Президент Specialty Coffee Association of Ukraine, международный судья Cup of excellence Роман Пономарев рассказал в своем блоге для ТСН, каким на самом деле должен быть вкус кофе.

По его словам, есть две причины, которые приводят к искажению вкуса кофе.

Первая – когда вкус испортили непреднамеренно. Так, кофе мог залежаться на складе, высохнуть, также могли смешать разные урожаи, плохо обжарить и тому подобное.

Вторая связана с тем, что наш мозг запоминает вкусы и дает нам определение конкретного вкуса в будущем. Поэтому важно набирать "вкусовой опыт".

Читайте также: 10 малоизвестных фактов о кофе

"В Европе мы привыкли пить горький кофе. Дело в том, что до 90-х лет выращивание кофе и способы его продаж были ограниченными. Единственным способом скрыть вкусовые дефекты была сильная, очень темная обжарка, которая не оставляет ничего во вкусе, кроме горечи", – пояснил эксперт.

По его словам, во вкусе плохого кофе вы найдете дефекты сырого дерева, плесневые ароматы, аромат сырых орехов, вкус травы, не высокую сладость, отсутствие кислотности и ощущение, что раздражают горло.

А вот в настоящем вкусном кофе вы почувствуете шоколад, абрикос, чернослив, лайм, карамель, манго, и сладкое послевкусие, в котором будет баланс горького, сладкого и немного кисловатый вкус.

Пономарев отметил, что все эти вкусы и ароматы можно почувствовать, как в горячем, так и в холодном состоянии кофе.

Также он добавил, что все больше мировых и украинских кофейных компаний используют новые виды кофе, новые способы обжаривания для того, чтобы усовершенствовать вкус.