Архив
Курси валют
Погода
17°C
20°C 15°C
  • среда
    25°C 18°C
  • четверг
    23°C 18°C
  • пятница
    25°C 18°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как руины Трои: почему украинские города и села не могут нормально развиваться

Населенные пункты Украины: есть план?
Населенные пункты Украины: есть план? / fasady.com.ua

Строительство на костях, природоохранных зонах или вообще на территории магистрального газопровода – обычное в Украине явление. Кто-то обвиняет в этом ненасытных застройщиков, кто-то – нечистую на руку власть. А еще огромная проблема, говорят специалисты, – в отсутствии градостроительной документации населенных пунктов.

Украинские города и села до сих пор пользуются генеральными планами, устаревшими лет так на 20, а то и больше. Например, генеральный план одного из поселков Запорожской области датирован 1965 годом. Выглядит он тоже соответственно – как план раскопок древней Трои. И это тот документ, который определяет принципиальные направления развития, планирования, застройки и использования территории поселка.

Читайте также: Стоимость недвижимости в Украине: эксперт дал прогноз на 2018 год

К сожалению, такие примеры не единичны. Эксперты Офиса эффективного регулирования утверждают, что 64% ​​имеющихся схем планирования территорий, которые являются видом градостроительной документации, разработанные во времена Советского Союза.

Адекватно ли это в 2018 году и к чему приводит на практике такая ситуация? Об этом спросили у экспертов и собственно у тех, кто должен заботиться, чтобы таких примеров не было.

Открытым данным – нечего открывать

С мая прошлого года вся градостроительная документация, к которой относятся и схемы планирования территорий, и генпланы, получила статус открытых данных.

Однако, оказалось, что нечего открывать, потому что треть населенных пунктов, например, не имеет генеральных планов. Те, что есть, в основном в "нечитабельном" виде. И найти их – еще то дело, потому что расположены они на сотнях сайтов местных и поселковых советов, госадминистраций и т.п.,
– рассказала о проблеме руководитель сектора "Строительство" Офиса эффективного регулирования Елена Шуляк.

Эксперт говорит: чтобы хоть как-то улучшить эту ситуацию, Офис осенью прошлого года начал проект "Открытое пространственное планирование", и сегодня уже в тестовом режиме работает портал pMAP, где вскоре будут собраны все активные ссылки на имеющуюся информацию про градостроительную документацию.

Читайте также: Где в Украине самое дешевое жилье: интересная инфографика

В процессе сбора и анализа информации обнаружили еще кучу проблем, которые имеют прямое влияние на жизнедеятельность городов и поселков и связанные с градостроительной документацией. Речь идет, например, о планировании мест под мусоросвалки (полигоны для хранения твердых бытовых отходов ТБО). Оказалось, что поселковые советы уже раздали землю, и вычленить участок под эти цели крайне трудно, и только разработка схем планирования территории области может помочь, отметила Елена Шуляк.

Ни стихийных свалок, ни инвесторов

Главный архитектор Сумской области Олег Кривцов тоже утверждает, что актуальная градостроительная документация могла бы стать действенным инструментом для решения болезненной проблемы обращения с отходами. На сегодня, по его оценке, более 90% полигонов для хранения твердых бытовых отходов (ТБО) на его родной Сумщине не зафиксированы в градостроительной документации.

Многие стихийные свалки, и даже "легальные" не отражены на схемах планирования территорий районов. Это привело к тому, что под поселком Лебединое городскую свалку разместили в опасной близости от магистрального газопровода,
– рассказал Кривцов.

Такая же сложная ситуация со скотомогильниками, большинство из которых не отражены на планах. Как следствие – никто не учитывает санитарных зон при планировании жилой застройки. Эти нарушения государственных строительных норм могут привести к аварийной ситуации, отметил Кривцов.

Читайте также: Во Львове семьи участников АТО получили квартиры в доме, построенном за деньги общины

Соглашается архитектор и с тем, что подавляющее большинство градостроительной документации чрезвычайно устарела и не соответствует требованиям действующего законодательства. И он как никто знает, какие последствия у этого.

По информации Кривцова, сегодня населенные пункты Сумской области, без учета городов областного значения, обеспечены градостроительной документацией на 49,6%. И 70% этой документации разработаны еще до 1992 года. Такая ситуация негативно сказывается не только на развитии региона, но и на его инвестиционной привлекательности.

Недавно у нас был неприятный случай, когда в один из поселков области хотел зайти серьезный инвестор с планами строительства биоэтанольного завода. Но когда он узнал, что генплан не актуален и ему придется ждать на разработку нового неизвестно сколько, он отказался от планов,
– пояснил Олег Кривцов.

Впрочем, есть и положительные примеры. В частности, благодаря новому генплану сам город Сумы смог привлечь более 16,8 миллионов евро в строительство и оборудование завода по упаковке детского питания "Гуалапак Украины", который уже начал работу в прошлом году.

Елена Шуляк заметила, что отсутствие генпланов – тормоз не только для внешних инвесторов, но и для своих, домашних. "Захочет какое-то предприятие расширить мощности за счет реконструкции или нового строительства, но без генплана получит отказ. Вот и внешний инвестор, и отечественный бизнес готов идти именно в те города и поселки, имеющие актуальную градостроительную документацию", – говорит эксперт.

Читайте также: В Украине выросли цены на квартиры

Наличие и доступность градостроительной документации значительно упрощает и уменьшает по времени процедуру оформления документов на землю, получение техусловий и исходных данных на проектирование, строительство и принятие в эксплуатацию объекта. И если генплан старый – инвестиции можно сравнить с покупкой кота в мешке, потому что старый генплан может не соответствовать реальной ситуации, и при реализации проекта могут проявиться проблемы, о которых инвестор даже не догадывается.

Например, старые генпланы не отражают инженерные сети, которые были проложены после их разработки. Это приводит к тому, что в охранных зонах инженерных коммуникаций, а иногда прямо на них, раздается земля под жилую застройку.

В Сумах выделили землю участникам АТО в охранной зоне магистрального газопровода высокого давления. Об этом обстоятельстве узнали после оформления решения. Теперь это проблема, требующая неотложного решения. И если бы Сумской район имел современную схему планирования территории, этого недоразумения можно было бы избежать,
– привел пример Кривцов.

Кто платит – заказывает музыку

Основной проблемой осовременивания документации эксперты называют недостаточное финансирование местных программ по разработке градостроительной документации, а также программ по созданию и ведению градостроительного кадастра.

Олег Кривцов считает, что планы территорий и генпланы должны разрабатываться исключительно на средства местных общин.

Да, есть случаи, когда бизнес оплачивает разработку генпланов. Но часто бывает так, как в поговорке – тот кто платит, тот и заказывает музыку, в реалиях может обернуться диктатом интересов бизнеса и игнорированием потребностей общин. Поэтому очень важно, чтобы инициатива и финансирование были со стороны местного самоуправления,
– убежден Кривцов.

Елена Шуляк тоже считает, что местная власть может и должна взять на себя обязательства по разработке актуальной градостроительной документации. Вопрос в инициативности самих властей и общества, которое эту власть выбрало.

Елена Шуляк рассказала, что пока эксперты собрали на платформе pMAP всю информацию в том виде, в котором она представлена ​​на ресурсах в регионах. Но в дальнейшем надеются, что регионы будут участвовать в этой инициативе и исправлять ситуацию будут вместе. Для этого сейчас разрабатывают единые стандарты графической и текстовой части этой документации. Также, приступили к созданию кабинетов для регионов, чтобы местные специалисты самостоятельно вносили информацию туда в едином формате. А Сумская область стала пилотным регионом, и есть надежда, что уже в ближайшее время мы сможем убедиться, что с волей и желанием возможно все.

Читайте также: В Украине 11 областей не имеют опубликованных схем планирования

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук