Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как в оккупированном Крыму давят на священников и угрозами заставляют перейти в Русскую Церковь

      В оккупированном Крыму, где еще сохранились несколько приходов киевского патриархата, на священников давят, заставляют перейти в русскую церковь, и даже откровенно угрожают.

      В 2014 году оккупанты Крыма обвиняли священника украинской церкви в пособничестве "Правому сектору" и назвали американским агентом.

      Читайте также: К каким провокациям должны готовиться украинцы после предоставления Томоса

      Сепаратисты вместе с российскими правоохранителями тогда захватили церковь киевского патриархата в селе Перевальном Симферопольского района, а священника выгнали. Та же судьба ждала храмы в Красноперекопске, Керчи и Севастополе.

      Рука Кремля позарилась и на собор в Симферополе. Так называемые казаки летом 2014-го заблокировали вход, а российская полиция отказалась вмешиваться. Но позже украинцы церковь в Симферополе отбили.

      Для людей очень принципиальным является сохранение украинской церкви киевского патриархата, ведь это единственное место, где они могут собраться, чтобы пообщаться на украинском языке,
      – ответил архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

      До оккупации на полуострове было 46 приходов украинской православной церкви Киевского патриархата. Уже через год после аннексии осталось лишь восемь. Остальные перешли под юрисдикцию Москвы. А те приходы, которые остались в оккупированном Крыму, вне закона. Как отметил религиовед Александр Саган, Россия фактически пытается ликвидировать эту церковь на полуострове.

      С точки зрения кремлевского законодательства, УПЦ КП даже не является юридическим лицом: не могут заключить новые договоры, открыть счет в банке, или даже оплатить судебный сбор,
      - рассказал правозащитник Сергей Заяц.

      Россия требует, чтобы православная церковь Киевского патриархата официально зарегистрировалась как иностранная организация, только тогда, мол, получат право служить. Однако, украинские церковники не намерены сотрудничать с оккупантами. Поэтому сейчас участие Киевского патриархата в общественных мероприятиях на полуострове полностью заблокировано. Священников запугивают, срывают службы.

      Читайте также: Томос об автокефалии: что это значит для украинцев

      Несмотря на преграды Кремля, крымчане продолжают посещать украинскую церковь. "В церковь ходит много русскоязычных граждан украины, которые этнически себя не относят к украинцам, но по духу считают, что они украинцы", – заявил Климент.

      Православная церковь Киевского патриархата – одно из последних убежищ для украинцев в захваченном Крыму. Поэтому, говорят священники, сделают все, чтобы ее сохранить. Хотя после предоставления Томоса, давление лишь усилится.

       

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук