20 декабря Верховная Рада поддержала проект закона, который предусматривает переименование Украинской православной церкви Московского патриархата в Русскую православную церковь в Украине.

Читайте также: Ссоры, драки и угрозы: как депутаты голосовали за переименование Московского патриархата

Кроме того, в этот же день документ подписал глава украинского парламента Андрей Парубий. После он заявил, что направил закон на подпись украинскому президенту Петру Порошенко.

В УПЦ МП на такие шаги со стороны украинских парламентариев заявили, что "принятый законопроект нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины", которые к ним относятся.

В то же время в этой религиозной институции утверждают, что документ "не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

"Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", – говорится в сообщении юридического отдела Московского патриархата.

Также здесь считают, что в этом законопроекте речь идет не о настоящей, по их мнению, Украинской православной церкви (УПЦ МП называет себя единственной канонической православной церковью в Украине – 24 канал).

Читайте также: "Украинская православная церковь живая": в бывшей УПЦ МП определили свой статус в Украине

"Из публичных заявлений известно о намерении применить его к "Украинской православной церкви" в угоду "новообразованному религиозному объединению "Православная церковь Украины", которое хочет забрать себе это название.В очередной раз подчеркиваем, что Украинская православная церковь является церковью украинского народа, основанная Собором Украинской православной церкви и является зарегистрированной согласно украинскому законодательству, а ее центр располагается в Киеве", – подытожили в филиале РПЦ в Украину.

Напомним, в связи с Объеденительным собором в Киеве, по итогам которого было образована Единая Православная церковь Украины, представители бывшего Московского патриархата созвали внеочередное заседание Синода, который возглавил митрополит Онуфрий.

Во время собрания священнослужители приняли решение освободить от должности и запретить богослужения двум участникам Собора. А спустя управляющий делами "УПЦ МП" митрополит Бориспольский и Броварской Антоний заявил, что на Соборе объединились "две неканонические структуры", поэтому для "Украинской православной церкви решение этого собрания не имеет никакого значения".

Как создавали единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. В частности, сваященнослужители ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета, Украина и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

15 декабря во время Объединительного собора православные архиереи объявили об объединении украинских церквей в единую поместную независимую церковь. Ее официальное название звучит так – Украинская поместная автокефальная православная церковь. Предстоятелем Единой поместной православной церкви стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Его кандидатуру поддержало большинство архиереев на Объединительном соборе в Киеве. Кафедральным собором Православной церкви Украины станет Михайловский Златоверхий собор, а не София Киевская как сообщалось ранее.