О феномене положительного влияния приготовления пищи рассказала австралийский диетолог Клэр Коллинз в соавторстве с Тамарой Бачер, старшим научным сотрудником Университета Ньюкасла, передает "НВ"

Счастье

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 160 взрослых участников. Оказалось, что те добровольцы, которые чаще готовили дома, имели более интенсивные положительные эмоции и меньше тревожились. К тому же, эти люди также выбирали более полезную пищу.

Читайте также: 5 рецептов с арбузом, которые вас удивят

Подобное действие имеет не только приготовление пищи, но и совместные обеды, которые тоже повышают уровень счастья.

Деньги

В США создали специальную 6-недельную программу, в рамках которой людей с низким уровнем доходов учат делать покупки и готовить здоровую пищу при ограниченном бюджете. После завершения обучения все участники демонстрировали серьезное улучшение: они могли накормить себя и семью на значительно меньшую сумму денег и выбирали более здоровую пищу.

В США также сравнили расходы американцев, которые едят в основном дома и любящих питаться в заведениях. Очевидно, что домашняя еда оказалась лучше для здоровья человека и его кошелька.

Здоровье

Доказано, что кто больше готовит дома, то больше любит здоровую пищу. Сейчас готовая еда на прилавках или в заведениях проходит несколько этапов обработки и большинство полезных веществ теряется. К тому же в такой пище больше соли, сахара и насыщенных жиров. Выбирая пищу "с собой", люди не получают всех важных элементов и минералов и употребляют гораздо больше калорий, чем нужно.

Доказано, что домашняя пища снижает риск развития диабета 2 типа. Отчасти это можно объяснить тем, что люди, которые чаще едят дома, меньше страдают ожирением и лишним весом.

Исследования показали: когда человек активно пытается перейти на домашнюю еду, у него повышается уровень потребления полезных веществ, а продукты становятся более разнообразными, повышается их качество.