Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как украинский журналист Шаройко стал жертвой провокации российской разведки в Беларуси

      307 Читати новину українською
      Павел Шаройко

      За 8 дней до того, как в Беларуси по подозрению в шпионаже задержали украинского журналиста Павла Шаройко, директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин встречался с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, во время чего информировал о требовании к белорусскому руководству со стороны лично президента РФ Владимира Путина о проведении деструктивных действий в отношении Украины.

      Среди требований по стороны Нарышкина была и необходимость агрессивных действий по дискредитации украинских спецслужб. Об этом сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук со ссылкой на источники в Беларуси.

      Читайте также: С Лукашенко договариваться ни о чем нельзя, он крепко договорился с Россией, — Кравчук

      При этом отмечается, что до того, как в Беларуси задержали Шаройко, СБУ в Украине задержала жителя Черниговской области, который в июле 2017 года во время очередной поездки в РБ был завербован белорусскими спецслужбами и занимался шпионажем против Украины. Однако в ответ на это Беларусь не планировала проведение провокации со стороны КГБ против украинского журналиста. Пока на встречу с Лукашенко не приехал Нарышкин.

      Как всегда в подобных ситуациях, когда Кремлю что-то нужно от руководства Беларуси, Лукашенко получил от российской стороны непрозрачный намек о возможном "ухудшении экономического сотрудничества" с РФ. Как показывает опыт, подобный намек всегда действовал на Лукашенко безотказно, что произошло и на этот раз
      — отметил Дмитрий Тымчук.

      Читайте также: Я так называемых "украинских западенцев" хорошо узнал, это трудолюбивые и порядочные люди, – Лукашенко

      Кроме провокации против Украины, это дело имело и чисто белорусско-российский "оттенок". Так, во время встречи Лукашенко с Нарышкиным обсуждали ситуацию в белорусских спецслужбах, а именно — вопрос противостояния руководителей КГБ РБ и Оперативно-аналитического центра при президенте РБ (ОАЦ). При этом Нарышкин совершенно четко выразил позицию по поддержке Кремлем главы КГБ РБ Валерия Вакульчика. В ответ на такие заявления, Лукашенко назначил в ОАЦ Андрея Павлюченко, который до этого возглавлял Службу безопасности президента Республики Беларусь, и увеличил финансирование Центра в 1,5 раза.

      "Таким образом, во властных эшелонах Беларуси произошла резкая смена баланса сил. Противостояние глав КГБ и ОАЦ, которую когда-то смягчал своей позицией Лукашенко как "верховный судья", меняется на статус ОАЦ как главного стратегического инструмента в руках президента РБ. Так что пока в Кремле пьют шампанское за своего ставленника — председателя КГБ РБ Вакульчика, и радуются "шпионским скандалам" в Беларуси, Лукашенко ведет свою игру. Стратегически прекрасно понимая, что, полностью развязав руки своему КГБ, он окончательно погрязнет в паутине Кремля. А это неизбежно поставит крест на авторитарной империи "бацькы", что ему вряд ли импонирует", — отметил Дмитрий Тимчук.

      В качестве примера приводится тот факт, что несмотря на заявления КГБ Беларуси о том, что в Шаройко была целая мощная сеть агентов, в том числе среди ряда высоких военачальников из Генштаба ВС РБ, неугодных КГБ, ни задержания или освобождения не произошло.

      Читайте также: Сьогоднішня держава Білорусь – ворог для нас

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук