Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как Стефан Кульженко сохранил для потомков облик Киева в XIX веке

      В конце XIX века Киев будет переживать настоящий печатный бум: в одном только городе действовало несколько десятков мастерских, а ему, несмотря на все, удастся стать номером один. Секрет успеха прост – качество.

      Человек, который на пике своей карьеры будет входить в ТОП-300 главных предпринимателей Российской империи, начал работать с 11 лет.

      Читайте также: Как украинец Афанасий Середин-Сабатини стал первым европейским архитектором в Корее

      Зайдя на Крещатике в книжный магазин, не смог отвести взгляда от многообразия иллюстраций, журналов и открыток. Этот очарованый взгляд заставит владельца магазина взять Стефана Кульженко в ученики. Вряд ли он догадывался, что этот сирота без влиятельных родственников в свои 38 лет тоже сумеет открыть собственный магазин на центральной улице Киева.

      Кульженко открыл большую типографию в Киеве

      Стефан Кульженко понимал: обогнать своих конкурентов он сможет при одном условии – если в его типографиях будет самое современное оборудование. Затем он берет кредит в банке и покупает в Петербурге паровые двигатели, которые значительно ускоряли работу. А дальше – удивляет киевлян первыми цветными иллюстрациями – специально для издания сказок Андерсена художник Мурашко готовит 11 картин.

      Настоящей визитной карточкой печатника стали невероятные панорамы Киева, которые украшали его альбомы, путеводители и открытки. Даже в наши дни они поражают своим качеством, а главное – несут бесценную информацию об архитектуре столицы в XIX веке.

      Читайте также: Как дипломат украинского происхождения Роберто Козак спас около 30 тысяч человек

      Мощности его мастерских росли ежегодно. Стефан Кульженко – единственный, кто мог одновременно печатать 5 газет, несколько журналов и десятки книг. Что и говорить, на него работали аж 300 человек.

      Дело отца продолжил сын Василий. Когда Украинская народная республика провозгласила независимость, именно под его руководством типографии подготовили для Михаила Грушевского первые карбованцы по эскизу Нарбута, марки и официальные бланки для государственных учреждений.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук