Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Какие компании наживались на украинских шахтах: расследование журналистов

      "Наши деньги с Денисом Бигусом". Компании Кропачева наживались на шахтах
      "Наши деньги с Денисом Бигусом". Компании Кропачева наживались на шахтах

      В конце января детективы НАБУ обыскали бизнес-центр, дом и машины угольного бизнесмена Виталия Кропачева. В этих офисах должны сидеть компании, которые за 2 года получили от угольных госпредприятий почти миллиард гривен, разыгрывали тендеры между собой и поставляли некачественные материалы для шахт.

      В столичном бизнес-центре на Богдана Хмельницкого, 26 детективы НАБУ искали, в частности, фирмы "Триалтрейд" и "Донэнергоэкспорт". По версии следствия, госпредприятие "Селидовуголь" вступило в сговор с этими компаниями при проведении госзакупок.

      Читайте также: Журналисты прокомментировали острые обвинения известного бизнесмена по проверке его бизнеса

      Держпідприємство “Селидіввугілля”

      Госпредприятие "Селидовуголь" вступило в сговор с двумя компаниями

      В конце 2016 года ГП "Селидовуголь" без тендера купило у "Донэнергоэкспорта" шахтные светильники по 1078 гривен, а уже через два месяца ГП купило их же вдвое дороже — за 2 тысячи гривен. Тендер на вторую партию "Донэнергоэкспорт" разыграл с "Триалтрейдом". Разница в предложениях компаний составила 10 гривен.

      Подобная ситуация с закупкой "Селидовуглем" инертной пыли. Этот тендер разыграли те же компании, а стоимость была завышена в полтора раза по сравнению с предыдущими поставками.

      За последние два года "Триалтрейд" выиграл на 43 тендерах "Селидовугля" 109 миллионов гривен, хотя в его штате работал лишь один человек. В то же время в "Донэнергоэкспорте" насчитывалось аж 3 работника, и победы на 86 тендерах в 282 миллиона гривен.

      Читайте также: Как близкое окружение Порошенко наживается на Одесском припортовом заводе: расследование журналистов

      "Донэнергоэкспорт" ранее был зарегистрирован в Горловке Донецкой области, а после оккупации города переоформлен в Киеве. По новому официальному адресу журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" фирму не нашли. Адрес компании — это котлован на месте строительства многоэтажки на окраине Киева. Основатели фирмы — Наталья и Валентин Горностаевы из Горловки.

      "Триалтрейд" также зарегистрирован на окраине столицы и по официальному адресу отсутствует. Владелец — белизская компания "Дебор инвестмент лимитед".

      Місце реєстрації компанії

      Место регистрации компании "Триалтрейд"

      Как правило, эти компании конкурировали между собой на закупках ГП "Селидовуголь". В ходе расследования детективы НАБУ выяснили, что обе фирмы регистрировали налоговые накладные с одного IP-адреса. Из заявления компании "Укрдонинвест" угольного бизнесмена Виталия Кропачева, физически эти фирмы сидели в его здании.

      Читайте также: Фигурант дела "рюкзаков Авакова" Чеботарь объяснил, как попал на коллегию МВД

      "По информации, предоставленной "Укрдонинвестом" на момент проведения тендера в системе ProZorro, компания "Триалтрейд" была одним из более чем 30 арендаторов в бизнес-центре на ул. Богдана Хмельницкого, 26, включая "Черноморнефтегаз". Виталий Кропачев до того момента еще не был владельцем этого здания. После покупки бизнес-центра, который требует инвестиций в ремонт, со всеми арендаторами были расторгнуты договоры, и они сменили дислокацию", — говорится в заявлении компании.

      Столичний офіс компанії

      Бизнес-центр, где располагалась компания "Триалтрейд"

      По версии бизнесмена, пока он арендовал все здание, эти компании просто были субарендаторами. А после того, как фирма выкупила дом, он разорвал договоры аренды.

      Эту версию опровергает суд между Фондом государственного имущества и компанией Кропачева. Здание является историческим памятником в собственности ФГИУ и аренде Кропачева (отметим, что несмотря на заявления Кропачева, по реестру владелец здания до сих пор ФГИУ, — ред.).

      Отметим, что в 2016 году ФГИУ через суд пытался забрать у Кропачева дом по аренде именно из-за наличия посторонних арендаторов. Тогда компания Кропачева разорвала договоры субаренды с фирмами. И с тех пор в этом офисе могли бы сидеть, а, следовательно, и отправлять любые документы, только собственные компании угольного бизнесмена.

      Видео программы "Наши деньги с Денисом Бигусом"

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук