Об этом пишет издание cosmo.com.ua.

Читайте также: Ученые предупредили об опасности чая с молоком

Ингредиенты:

Синий виноград — 10 кг (примерно с двух ведер винограда получится 10 литров вина);

Сахар (на литр вина — 100-200 г);

Вода— 100 мл (ею можно разбавить концентрированный сок винограда).

Приготовление:

Виноградины выбрать из грозди и хорошо промыть и протереть их.

Перетертый виноград накрыть чистой тканью, на 5 дней при температуре 18-27 градусов. Каждый день надо массу перемешивать.

Далее виноград надо процедить, собрать сок и несколько раз перелить из емкости в емкость (это насытит виноградный сок кислородом).

Отфильтрованный сок надо разлить по бутылкам для брожения (в одном сосуде должно быть не более 70% сока) и добавить сахар.

На шейке банки надо установить промытую медицинскую перчатку, сделав в пальцах проколы иглой.

Когда консистенция станет кисловатой, надо добавлять 50 грамм сахара на каждый литр сока. Эту процедуру следует повторять 3-4 раза в первые 20 дней брожения.

Также надо следить за перчаткой — сначала она надуется, а когда вино настоится — сдуется.

На брожение надо потратить от 40 до 380 дней, во время которого формируется конечный вкус вина.

Через несколько месяцев домашнее вино будет готово.