Архив
Курси валют
Погода
19°C
25°C 7°C
  • вторник
    23°C 15°C
  • среда
    26°C 11°C
  • четверг
    26°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Какие убытки из-за "Роттердам+" понесет государство и граждане

В 2016 году заработала одна из самых очевидных коррупционных схем действующей власти. Это новая методика установления тарифов на электроэнергию – "Роттердам+", которая заставляет граждан платить за украинский уголь, как за импортный.

Народный депутат Сергей Лещенко открыто обвинил в коррупционной схеме "Роттердам+" президента Петра Порошенко и олигарха Рината Ахметова.

Начало история берет в 2000, когда экс-депутат Николай Рудьковский отобрал у Порошенко акции газодобывающей компании, которую позже приобрел Ахметов. Став президентом, Порошенко обратился к Ахметову с деловым предложением.

Порошенко решил, что он потерял акции даром, поэтому в определенный момент он обратился к Ахметову и сказал, что он должен вернуть акции, потому что их забрали незаконно,
– сказал журналист-расследователь журнала Новое Время Иван Верстюк.

В 2015 приближенная к Порошенко инвестиционная компания ICU вошла в бизнес ахметовского ДТЭК, приобретя его долги с огромной скидкой – 50-70%.

Читайте также: Как экс-партийцы Януковича пригодились нынешней власти

А уже через полгода Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг вводит скандальный "Роттердам+". Выиграла от него и ДТЭК – она зарабатывала на угле, и ICU – и удерживала облигации компании Ахметова, которые стремительно росли.

В проигрыше остались только граждане и бизнес, которые из-за высокой цены на уголь платят втридорога за электроэнергию, товары и услуги.

"Роттердам+" стал частью договоренности между А. и П., потому что эта схема увеличила доходы энергохолдинга через повышение цены на уголь, в результате чего украинцы переплачивают около одного миллиарда долларов в год за электроэнергию. А с другой стороны это повысило котировки ценных бумаг ДТЭК, которым владеет Порошенко, и он на 200 миллионов долларов вложенных денег получил где-то 250 миллионов долларов чистой прибыли,
– рассказал журналист-расследователь журнала Новое Время Иван Верстюк.

Однако, долги ДТЭК не только приносят дивиденды компании Порошенко, они дают ему возможность стать совладельцем ДТЭК.

Национальное антикоррупционное бюро уже расследует действия Нацкомиссии, которая утвердила формулу "Ротердам+". Ее руководство обвиняют в создании условий для роста цены на электрическую энергию и обогащение энергетических компаний.

Причастность непосредственно президента к схеме детективы НАБУ пока не комментируют и не подтверждают. Безапелляционные доказательства сговора двух олигархов действительно найти очень сложно.

В компании ІСU подтверждают, что приобрели облигации ДТЭК. Однако не для Порошенко, а с целью инвестиций. В компании Ахметова ответ на запрос 24-го на данный момент не предоставили.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук