Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как знаменитости и иностранцы борются за сквер Нарбута вместо застройки в Киеве: красноречивые ф

      Популярные в мире украинские группы ONUKA, Dakh Daughters, The Gitas и скульпторы из Германии и Испании Йоахим Клей и Аманціо Гонзалес присоединились к инициативе создания сквера имени Григория Нарбута на улице Рейтарской в столице, чтобы защитить город от преступной застройки.

      Сегодня киевское художественное сообщество провело театрализованную пресс-конференцию и установило памятный знак на месте сквера, за который еще надо хорошенько побороться.

      Читайте также: Чтобы обустроить арт-сквер имени Василия Слипака в столице, нужны голоса киевлян

      Так кто такой Нарбут и почему именно его имя хотят дать скверу? Чем интриговала пресс-конференция? Как присоединились звезды? И кто и что хочет построить вместо сквера? Читайте в материале 24 канала.

      Кто и как хочет застроить улицу?

      Очевидно, компания "Георгиевский резиденс", которой верховодят одиозные политики Роман Насиров и Олесь Довгий. Именно они, по словам коменданта учреждения "Вещественное доказательство" Нацкорпуса Назария Кравченко, незаконно приобрели помещение по адресу Рейтарская, 8Б", где была художественная галерея Educatorium.

      Впоследствии, по результатам расследования, здание признали незаконно отчужденным и классифицировали в деле как вещественное доказательство. Отсюда и происходит название новой художественной локации на ее месте.

      Сейчас "Георгиевский резиденс" планирует застроить место напротив кафе на Рейтарской. По словам активистов, планируется очередной паркинг. Они и пытаются создать там сквер имени Нарбута.

      Кто такой Нарбут?

      Это известный художник-график, автор первых украинских государственных знаков (банкнот УНР и почтовых марок), автор проектов Государственного герба и Печати Украинского государства, разработчик мундиров для украинского войска и мебели для парламента, автор басен и памфлетов.

      И вот он через века в очередной раз приехал в Киев. На пресс-конференцию. На самом деле я шучу, потому что Нарбут уже 98 лет как мертв…




      Нарбут в Киеве. Сыграл актер Дмитрий Коршак

      Но на пресс-конференции его присутствие и харизму передал актер. Тот надел фрак, роскошное кольцо и органично превратился в талантливого художника, который, мол, вновь вернулся в Киев, чтобы навек духом остаться здесь.

      Так вот, век назад Нарбут действительно жил на улице Рейтарской, которая называлась тогда Георгиевским переулком. Он превратил свой дом-музей на "ложе Нарбута", где собирались художники, музыканты и театралы, чтобы развивать искусство.

      Кроме того, в 1917-м Григорий стал ректором созданной и едва не сразу запрещенной Украинской Академии Искусств и перенес ее в подполье на Рейтарскую. На пожертвования граждан он выкупил 2 квартиры и перевел туда свою мастерскую, канцелярию, профессоров.

      То есть, по инициативе Нарбута творческие люди практически в подполье не дали умереть искусству, рассказала основательница Художественного центра "Локация" – арт-пространства на Рейтарской – Оксана Белоус.

      Для художников, историков, ученых Нарбут – это указатель. Он восстанавливал культуру и создавал синтез искусств. Мы также создаем ячейки и помогаем друг другу, сотрудничаем, дружим и продолжаем дело Нарбута. Наша мечта – дух Нарбута должен существовать на этой улице,
      – прокомментировала Белоус.

      Не секрет, что Нарбут был креативным и успешным жителем Рейтарской 100 лет назад. Но в то же время он создал визуальную идентичность независимой Украины, считает швейцарский режиссер Марк Раймонд.

      Нарбут-просто идеальный "покровитель" духа улицы Рейтарской. Если именем художника назовут будущий сквер – молодое поколение творческих украинцев будет стремиться узнавать больше о своих умных и творческих предках,
      – убежден Раймонд.






      Фото с пресс-конференции художников сегодня по скверу Нарбута


      Для создания сквера собирают подписи общины

      Почему иностранцы и знаменитости "за" этот сквер?

      Путешественник и немецкий скульптор Йоахим Клей проехал 25 стран и почувствовал в Киеве особую атмосферу оживленности, которая его поразила. А швейцарский режиссер вообще переехал из Нью-Йорка в Киев. Однако он считает, что Киев очень нуждается в своем культурном сердце – тихом уютном дружелюбном районе, где будет "оазис вдохновения". В Берлине район Митте, в Нью-Йорке – Сохо. А в Киеве это культурное сердце не развивается уже сто лет, говорит режиссер.

      "Почему я переехал из Нью-Йорка на улицу, на которой жил Нарбут? Для меня это улица, на которой молодежь берет ответственность за свой регион. Я свидетель воскресения культурного сердца, потому Нарбут, Чайковский и Булгаков еще сто лет назад обожали этот дух улицы. И сейчас я вижу здесь молодых сценаристов в кафе "Каштан", вижу как молодые дизайнеры открывают свои маленькие магазинчики, как актеры репетируют театральные постановки. Это все здесь, а не по подвалам. Но Рейтарская нуждается в поддержке, чтобы защитить ее от тотальной застройки", – сказал режиссер.

      Специально для пресс-конференции лидер группы "ONUKA" Ната Жижченко записала видеообращение, в котором объяснила, почему здесь должен быть именно сквер.

      Я часто бываю на Рейтарской и чувствую, что это своеобразная артерия Киева. Ее творческая энергетика предрекает творческие коллаборации. Это своеобразный маркер урбанистики и современности Киева. Давайте не дадим современной небоскребной ужасной застройке поглотить это прекрасное место. Поддержим инициативу создать сквер,
      – призвала она.

      А американо-украинские рокеры The Gitas даже устроили здесь бесплатный концерт 27 августа в поддержку сквера, где сыграли свои хиты вместе с лидером "Бумбокса" Андреем Хлывнюком и другими музыкантами.

      Читайте также: Когда охранники избивают фанов, я начинаю бить охранников, – фронтмен The Gitas и Димна Смесь

      И сегодня музыканты The Gitas Саша Чемеров и Сэл Рамаццини выступили за защиту Рейтарской.

      Я поддерживаю очаг культуры и инициативы современной молодежи сохранить историю города. Рейтарская – пример развития улицы как прогрессивной части города, где приятно гулять или развивать маленький бизнес, знакомить гостей столицы с городом. Я бы провел аналогию с Экопарком в Лос-Анджелесе или Уильямсбургом в Нью-Йорке. Или, как говорится, "новым Берлином",
      – сказал Чемеров.


      ONUKA


      Dakh Daughters

      Фронтмен The gitas Саша Чемеров и комендант "Вещественного доказательства" Назарий Кравченко

      Как сейчас выглядит сквер?

      Это полностью убитое и закрытое от улицы пространство с разбитым асфальтом, убогой флорой и отсутствием благоустройства.

      Каким будет сквер?

      Проект по обустройству сквера столичного архитектора Ивана Протасова на сегодня признали лучшим. Он отметил, что концепция открыта. Ее частично видоизменят после предстоящего социологического анализа и встреч с местными жителями.

      Первое, что планирует сделать Протасов – убрать забор и открыть парк улицы.

      Исчезнет физический барьер и люди увидят, что там есть парк, и начнут им пользоваться. Это увеличит безопасность, так будет визуальный контроль со стороны улицы,
      – говорит архитектор.


      Макет сквера

      Протасов говорит, каким видит будущий сквер

      Далее – покрытие территории стабилизированным отсевом – мелким гравием, который можно часто увидеть, например, в парижских парках. Потом кронируют деревья и сделают функциональные зоны – детская площадка и лекторий круглой формы для максимальной вариативности его использования. Также планируют поставить большую качалку и места для сидения, вероятнее всего – из локальных материалов. Для этого, говорит Иван, разберут ненужный ныне деревянный павильон.

      Следующий этап – освещение, которое решит много вопросов.

      "Сейчас мы видим, как здесь часто уединяются люди с бутылкой водки... А как будет свет, то эта традиция исчезнет и пространство облагородиться полностью", – говорит Протасов.

      Что уже сделали и что дальше?

      Художники уже провели не одно мероприятие, чтобы общественность услышала о проблеме. А сегодня заложили памятный знак, провели театрализованное открытие и зачитали обращение к Киевсовету. Вскоре его передадут местным чиновникам и продолжат законными методами бороться за благоустройство сквера и присвоение ему имени Григория Нарбута.

      Как открывали памятный знак будущему скверу Нарбута в Киеве

      Читайте также: "Список Гандзюк": как на Банковой требовали наказать виновных за жуткие преступления против активистов

      "Много разных людей работают объединенно, чтобы официально создать сквер. Некоторые работают с городской администрацией, некоторые – с урбанистами, некоторые – с ландшафтно-архитекторами. Но самый важный следующий шаг – объединить все разные видения и желания для создания единого прочного союза для сквера Нарбута", – заключил Раймонд.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук