Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как вертолетная площадка в Киеве до сих пор остается под контролем окружения Януковича

12:08, 27 октября 1133 Читати новину українською

За британской компанией "Fineroad Business LLP", которая является фактическим основным владельцем вертолетной площадки в центре Киева, с 2016 года и по сей день стоит земляк Виктора Януковича Яшар Ходжаев.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и канала "UA:Первый").

Несмотря на недавнее заявление Президента, по данным реестра прав на недвижимое имущество, здание так называемой вертолетной площадки Януковича в Киеве до сих пор находится в собственности частной фирмы "Амадеус Ко". Сооружение под арестом с 2015 года – то есть, с того времени владелец не имел возможности ее продать, но мог ею пользоваться.

Читайте также: Земельный участок Порошенко в центре Киева огородили колючей проволокой

Частная фирма "Амадеус Ко" и до сих пор продолжает управлять объектом. Из собственных источников в налоговой "Схемы" узнали, что, например, около миллиона гривен в месяц "Амадеусу Ко" оплачивает компания "Анте медиам" – владелец расположенного в "Парковом" дата-центра. Еще около 400 тысяч гривен в месяц платит ресторан CHI, расположенный в "Парковом".

Согласно официальному реестру, у компании "Амадеус Ко" есть два официальных владельца – это киевлянин Александр Хомяк, который находится в розыске, и британская компания "Fineroad Business LLP". За ней стоят две оффшорные компании острова Невис.

По документам, с конца 2016 года лицом, которое контролирует британскую компанию, является 31-летний мужчина по имени Яшар Ходжаев. Он зарегистрирован в Енакиево, родном городе экс-президента Виктора Януковича. Некоторое время после Евромайдана на Ходжаева был записан офисный центр в Киеве, который до того входил в сферу влияния компании "Танталит" (на эту фирму была оформлена резиденция "Межигорье").

Кроме этого, по информации "Украинской правды", в 2015 году в рамках дела в отношении кредитования региональных железных дорог "Всеукраинским банком развития" сына Януковича арестовали ряд счетов в этом банке. Но в декабре 2016 года Печерский суд Киева принял решение о снятии ареста с части счетов. Их формальные владельцы – бывшие работники банка Януковича – объяснили происхождение крупных сумм на своих счетах тем, что они все одолжили их у Яшара Ходжаева.

В начале августа 2017 года Апелляционный суд Киева в рамках расследования прокуратурой города Киева запретил "Амадеусу Ко" не только отчуждать, но и пользоваться, и распоряжаться имуществом комплекса. Право "оперативного управления для организации охраны, ответственного хранения, проведения текущих ремонтов, обслуживания и поддержания имущества в надлежащем состоянии" суд передал госпредприятию "Финансирование инфраструктурных проектов".

Читайте также: Как немалый залог Насирова может перейти в собственность государства

Но за почти три месяца после вынесения приговора суда государственное предприятие так и не начало управлять имуществом "Амадеуса Ко". Как удалось выяснить журналистам программы "Схемы", частная компания и до сих пор руководит объектом.

У нас есть обязанности, которые у нас зафиксированы договорами аренды, которые были подписаны еще до решения суда. Поэтому мы продолжаем выполнять наши обязательства перед арендаторами, которые были закреплены до решения суда. Мы сейчас не подписываем новые договора с того времени, как получили решение суда последнее,
– отметил директор "Амадеус Ко" Антон Озадовский.

Но государственное предприятие и до сих пор не имеет туда доступа.

"Мы еще не были на том объекте. Насколько там сложная процедура передачи, мы не понимаем. Пока мы принимали его, как вещественное доказательство, согласно протоколу прокуратуры города Киева. Мы дважды уже обратились в прокуратуру с просьбой обеспечить нам доступ к объекту. Я так понимаю, что прокуратура тоже должна обратиться в суд, получить соответствующие постановления, чтобы можно было уже зайти", – рассказал журналистам программы "Схемы" руководитель ГП "Финансирование инфраструктурных проектов" Руслан Сиробаба.


В октябре 2017 года члены праворадикальной партии "Национальный корпус" вместе со "Свободой" и "Правым сектором" захватили здание

Отметим, в октябре представители "Национального корпуса", "Правого сектора" и "Свободы" захватили здание вертолетной площадки с требованием национализировать ее. Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал эти действия и заявил, что площадка якобы уже находится в государственной собственности. В расследовании журналисты программы "Схемы" это опровергают.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук