Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как побороть контрабанду и вырастут ли после этого цены на товары: ответ Нефедова

      О том, можно ли в Украине побороть коррупцию на таможнях, о торговле с Россией и ценах на контрабандные товары – в программе "Что это было" с Сергеем Лещенко и Евгенией Моторевской рассказал руководитель новосозданной Государственной таможенной службы Украины Максим Нефедов.

      – Системные изменения на таможне займут годы и понятно, что будут скандалы и в 2020 году. Сейчас идет разделение Государственной фискальной службы на Государственную таможенную и Государственную налоговую.

      Интересно! Нефедов хочет сделать таможню похожей на  "Макдональдс"

      Когда заработает новая команда? Разработку реформ мы начали уже давно. Но физически исполнение обязанностей и таможенных формальностей мы попробуем начать примерно через 2-2,5 месяца. К тому же, на занятие вакантных должностей новыми людьми уйдет еще где-то 2 месяца. Поэтому новая команда будет сформирована в Государственной таможенной службе в конце этого года.

      Когда будут первые результаты? Это не может быть завтра, но это точно будет до конца этого года. Я встречаюсь с представителями различных отраслей.

      Контрабанда в Украине

      – Я фанат открытых данных, потому что в Украине низкое доверие людей к государственным органам. С этим можно бороться прозрачностью. Это будут мощные инструменты борьбы с коррупцией.

      Как работает контрабанда? Есть так называемая "зеленка". Так называют физический перенос товаров. К обычной перевозке контрабанды через границу, к "зеленки" можно добавить еще тоннели, которые сейчас роют в Закарпатье; плоты, на которых переправляют контрабанду, и дроны, которые могут поднять в воздух 4 килограмма контрабанды и тому подобное.

      – Есть также механизм "пиджаков". Это когда люди обматываются, к примеру, сигаретами, надевают сверху шубу и так переносят контрабанду.

      Как побороть контрабанду?

      Схем контрабанды очень много, и именно поэтому методы борьбы должны быть методами комбинации. Это IT-средства, например, отслеживаемость продукции. Технические средства: сканеры, автоматические весы, системы распознавания лиц и так далее. Это обмен информацией, чтобы из Польши не выезжали айфоны, а в Украину не приезжала через 20 метров керамическая плитка,
      – подчеркнул Нефедов.

      – Также необходимо принятие законодательства о так называемом NCTS – совместном транзите. Это общая транзитная декларация, когда одна бумажка имеет одинаковую ценность и для Португалии, и для Польши, и для Украины.

      – Прямых потерь от контрабанды насчитывают около 100-200 миллиардов гривен ежегодно. Но это только прямые потери, но вообще их, наверное, гораздо больше. Мы теряем реальные инвестиции и рабочие места. Нефедов добавил, что также можно закупить сканеры, хотя это "делают" еще с 2016 года, но их до сих пор нет. Они огромные и могут "просветить" фуру и показать, что там внутри.

      Контрабанда в Україні
      Контрабанда в Украине

      Что делать с коррумпированными работниками? Таких людей невозможно перевоспитать. Я всегда говорю, что в любом государственном органе есть часть людей, которые являются не просто коррупционерами, а даже организаторами. Они не будут честными. Как бы мы не поднимали зарплаты, они никогда не будут конкурентоспособными с взятками, на которые покупают "Бентли" и "Ролс Ройс". Такие люди должны быть уволены, и вообще против них должны начать уголовное расследование.

      Могут ли вырасти цены после преодоления контрабанды?

      – Это действительно проблема, потому что контрабанда стоит денег. Но сейчас все серые бизнесмены подтверждают, что контрабанда иногда стоит не намного меньше, чем стоимость легальной растаможки. Просто легально вы не растаможите никогда. Потому даже если вы этого захотите, у вас это не получится, потому что ваши контейнеры будут стоять на Одесской таможне по 6 месяцев и вы попадете в очередь лабораторных исследований на 4 месяца и тому подобное.

      К слову: Когда в Украине запустят электронную таможню

      – Мы хотим работать "по-белому", то есть "черный" бизнес не пропустим, а "белый" будет ехать беспрепятственно. Поэтому я считаю, что это не повлияет на цену товаров.

      – Таможня имеет две важные функции. Одна из них – безопасность, чтобы из Украины не вывозились произведения искусства или оружие с оккупированной территории, наркотики и тому подобное. И функция содействия торговле, потому что таможня должна способствовать нормальной работе экономики страны.

      Что делать с торговлей с Россией?

      – Здесь у меня легкий ответ – не имею полномочий, чтобы на это отвечать, потому что я государственный служащий. А этот вопрос решают политики.

      – Но, на мой взгляд, мы должны заботиться о вопросах экономической безопасности. Пока что я, как гражданин, доволен, что мы теперь меньше торгуем с Россией. Хотя по некоторым категориям товаров она остается угрожающе большой.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук