Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Какие красные линии не должен переходить Зеленский в вопросе газа и войны, – мнение эксперта

      344 Читати новину українською
      Вопрос газа и войны нельзя сочетать / 24 канал

      Нормандский формат ранее не был местом решения экономических вопросов – в частности, газа. Но на возможной двусторонней встрече Зеленского и Путина в Париже, очевидно, вопрос газа будет звучать.

      Об этом 24 каналу рассказал экономический эксперт Андрей Вигиринский.

      Читайте также: Нормандская встреча и газ: будет ли шантажировать Путин Зеленского на переговорах

      По его словам, подписание контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" относительно транзита газа по нашей ГТС – актуальный вопрос. Украине важно, чтобы европейские покупатели получали газ на восточной границе Украины. Чтобы Россия только доставляла газ до нашей восточной границы, а европейская компания заключила бы с нами договор на транзит. То есть российский газ перестает быть российским на восточной границе Украины.

      Читайте также: Газовые переговоры с Россией: что нужно знать о транзите и новом контраке

      Но такие контракты – и на транзит, и на поставку газа, можно заключать только по европейским правилам, соблюдение которых будет обеспечивать Германия и Франция. Кстати, заключив договор о поставках газа, можно из России в натуральном виде взыскать долг – 3 миллиарда долларов, согласно решению Стокгольмского арбитража,
      – замечает эксперт.

      Специалист добавляет: российский "Газпром" – монополия с политическими функциями, им руководит Путин. А в "Нафтогаз-Украина" ситуация иная. В Украине парламентско-президентская форма правления. И глава государства не имеет полномочий давать распоряжения "Нафтогазу".

      Впрочем, отмечает Вигиринский, должны быть красные линии со стороны Украины – как экономического, так и политического характера. В частности, формат управления украинской газотранспортной системой. Запрет на участие в ее управлении представителей России. Ни "Газпром", ни его дочерние компании или те, где есть доля "Газпрома", убежден он, не имеют права быть субъектами управления ГТС.

      Но нет красной линии, которую можно продать за хозяйственный контракт. Не должен вопрос транзита газа стать заложником имплементации плана мирного урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Мы этого не можем допустить. Споры экономического характера между хозяйствующими субъектами можно в суде решить. А во сколько жизней украинцев можно с этой точки зрения оценить вопрос мира?
      – подчеркивает Вигиринский.

      Газовые переговоры: основное

      • Сейчас трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией продолжаются. Предварительный контракт о транзите газа между Россией и Украиной завершается 31 декабря.
      • Украина хочет заключить контракт на 10 лет, но в России предлагают только на 1 год. Кроме того, в предлагаемом Россией договоре есть условие – отказ Украины и РФ от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.
      • В "Нафтогазе" подчеркивают – Украина не собирается забыть 22 миллиарда долларов, которые должна Россия.
      • Российский "Газпром" официально отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.
      • Очередные технические консультации состоялись 20 ноября, следующие запланированы на 29 ноября.
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук