмень, зерна пшеницы, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них.

Еще четверть тарелки приходится на белки.

Рыба, курица, фасоль, орехи – здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат и они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте потребление красного мяса и избегайте потребления переработанного, таких как бекон и сосиски,
– отметили в министерстве.

Также в рационе в умеренные количества должны присутствовать полезные растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие.

Кроме того, не стоит забывать о воде и при этом нужно отказаться от сладких напитков.

Читайте также: Что можно есть в Великий пост: полезная инфографика