Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Катастрофа, которая должна была произойти, – западные СМИ о сбитом российском самолёте Ил-20

      1854 Читати новину українською
      Приведет ли катастрофа российского Ил-20 к крупному конфликту в Сирии?
      Приведет ли катастрофа российского Ил-20 к крупному конфликту в Сирии? / KERA News

      Россия продолжает терять своих военных в Сирии. Последний инцидент произошел 17 сентября, когда у побережья близ города Латакия, где расположена российская авиабаза, сирийскими зенитными ракетами был сбит самолет Ил-20, в результате чего погибли 15 военнослужащих, находившихся на борту. После трагедии РФ обвинила в этом не своих сирийских союзников, а израильтян.

      В Министерстве обороны России отметили, что израильские самолеты "подставили российский Ил-20 под огонь средств ПВО Сирии". В то же время израильские силы обороны в своем заявлении в Twitter признали, что нанесли авиаудары по "объектах сирийских вооруженных сил", уточнив, что в то время, когда был обстрелян российский самолет, самолёты Израиля уже вернулись в свое воздушное пространство. Кроме того, израильская сторона возложила ответственность за катастрофу Ил-20 на режим сирийского диктатора Башара Асада, а также на Иран и "Хезболлу".

      Читайте также: Сирия якобы из-за действий Израиля сбила самолет Минобороны РФ: в Кремле дали первые комментарии

      Событие привело к напряженности в отношениях двух стран, которые являются ключевыми игроками в сирийском конфликте. Как ситуация будет развиваться дальше – анализировали западные СМИ.

      Военно-политический кризис между Россией и Израилем: будет или нет?

      Россия давно не делала таких резких выпадов в сторону Израиля, пишут журналисты Die Welt, имея в виду обвинения Минобороны РФ Сергея Шойгу относительно катастрофы российского самолета-разведчика Ил-20.

      "Во время авиаудара по объектам Ирана в Латакии израильские F-16 использовали российский самолет с 15 военными на борту как щит – россияне были предупреждены об израильской атаке лишь за несколько минут до ее начала. Ил-20 был сбит ракетой, выпущенной сирийской ЗРК С-200 по израильскому бомбардировщику", – отмечают авторы статьи.

      В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил соболезнования семьям погибших в связи с инцидентом. Глава Кремля, со своей стороны, назвал уничтожение российского самолета "цепочкой трагических случайностей" и призвал не сравнивать то, что случилось со сбитым три года назад турецкими военными российским истребителем Су-24, напоминают журналисты. В то же время Путин пообещал принять меры по усилению безопасности российских военнослужащих и объектов в Сирийской Арабской Республике. И это, по словам главы Кремля, будут такие шаги, "которые заметят все".

      Россия пытается поддерживать с Израилем хорошие отношения, поэтому время от времени закрывала глаза на израильские удары по объектам в Сирии, которых с момента начала российской военной операции в регионе было уже 200. За подобной позицией стоят намерения Москвы сдерживать такого непростого союзника, как Иран . (...) Однако красную черту, с точки зрения Москвы, Иерусалим, похоже, переступил,
      – размышляют корреспонденты.

      Катастрофа Іл-20 в Сирії поставила під удар довірливі відносини Росії та ІзраїляКатастрофа Ил-20 в Сирии поставила под удар доверительные отношения России и Израиля

      Немецкие журналисты приводят слова российского военного эксперта Игоря Коротченко, который говорит о наличии "военно-политического кризиса" между Россией и Израилем, что может поставить под вопрос сотрудничество двух стран в Сирии. В результате чего Москва может еще больше сблизиться с Тегераном.

      Читайте также: Катастрофа российского Ил–20 в Сирии: обломки самолета достали из воды

      Зато политический обозреватель Independent Оливер Кэрролл выражает полярное утверждение. По его мнению, Кремль никогда не собирался вмешиваться в необъявленную войну между Израилем и Ираном в отношении Сирии. Вероятность серьезного военного ответа со стороны России за катастрофу Ил-20 тоже невысокая, у РФ нет возможностей перекрыть сирийское воздушное пространство для израильских самолетов.

      "Россия сама виновата"

      "Россия не будет препятствовать операциям Израиля, которые призваны прекратить экспансию Ирана в Сирии, понимая, насколько жизненно важными их считают в Иерусалиме. Москва пытается дружить со всеми – с Асадом, Израилем, Турцией, курдами. В этом, конечно, источник проблемы", – цитирует британский журналист научного сотрудника Иерусалимского института стратегических исследований Джонатана Спайера.

      Более того, мягкая реакция Путина на кататсрофу российского самолета Ил-20 свидетельствует о том, что он осознал свою вину в инциденте.

      Россия поняла, что только она виновата в том, что не обеспечила сирийцев "правильными" системы распознавания "свой-чужой",
      – прокомментировал бывший советник Кремля, эксперт по безопасности Владимир Фролов.

      Так почему система ПВО приняла большой разведывательный самолет за израильский истребитель и выстрелила? По словам Джастина Бронко, научного сотрудника международного оборонного аналитического центра RUSI в Лондоне, это отчасти связано с технологией. Сирийский комплекс С-200, разработанный в СССР в 1950–е, работает не безошибочно и без современных систем наведения и без радиолокационной станции с трудом мог бы различить два самолета, объясняет военный эксперт.

      Если сирийские системы ПВО пытались взять в прицел израильские самолеты, находившиеся том же районе, что и Ил-20, особенно в условиях подавления сигналов, вполне вероятно, что они нечаянно навели С-200 на российский самолет,
      – предположил Бронко.

      Сирійський ЗРК С-200 міг випадкового збити російський Іл-20 через технічні недоліки Сирийский ЗРК С-200 мог случайного сбить российский Ил–20 из-за технических недостатков

      Читайте также: Катастрофа самолета Ил-20 в Сирии: стали известны первые имена погибших

      Путин ничего не может сделать со странами, которые убивают российских военных в Сирии
      "Катастрофа российского Ил-20 – это катастрофа, которая должна была случиться. В течение нескольких лет израильтяне атакуют в Сирии позиции Башара Асада, иранцев и "Хезболлы". В Москве до 17 сентября об этом молчали, не в последнюю очередь потому, что Россия не заинтересована в усилении роли Ирана в послевоенной Сирии. К этому прямой конфронтации Израиля и РФ удавалось избегать. Еще в 2015 году они создали совместную комиссию под руководством глав генштабов двух стран и договорились про открытую информационную политику. Однако в этом случае коммуникация, кажется, провалилась", – уверен журналист швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих Шмид.

      Как отмечает Slate, Россия в Сирии оказалась в очень странном положении. "Она является ключевой внешней силой, которая участвует в конфликте. И, что поражает больше всего, имеет достойные отношения (или, по меньшей мере, рабочие отношения) с большинством других важных игроков, многие из которых открыто конфликтуют друг с другом: режимом Асада, Саудовской Аравией, государствами Персидского залива, Ираном, Израилем, Турцией, курдами, Соединенными Штатами (последний случай немного сложнее)", – поясняется в статье.

      Из-за этих непростых отношений Россия, похоже, не в состоянии принимать соответствующие меры и даже выражать серьезные возражения, когда один из этих игроков убивает ее военных – случайно или в некоторых случаях намеренно. А это не может служить стимулом и вдохновлять военнослужащих и "добровольцев", которых Путин подвергает опасности в Сирии,
      – констатирует американское интернет-издание.

      Читайте также: Израиль даже после падения российского самолета продолжит удары по Сирии: заявление Нетаньяху

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук